Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Radtke, Manoela Lawall-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Stefana Ordovás de-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.description.resumo: Apesar de ser considerado um comportamento de consumo, o descarte ainda é tratado de forma incipiente na literatura do comportamento do consumidor. Somado a isso, não foram encontrados estudos na literatura que buscassem compreender toda a jornada do indivíduo que pratica o consumo sustentável durante esse comportamento. Com intuito de preencher essa lacuna, este estudo exploratório de natureza qualitativa iniciou sua investigação através da revisão de literatura. Depois, realizaram-se entrevistas com 19 consumidores que já realizaram o descarte por meio de programas de devolução que visam o processo de reciclagem de dois produtos: carteira e cápsula de café. Também foram analisados registros em foto e vídeo de alguns consumidores, além da análise de dados secundários dos objetos da pesquisa. Os resultados sugerem que a jornada de descarte sustentável de diferentes produtos é impulsionada por diferentes pontos de contato, formando, assim uma trajetória distinta para os dois produtos. Ainda, foi verificado que dependendo do produto, ocorre o processo de desapego, isto é, a separação emocional e mental do produto, enquanto com outro produto, o mesmo não ocorre. Além disso, foi possível a compreensão de quais são os comportamentos de consumo que estão atrelados a jornada de descarte. Por fim, aprofunda a discussão sobre a jornada de consumo ao propor uma jornada com foco no comportamento do descarte.por
dc.description.abstract: Despite being considered a consumption behavior, disposal is still treated in an incipient way in consumer literature. In addition, little is know about the entire journey of those who practice sustainable consumption disposal. In order to fill this gap, this exploratory study of a qualitative nature interviewed 19 consumers who have already discarded items through return programs for recycling purposes of two products: slow fashion wallet and coffee capsule. Records of photos and videos of these consumers were also registered, in addition to the analysis of social media from the studied brands. The results allow the proposition of a disposal journey framework and the understanding of the this journey and its touchpoints for the studied products as a different trajectory. Still, it was found that detachment, the emotional and mental separation from the product, just happens in some circumstances. Theoretical, managerial and social implications of this journey of sustainable consumption disposal are discussed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185669/DIS_MANOELA_LAWALL_RADTKE_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Comportamento do Consumidorpor
dc.subject: Descartepor
dc.subject: Jornada de Consumopor
dc.subject: Consumo Sustentávelpor
dc.subject: Jornada de Descartepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: O que me trouxe até aqui? diferentes jornadas do consumidor que pratica o descarte sustentávelpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 48 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 07/10/2026por