Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Corrêa, Edgar Leopoldo Kuhn-
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Pedro Maria de Abreu-
dc.date.issued: 2022-03-28-
dc.description.resumo: A teoria do nicho está relacionada com a montagem de comunidades biológicas no tempo e no espaço. As condições de hábitat específicas de cada ecossistema, bem como sua dinâmica ao longo do tempo evolutivo, definem a comunidade estabelecida em termos de composição de espécies e de características funcionais. Campos e florestas formam mosaicos na paisagem do sul do Brasil desde o final da última era glacial, e diferem quanto à sua composição vegetal, umidade e temperatura média, sendo este último um dos principais fatores que afetam comunidades de formigas. Este projeto buscou comparar a composição taxonômica e a diferença de nicho térmico de formigas campestres e florestais, além de avaliar a efetividade da utilização de diferentes métodos de coleta (armadilhas de solo e iscas de captura) para detecção desses padrões. O estudo foi realizado em uma Reserva Particular do Patrimônio Natural Pró-mata (RPPN Pró-Mata/PUCRS). Foram estabelecidas 9 áreas amostrais divididas em duas linhas de 10x50m, uma para campo e outra para floresta, cada um abrigando pares intercalados de armadilhas de solo e iscas de captura. A temperatura foi medida em diferentes horários do dia, com o intuito de captar o nicho térmico das espécies em termos de atividade. A diversidade taxonômica foi obtida através do índice de Simpson, sendo comparada entre hábitats através de análises de variância. Para avaliar a composição taxonômica de campos e florestas será feita a análise de coordenadas principais (PCoA) baseada nos índices de Bray-Curtis, com análise de variância multivariada para testar os padrões detectados. Ao longo do tempo evolutivo diferentes espécies de formigas foram submetidas a diferentes filtros ambientais em florestas e campos e, dito isso, encontrou-se (i) comunidades de formigas distintas em campos e florestas em termos de composição taxonômica, (ii) maior amplitude de nicho térmico em formigas que ocorrem nos dois habitats e nas exclusivas de campos, e menor amplitude nas exclusivamente florestais.por
dc.description.abstract: The niche theory is related to the community assemblage in spacetime. The specific habitat conditions of each ecosystem and its dynamic within time defines the community in terms of species composition and functional diversity. Grasslands and forests forms mosaics in southern Brazil since the last glacial era and differs between plants composition, humidity, and average temperature, being this last one of the most important factors impacting ant community. This work aimed to compare taxonomic composition and thermal niche between grassland and forest ants and compare different methods for sampling ants (pitfalls, tuna, and honey baits). The study was released in Reserva Particular do Patrimônio Natural Pró-mata (RPPN Pró-Mata/PUCRS). In total, 9 sample areas were established in two lines of 10x50m each, one in the forest and another in the grassland. Each line contained two intercalated pairs of pitfalls and bait traps. The average temperature was collected in different periods of the day to have the thermal niche of species in terms of activity. The taxonomic diversity was calculated using Simpson’s index and compared between habitats using analysis of variance. To evaluate the taxonomic composition of grasslands and forests we made a Principal Coordinates Analysis (PCoA) based on Bray-Curtis dissimilarity metrics with multivariate variance to test the detected patterns. Different ant species were affected by different ambiental filters over evolutionary time and we found (i) ant assemblage differs between grasslands and forests, (ii) greater thermal niche in species that occurs in both habitats and grassland exclusives and lower thermal niche in species occurring in forests.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185581/DIS_EDGAR_LEOPOLDO_KUHN_CORREA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/191800/DIS_EDGAR_LEOPOLDO_KUHN_CORREA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidadepor
dc.subject: Nicho Térmicopor
dc.subject: Campopor
dc.subject: Florestapor
dc.subject: Formigapor
dc.subject: Método de Coletapor
dc.subject: Thermal Nicheeng
dc.subject: Grasslandeng
dc.subject: Foresteng
dc.subject: Antseng
dc.subject: Sampling Methodseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Estrutura das comunidades e nicho térmico de formigas em mosaicos campo-floresta no Sul do Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 24 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 27/09/2024por