Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10471
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Deon, Pedro Henrique | - |
dc.contributor.advisor1 | Mestriner, Régis Gemerasca | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Urbanetto, Janete Souza | - |
dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
dc.description.resumo | Introdução: O acidente vascular cerebral (AVC) destaca-se como a segunda maior causa de morte no mundo. A sua incidência dobra a cada década após os 55 anos, ocupando posição de destaque entre a população idosa. Considerando as possíveis sequelas neurológicas, se faz necessário avaliar todas as suas dimensões. A autoeficácia, que é a convicção de uma pessoa ser capaz de realizar uma tarefa específica, é um mediador importante no pós-AVC. A The Stroke Self-Efficacy Questionnaire (SSEQ) mede a autoeficácia em domínios específicos no sobrevivente de AVC. Objetivo: Avaliar a confiabilidade e validade da The Stroke Self-Efficacy Questionnaire Brazil (SSEQ-B) em relação aos propósitos da escala original. Material e métodos: Foi realizado um estudo transversal para avaliação de confiabilidade, validação de estrutura através da análise fatorial e a validação concorrente do SSEQ-B utilizando o Frenchay Activity Index (FAI), o Índice de Barthel (BI) e a The Stroke Specific Quality of Life Scale (SS-QOL) em sujeitos sobreviventes do AVC nascidos no Brasil e residentes nos estados do Rio Grande do Sul ou São Paulo. Resultados: 115 sobreviventes de AVC com idade média de 66,7±14.2 anos foram incluídos no estuado no teste de validade estrutural. A consistência interna apresenta Alpha de Cronbach (αC) de 0,829. A análise fatorial exploratória utilizando o critério scree plot demonstrou um modelo com dois fatores, atividade (Q2,Q3,Q4,q5,Q6,Q7,Q8) e autogestão (Q1,Q9,Q10,Q11,Q12eQ13), compatível com a versão original do questionário e com outras adaptações transculturais do SSEQ. A análise fatorial confirmatória também sugeriu o modelo trifatorial, com distribuição em fator 1 (Q5,Q6,Q7,Q8,Q12), fator 2 (Q1,Q9,Q10,Q11,Q13); e fator 3 (Q2,Q3,Q4). Os dois modelos com as subescalas mostraram evidências de boa validade de construto, entretanto, a estrutura bifatorial demonstra maior plausibilidade clínica. No processo de validação concorrente, 75 sobreviventes de AVC com idade de 66,64 ± 12,97 anos foram incluídos. Os escores totais do SSEQ-B foram significativamente correlacionados com o FAI (ICC = 0,8 / r = 0,72 / 1-ß = 1,0), BI (ICC = 0,68 / r = 0,68 / 1-ß = 0,99) e SS-QOL (ICC = 0,46 / r = 0,65 / 1-ß = 0,94), o que sugere que a autoeficácia do AVC está associada às atividades instrumentais e de vida diária. Conclusão: O modelo bifatorial é sugerido através da validação de estrutura da SSEQ-B, onde os índices de ajustamento demonstraram níveis aceitáveis. Exibe uma boa validação concorrente com os instrumentos de atividades de vida diárias e instrumentais, parecendo ser útil na avalição da autoeficácia em sobreviventes de AVC residentes no Brasil. | por |
dc.description.abstract | Importance: Stroke stands out as the second leading cause of death in the world. Its incidence doubles every decade after the age of 55, occupying a prominent position among the elderly population. Considering the possible neurological sequelae, it is necessary to evaluate all its dimensions. Self-efficacy, which is the conviction of a person being able to perform a specific task, is an important mediator in post-stroke. The Stroke Self-Efficacy Questionnaire (SSEQ) measures domain-specific self-efficacy in stroke survivors. Objective: To evaluate the reliability and validity of The Stroke Self-Efficacy Questionnaire Brazil (SSEQ b) in relation to the purposes of the original scale. Material and methods: A cross-sectional study was carried out to assess reliability, structure validation through factor analysis and convergent validation of the SSEQ-B using the Frenchay Activity Index (FAI), the Barthel Index (BI) and The Stroke Specific Quality of Life Scale (SS-QOL) in stroke survivors born in Brazil and residing in the states of Rio Grande do Sul or São Paulo. Results: 115 stroke survivors with a mean age of 66.7±14.2 years were included in the study in the structural validity test. Internal consistency presents a Cronbach's Alpha (αC) of 0.829. The exploratory factor analysis using the scree plot criterion demonstrated a model with two factors, activity (Q2,Q3,Q4,q5,Q6,Q7,Q8) and self-management (Q1,Q9,Q10,Q11,Q12eQ13), compatible with the version original of the questionnaire and with other cross-cultural adaptations of the SSEQ. Confirmatory factor analysis also suggested the three-factor model, with distribution in factor 1 (Q5,Q6,Q7,Q8,Q12), factor 2 (Q1,Q9,Q10,Q11,Q13); and factor 3 (Q2,Q3,Q4). Both models with subscales showed evidence of good construct validity, however, the bifactorial structure demonstrates greater clinical plausibility. In the convergent validation process, 75 stroke survivors aged 66.64 ± 12.97 years were included. The total SSEQ-B scores were significantly correlated with the FAI (ICC = 0.8 / r = 0.72 / 1-ß = 1.0), BI (ICC = 0.68 / r = 0.68 / 1 -ß = 0.99) and SS-QOL (ICC = 0.46 / r = 0.65 / 1-ß = 0.94), which suggests that stroke self-efficacy is associated with instrumental activities and daily living .Conclusion: The bifactorial model is suggested through the validation of the SSEQ-B structure, where the adjustment indices showed acceptable levels. It shows a good convergent validation with the instruments of daily and instrumental activities of living, and seems to be useful in the assessment of self-efficacy in stroke survivors residing in Brazil. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185474/TES_PEDRO_HENRIQUE_DEON_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Instituto de Geriatria e Gerontologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Acidente Vascular Cerebral | por |
dc.subject | Avaliação de Processos e Resultados | por |
dc.subject | Incapacidade e Saúde | por |
dc.subject | Aging | eng |
dc.subject | Stroke | eng |
dc.subject | Evaluation of Processes and Results | eng |
dc.subject | Disability and Health | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | A confiabilidade e validade da The Stroke Self-Efficacy Questionnaire Brazil (SSEQ-B) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 16/09/2027 | por |