Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dias, Lucas Weber-
dc.contributor.advisor1: Basso, Nara Regina de Souza-
dc.date.issued: 2022-01-31-
dc.description.resumo: As resinas benzoxazinas pertencem a uma classe de resinas fenólicas que tem apresentado um crescente interesse na área dos termorrígidos para aplicação em materiais de elevado desempenho. Elas apresentam excelentes propriedades térmicas e mecânicas, facilidade de síntese e, principalmente flexibilidade no design molecular, o qual permite adaptar ou obter propriedades específicas. Muita atenção por parte da academia e indústria tem sido dada a síntese de benzoxazinas baseadas em compostos orgânicos provenientes de fontes renováveis. Assim, essa tese tem como objetivos a síntese de dois monômeros de benzoxazina baseados em fenóis de origem natural, o cardanol, derivado da indústria do caju e o piceid, proveniente de resíduos sólidos da indústria vinícola. Ainda, foi investigada a influência da adição da polianilina dopada com cardanol (PC) como carga nas propriedades das resinas benzoxazinas. Os materiais poliméricos foram caracterizados por FTIR, TEM, TGA, DSC, Espectroscopia de Impedância Eletroquímica e Microscopia Óptica. A partir dos resultados, foi constatado que o cardanol e o piceid foram eficientes como componentes fenólicos para a preparação de resinas benzoxazinas, e que a resina benzoxazina preparada com a furfurilamina apresentou maior estabilidade térmica e menor taxa de corrosão quando comparada com a etilenodiamina. Os compósitos apresentam temperaturas características de cura térmica por abertura do anel oxazina e a adição de 3% m/m promoveu a redução da temperatura máxima de cura em relação ao compósito preparado com 1% de PC. Os compósitos apresentaram resultados anticorrosivos inferiores aos encontrados para resina pura. Quando os compósitos foram comparados entre sí, o Bz-C/PC-1% é o que apresentou os melhores resultados anticorrosivos.por
dc.description.abstract: Benzoxazine resins belong to a class of phenolic resins that has shown growing interest in the field of thermosets for application in high-performance materials. They have excellent thermal and mechanical properties, ease of synthesis and, above all, flexibility in molecular design, which allows adapting or requiring specific properties. Much attention from academia and industry has been given to synthetic benzoxazines based on natural origin compounds, such as, cardanol, derived from the cashew industry, and piceid, from solid waste from the wine industry. Furthermore, the influence of the addition of PAni doped with cardanol (PC) as filler on the properties of benzoxazine resins was investigated. The polymeric materials were characterized by FTIR, TEM, TGA, DSC, electrochemical impedance spectroscopy and optical microscopy. From the results, it was found that cardanol and piceid were efficient as phenolic components for the preparation of benzoxazine resins, and that the benzoxazine resin prepared with furfurylamine presents greater thermal stability and lower corrosion rate when compared to ethylenediamine. The composites have temperatures typical of thermal curing by oxazine ring opening and the addition of 3% m/m promotes a reduction in the maximum curing temperature compared to the composite prepared with 1% PC. The composites result in corrosion are inferior to those found for pure resin. When the composites are compared with each other, the Bz-C/PC-1% is the one that presented the best anticorrosive results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185771/Tese%20Lucas%20Weber%20Dias.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: Resina Bbenzoxaxinapor
dc.subject: Cardanolpor
dc.subject: Piceidpor
dc.subject: Polianilinapor
dc.subject: Benzoxazin Resineng
dc.subject: Cardanoleng
dc.subject: Piceideng
dc.subject: Polyanilineeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Resina benzoxazinas e compósitos preparados a partir de fenóis provenientes de fontes renováveispor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor