Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10522
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cerveira, Mirian Rejane Flores | - |
dc.contributor.advisor1 | Eggert, Edla | - |
dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
dc.description.resumo | A relevância do diálogo inter-religioso na construção de espaços de paz e não violência: percepções de líderes religiosos no Sul do Brasil visa investigar a importância da temática da paz para as lideranças no diálogo inter-religioso. Produziu-se uma visão panorâmica como horizonte referencial na busca pela paz entre povos desde a Antiguidade até os dias atuais, revisitando importantes tratados de paz na cidade de Osnabrück, na Alemanha, reconhecida pela Organização das Nações Unidas (ONU) como cidade da paz, perpassando pelas práticas de paz promovidas por Jesus de Nazaré, conforme as pesquisas cristológicas, na atual busca pela paz entre as religiões. Com base em uma pesquisa bibliográfica a respeito do tema na Teologia recente, foi utilizada uma vinculação do conceito de zona proximal de Vygotsky, construindo um novo conceito de zona proximal dialogal inter-religioso. Nesse contexto ainda foi aplicado um questionário e entrevistas para uma pesquisa qualitativa com representantes de diferentes tradições religiosas por meio do grupo Diálogo Inter-religioso de Porto Alegre - DIRPOA. O objetivo principal foi analisar o papel das religiões na promoção da paz e não violência na sociedade local. O resultado dessa tese aponta para um horizonte de encontros percebidos na zona proximal dialogal inter-religiosa. | por |
dc.description.abstract | The relevance of inter-religious dialogue in the construction of spaces for peace and nonviolence: perceptions of religious leaders in Southern Brazil. It aims to investigate the importance of the theme of peace for leaders in inter-religious dialogue. A panoramic view was produced as a referential horizon in the search for peace among peoples from Antiquity to the present day, revisiting important peace treaties in the city of Osnabrück, Germany, recognized by the United Nations (UN) as the city of peace, going through the practices of peace promoted by Jesus of Nazareth, according to Christological research, in the current search for peace among religions. Based on a bibliographic research about the theme in recent theology, a link was used to Vygotsky's concept of proximal zone, building a new concept of inter-religious dialogical proximal zone. In this context a questionnaire and interviews were also applied for a qualitative research with representatives of different religious traditions through the Inter-religious Dialogue Group of Porto Alegre - DIRPOA. The main objective was to analyze the role of religions in promoting peace and nonviolence in local society. The result of this thesis points to a horizon of encounters perceived in the inter-religious dialogue proximal zone. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185769/MIRIAN_REJANE_FLORES_CERVEIRA_TES.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teologia | por |
dc.subject | Diálogo Inter-Religioso | por |
dc.subject | Paz e Não Violência | por |
dc.subject | Cristologia | por |
dc.subject | Lideranças Religiosas | por |
dc.subject | Interfaith Dialogue | eng |
dc.subject | Peace and Non-Violence | eng |
dc.subject | Christology | eng |
dc.subject | Religious Leadership | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.title | Relevância do diálogo inter-religioso na construção de espaços de paz e não violência : percepções de líderes religiosos no Sul do Brasil | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |