Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Leonardo Duarte-
dc.contributor.advisor1: Souza, Ana Paula Duarte de-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.description.resumo: O vírus sincicial respiratório (VSR) é considerado a principal causa de infecções respiratórias na infância. A secreção de citocinas pró-inflamatórias pode contribuir para o dano das vias aéreas causado pela infecção por VSR. Portanto, apesar dos macrófagos terem um papel importante contra os patógenos inalados, eles também desempenham um papel crucial no desenvolvimento de doenças graves durante a infecção das vias aéreas. Estudos mostram que a necrose pode apresentar regulação, por meio de vias de sinalização e mecanismos enzimáticos mediados pelo TNF, quando a apoptose é inibida. Desta forma, este tipo de morte celular vem a ser conhecida como necrose programada ou necroptose, caracterizando-se por ser um processo regulado induzido pela ativação de receptores de morte e depende da ativação de um complexo constituído pelas proteínas RIPK1, RIPK3 e MLKL. Conhecendo esses estudos, a hipótese deste trabalho é que durante a infecção pelo VSR, o vírus estimule a secreção de TNF por macrófagos e que, de maneira autócrina, o TNF induza a morte por necrose programada destes macrófagos via sinalização de RIPK1, RIPK3 e MLKL. Desta forma, a destruição celular excessiva produzida pelo vírus, pela resposta do hospedeiro, ou ambas, além de amplificar a inflamação. Para testar nossa hipótese, inicialmente mostramos que o VSR é capaz de induzir a morte por necrose de macrófagos alveolares e peritoneais. Este efeito depende da concentração do vírus e do tempo de infecção, bem como da capacidade do vírus se replicar. O VSR isolado de lavado nasal de pacientes também foi capaz de induzir necrose em macrófagos e monócitos. O vírus estimulou a produção de TNF, esta citocina recém sintetizada pelos macrófagos foi necessária para o efeito na morte celular. O tratamento de macrófagos com anticorpo neutralizante anti-TNF reduziu significativamente a necrose induzida por VSR e os macrófagos TNFR1 KO foram resistentes à necrose induzida por VSR. O tratamento de células com NEC-1, GW e NSA, inibidores específicos de RIPK1, RIPK3 e MLKL, respectivamente, reduziu o efeito do VSR na necrose de macrófagos, indicando ser necroptose. Além disso, a depleção de macrófagos alveolares diminuiu a perda de peso e a carga viral no pulmão de animais infectados com VSR. Alternativamente, medimos o TNF no lavado nasal de pacientes pediátricos hospitalizados por bronquiolite viral. Observamos que os pacientes VSR positivos apresentaram aumento da secreção de TNF quando comparados aos infectados por outros vírus respiratórios. Com esses dados, demonstramos que a morte de macrófagos induzida por VSR foi mediada pela secreção de TNF e que depende da ativação de RIPK1, RIPK3 e MLKL.por
dc.description.abstract: Respiratory syncytial virus (RSV) is considered the main cause of respiratory infections during childhood. The secretion of pro-inflammatory cytokines may contribute to the damage of airways caused by RSV infection. Although macrophages have a sentinel role against inhaled pathogens, it seems that they also play a crucial role in the development of severe disease during airway infection. Previous studies have shown that necrosis may be regulated through the activation of signaling pathways mediated by TNF when apoptosis is inhibited. Therefore, programmed necrosis (or necroptosis), is a regulated process induced by the activation of death receptors and it depends on the activation of a complex consisting of RIPK1, RIPK3 and MLKL proteins. Therefore, the hypothesis of this study is that during RSV infection, the virus stimulates TNF secretion by macrophages and that, in an autocrine manner, TNF induces programmed necrosis by macrophages via RIPK1, RIPK3 and MLKL signaling. Here we showed that RSV is capable of inducing death by necrosis of alveolar and peritoneal macrophages. This effect is dependent on virus concentration and time of infection, as well as replicative activity of RSV. RSV stimulates TNF production by macrophages and TNF secretion is necessary for the effect of RSV on cell death. Treatment of macrophages with neutralizing anti-TNF antibody significantly reduced necrosis induced by RSV. Likewise, TNFR1 KO macrophages were resistant to RSV-induced necrosis. Treatment of cells with the selective necroptosis inhibitors NEC-1, GW-42X and NSA, suppressed RSV effect on macrophage necrosis, indicating that RSV triggers macrophage necroptosis. In addition, depletion of alveolar macrophages decreased weight loss and viral load in the lung of animals infected with RSV. Also, we measured TNF in the nasal wash of pediatric patients hospitalized for RSV bronchiolitis. We observed that RSV-positive patients presented higher levels of TNF in their nasal washes when compared to those infected by other respiratory viruses. With these data, we demonstrate that RSV-induced macrophage necroptosis was mediated by autocrine TNF and was dependent on the activation of RIPK1, RIPK3 and MLKL. Moreover, macrophage necroptosis plays a detrimental role during RSV infection in vivo.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185501/TES_LEONARDO_DUARTE_SANTOS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Imunologiapor
dc.subject: Biologia Celularpor
dc.subject: Pneumologia Viralpor
dc.subject: Vírus Sincicial Respiratóriopor
dc.subject: Immunologyeng
dc.subject: Cell Biologyeng
dc.subject: Viral Pulmonologyeng
dc.subject: Respiratory Syncytial Viruseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.subject.cnpq: CLINICA MEDICA::PEDIATRIApor
dc.title: Estudo dos mecanismos de necrose programada induzida pela infecção com vírus sincicial respiratório em macrófagos e seu papel na patogênese da doençapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 21/09/2027por