Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, Allana Almeida-
dc.contributor.advisor1: Argimon, Irani Iracema de Lima-
dc.contributor.advisor-co1: Bromberg, Elke-
dc.date.issued: 2021-08-26-
dc.description.resumo: Com o aumento da expectativa de vida ao longo do último século, uma direção importante para as pesquisas sobre o envelhecimento consiste em explorar os fatores associados à prosperidade nesta fase do ciclo vital. Sugere-se que a autocompaixão possa ser um desses fatores. Esse construto emergiu recentemente e além de estar relacionado a uma ampla gama de resultados psicológicos desejáveis, é considerado um recurso psicológico particularmente importante para adultos mais velhos. Assim, a presente tese de doutorado foi composta por quatro estudos que se complementam. O primeiro estudo trata de uma revisão sistemática da literatura, que buscou sintetizar evidências disponíveis sobre as potenciais implicações da autocompaixão no decurso do envelhecimento. 11 artigos foram considerados elegíveis, evidenciando a autocompaixão como uma habilidade promissora que pode promover saúde psicossocial, possibilitando melhor ajustamento às mudanças associadas à esta etapa da vida. O segundo e o terceiro estudo buscaram compreender a relação entre autocompaixão e indicadores de bem-estar e sintomas psicopatológicos em uma amostra de 51 mulheres idosas, com idades entre 60 e 84 anos. Foram conduzidas correlações de Pearson e regressões lineares múltiplas. Os resultados revelaram que a autocompaixão é capaz de trazer benefícios para adultos mais velhos, auxiliando no desenvolvimento de um envelhecimento saudável, podendo também beneficiar os desfechos relacionados a saúde mental. O quarto estudo da tese, refere-se a um estudo exploratório, quantitativo e longitudinal, com avaliação de intervenção pré e pós teste, que buscou investigar os efeitos de um programa baseado em autocompaixão e mindfulness sobre medidas de bem-estar – tais como, autocompaixão, bemestar psicológico, afetos positivos e negativos, satisfação com a vida e atitudes diante do envelhecimento -, bem como sobre sintomas de estresse, depressão e ansiedade, em uma amostra de 44 idosas brasileiras, com idades entre 60 e 84 anos. Foram conduzidas ANOVAS one way, two way e testes t pareados. Como resultado, houve diminuição significativa da sintomatologia de estresse, ansiedade e dos afetos negativos e melhora dos níveis de autocompaixão, bem-estar psicológico e afetos positivos no grupo intervenção. Em relação a bateria de instrumentos, os três estudos utilizaram a Escala de Autocompaixão (EAC), Escala de Satisfação com a Vida (ESV), Escala de Afetos Positivos e Negativos (PANAS), Escala de Atitudes diante do envelhecimento (AAQ Instrument), Escala do Bem-estar Psicológico (EBEP), Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15), Inventário de Ansiedade Geriátrica (GAIBR), Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Escala de Estresse Percebido (EEP), e mais um questionário de dados sóciodemográficos e de saúde. De forma geral, os resultados sugerem que a autocompaixão pode representar um recurso psicológico valioso para adultos mais velhos, evidenciando que o campo da gerontologia se beneficiaria ao dedicar atenção adicional à este construto. Pesquisas neste âmbito se fazem necessárias, em razão de que estudos de intervenção, que visem especificamente adultos mais velhos, ainda são escassos em âmbito nacional.por
dc.description.abstract: With life expectancy increasing over the last century, an important direction for research on aging is to explore the factors associated with prosperity at this stage of the life cycle. It is suggested that self-compassion could be one of these factors. This construct has recently emerged, and in addition to being related to a wide range of desirable psychological outcomes, it is considered a particularly important psychological resource for older adults. Thus, the present doctoral thesis was composed of four complementary studies. The first study is a systematic review of the literature, which sought to synthesize available evidence on the potential implications of self-pity in the course of aging. 11 articles were considered eligible, showing self-compassion as a promising skill that can promote psychosocial health, enabling better adjustment to the changes associated with this stage of life. The second and third studies sought to understand the relationship between self-compassion and indicators of well-being and psychopathological symptoms in a sample of 51 elderly women, aged between 60 and 84 years. Pearson correlations and multiple linear regressions were conducted. The results revealed that self-compassion is able to bring benefits to older adults, aiding in the development of healthy aging, and may also benefit the outcomes related to mental health in older adults. The fourth study of the thesis, refers to an exploratory, quantitative and longitudinal study, with assessment of pre- and post-test intervention, which sought to investigate the effects of a program based on self-compassion and mindfulness on measures of well-being - such as, self-compassion, psychological well-being, positive and negative affects, life satisfaction and attitudes towards aging - as well as about symptoms of stress, depression and anxiety, in a sample of 44 Brazilian elderly women, aged between 60 and 84 years. One way, two way ANOVAs and paired t tests were conducted. As a result, there was a significant decrease in the symptoms of stress, anxiety and negative affects and an improvement in the levels of self-compassion, psychological well-being and positive affects in the intervention group. Regarding the battery of instruments, the three studies used the Self-Compassion Scale (EAC), Life Satisfaction Scale (ESV), Positive and Negative Affects Scale (PANAS), Attitudes towards Aging Scale (AAQ Instrument), Psychological Well- Being Scale (EBEP), Geriatric Depression Scale (GDS-15), Geriatric Anxiety Inventory (GAI-BR), Mini Mental State Examination (MMSE), Perceived Stress Scale (EEP), and one more sociodemographic and health data questionnaire. Overall, the results suggest that selfcompassion can represent a valuable psychological resource for older adults, showing that the field of gerontology would benefit from dedicating additional attention to this construct. Research in this area is necessary, as intervention studies, specifically targeting older adults, are still scarce at the national level.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185476/TES_ALLANA_ALMEIDA_MORAES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: Autocompaixãopor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Bem-estar Psicológicopor
dc.subject: Satisfação com a Vidapor
dc.subject: Atitudes Diante do Envelhecimentopor
dc.subject: Afetos Positivospor
dc.subject: Afetos Negativospor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Self-compassioneng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Psychological Well-Beingeng
dc.subject: Satisfaction with Lifeeng
dc.subject: Attitudes Towards Agingeng
dc.subject: Positive Affectseng
dc.subject: Negative Affectseng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Stresseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Efeitos de uma intervenção baseada em mindfulness e autocompaixão em idosas sobre medidas de bem-estar e sintomas de estresse, depressão e ansiedadepor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 16/09/2027por