Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nicodem, Maico Alexandre-
dc.contributor.advisor1: Hochhegger, Bruno-
dc.date.issued: 2022-03-29-
dc.description.resumo: O rastreamento por imagem em pacientes assintomáticos para a busca de pólipos é a principal forma de prevenção contra o CCR. A colonografia por tomografia computadorizada (CTC) surgiu como uma alternativa ao tradicional padrão-ouro, a colonoscopia óptica. No entanto, as preparações catárticas também usadas nesse método têm impacto na tolerância do paciente e na aceitação do teste. Sendo assim, novos esquemas que incluem marcação fecal, com redução ou eliminação da catarse têm sido publicados nas últimas duas décadas. Portanto, objetivo do presente estudo foi comparar o desempenho diagnóstico da CTC com marcação fecal e a colonoscopia óptica para detecção de pólipos clinicamente significativos. Materiais e métodos: Revisão sistemática e metanálise. As bases de dados MEDLINE (via PUBMED), EMBASE, LILACS, Scopus e Web of Science foram pesquisadas de janeiro de 2001 (primeiro artigo com colonografia por TC sem preparação catártica) a janeiro de 2022. A coleta e a extração dos dados foram realizadas por dois pesquisadores independentes. A qualidade dos estudos foi analisada de acordo com a ferramenta QUADAS-2. Realizou-se o teste de desempenho diagnóstico com auxílio do software Meta-Disc versão 1.4. Resultados: 266 estudos foram identificados, e 11 elegíveis para a metanálise, compreendendo 3.941 indivíduos (idade média de 59,1 ± 6,0 anos). A sensibilidade e especificidade agrupadas foram 0,88 (IC 95% 0,82 – 0,92) e 0,97 (IC 95% 0,95 – 0,98), respectivamente, com acurácia de 0,94. Heterogeneidade moderada foi encontrada para sensibilidade (67,4%) e especificidade (61,1%). Conclusões: a presente metanálise mostrou um bom desempenho diagnóstico da colonografia por TC com marcação fecal para detectar pólipos clinicamente significativos.por
dc.description.abstract: Imaging screening in asymptomatic patients to look for polyps is the main form of prevention against CRC. Computed tomography colonography (CTC) has emerged as an alternative to the traditional gold standard, optical colonoscopy. However, the cathartic preparations also used in this method have an impact on patient tolerance and test acceptance. Therefore, new schemes that include fecal marking, with reduction or elimination of catharsis have been published in the last two decades. Therefore, the aim of the present study was to compare the diagnostic performance of CTC with fecal tagging and optical colonoscopy for the detection of clinically significant polyps. Materials and methods: Systematic review and meta-analysis. MEDLINE (via PUBMED), EMBASE, LILACS, Scopus and Web of Science databases were searched from January 2001 (first article with CT colonography without cathartic preparation) to January 2022. Data collection and extraction were performed by two independent researchers. The quality of the studies was analyzed according to the QUADAS-2 tool. The diagnostic performance test was performed using the Meta-Disc software version 1.4. Results: 266 studies were identified, and 11 were eligible for meta-analysis, comprising 3,941 subjects (mean age 59.1 ± 6.0 years). The pooled sensitivity and specificity were 0.88 (95% CI 0.82 – 0.92) and 0.97 (95% CI 0.95 – 0.98), respectively, with an accuracy of 0.94. Moderate heterogeneity was found for sensitivity (67.4%) and specificity (61.1%). Conclusions: the present meta-analysis showed good diagnostic performance of CT colonography with fecal labeling to detect clinically significant polyps.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185602/DIS_MAICO_ALEXANDRE_NICODEM_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Câncer Colorretalpor
dc.subject: Colonoscopia Ópticapor
dc.subject: Colonografia por Tomografia Computadorizadapor
dc.subject: Metanálisepor
dc.subject: Colorectal Cancereng
dc.subject: Optical Colonoscopyeng
dc.subject: Computed Tomography Colonographyeng
dc.subject: Meta-Analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Desempenho da colonografia tomográfica computadorizada com marcação fecal para o rastreamento de pólipo colorretal : revisão sistemática e metanálisepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 30/09/2027por