Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Canguçu (1875-1891) : eleições, legislação eleitoral e política local em um município do sul do Rio Grande do Sul
Autor: Gomes, Rodrigo de Aguiar
Primeiro orientador: Rosenfield, Luis
Resumo: As eleições eram parte importante do cotidiano das cidades brasileiras ao longo da segunda metade do século XIX. Nesta dissertação, buscamos analisar processos eleitorais ocorridos entre 1881 e 1891 no município de Canguçu, localizado no sul do Rio Grande do Sul. Para tanto, trabalhamos com fontes produzidas pelos órgãos eleitorais e pelas modificações pelas quais os pleitos brasileiros passaram em função das últimas iniciativas legislativas do Império e das primeiras leis eleitorais da República. Cotejamos alguns dos pontos centrais da legislação, como as regras que dificultaram a comprovação da renda do eleitor, com características próprias da dinâmica eleitoral de um município próximo à fronteira do país, como a constante renovação de parte de seu eleitorado. Também analisamos os debates ocorridos no interior dos órgãos eleitorais e no principal espaço de representação popular da localidade, a Câmara Municipal.
Abstract: The elections were an important part of the daily life of Brazilian cities throughout the second half of the 19th century. In this dissertation, we aim to analyze the election processes that took place between 1881 and 1891 in the city of Canguçu, in the south of Rio Grande do Sul. Thus, we use sources produced by the electoral organizations and by changes the Brazilian elections have undergone due to the last legislative initiatives of the Empire and the first electoral laws of the Republic. We compare some central points of the legislation, such as rules that made proof of the voter’s income more difficult, with characteristics specific to the electoral dynamic of a city close to the country’s border, such as the constant renovation of part of its electorate. We also analyze the debates that took place within the electoral organizations and the main space of popular representation of the place, the City Council.
Palavras-chave: Eleições
História das Eleições
Legislação Eleitoral
Século XIX
História do Rio Grande do Sul
Elections
History of Elections
Electoral Legislation
19th Century
History of Rio Grande do Sul
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10480
Data de defesa: 25-Ago-2022