Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moura, Luzia Menegotto Frick de-
dc.contributor.advisor1: Luciano, Edimara Mezzomo-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.description.resumo: A sociedade passa por transformações ao longo da sua evolução, acarretando mudanças sociais, de processos e tecnológicas. Um movimento contemporâneo é a Transformação Digital (TD), que afeta as pessoas e as organizações. Neste trabalho, o foco da TD está na administração pública, tendo um olhar direcionado para as Políticas Públicas relacionadas ao tema. O objetivo do trabalho é compreender quais temáticas instigam a formulação da agenda de Políticas Públicas (PP) de Transformação Digital no Brasil. Sendo assim, partindo do entendimento das PP a partir do ciclo de Políticas Públicas, o trabalho tem um enfoque nos atores, buscando, através da narrativa, perceber os temas que pautam a agenda de PP de TD. Para conseguir atingir os objetivos, este trabalho utilizou como método a Análise Temática. Foram realizadas entrevistas narrativas para que houvesse o menor viés possível da pesquisadora, buscando temas emergentes conforme as falas. A partir disso, e das temáticas encontradas, foi possível identificar semelhanças com outras teorias. Em relação direta com a Transformação Digital, pode-se identificar que o Brasil passa por uma TD, ainda muito pautada na digitalização dos serviços, apesar de estar em processo de mudança estrutural. Também, foi identificada a necessidade da reformulação dos processos, tornando-os mais dinâmicos e flexíveis, o que vai de encontro às organizações públicas, tradicionalmente burocráticas e compartimentalizadas. Por fim, também foi possível identificar temáticas que corroboram com o Modelo dos Múltiplos Fluxos de Kingdon (2003), que possui um foco nos atores envolvidos na formação da agenda de Políticas Públicas. Sendo assim, foi possível identificar pontos relevantes para formação da agenda em PP de TD, que tiveram uma aceleração com a pandemia do COVID19, mas também estão alinhadas com os princípios das New Public Managment, refletidas pela reforma do estado brasileiro nos anos 90.por
dc.description.abstract: Society undergoes transformations throughout its evolution, bringing about social, process, and technological changes. One contemporary movement is Digital Transformation (TD), which affects people and organizations. In this paper, the focus of TD is on public administration, with a look at public policies (PP) related to the theme. The objective of the work is to understand which themes instigate the formulation of the public policy agenda of digital transformation in Brazil. Thus, based on the understanding of the PPs from the public policy cycle, the work has a focus on the actors, seeking, through narrative, to understand the themes that guide the TD PP agenda. To achieve the objectives, this work used the Thematic Analysis method. Narrative interviews were conducted so that the researcher had the least possible bias, seeking emerging themes according to the speeches. From this, and the themes found, it was possible to identify similarities with other theories. In direct relation to Digital Transformation, it was possible to identify that Brazil is going through a DT, still very much based on the digitalization of services, despite being in the process of structural change. It was also identified the need to reformulate processes, making them more dynamic and flexible, which goes against the traditionally bureaucratic and compartmentalized public organizations. Finally, it was also possible to identify themes that corroborate with Kingdon's Multiple Streams Model (2003), which focuses on the actors involved in the formation of the public policy agenda. Thus, it was possible to identify relevant points for agenda formation in TD PP, which accelerated with the COVID19 pandemic, but are also aligned with the principles of New Public Management, reflected by the Brazilian state reform in the 1990s.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185470/DIS_LUZIA_MENEGOTTO_FRICK_DE_MOURA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Transformação Digitalpor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Governopor
dc.subject: Inclusão Digitalpor
dc.subject: Análise Temáticapor
dc.subject: Digital Transformationeng
dc.subject: Public Policieseng
dc.subject: Governmenteng
dc.subject: Digital Inclusioneng
dc.subject: Thematic Analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Políticas públicas de transformação digital : os processos de mudança e a formação da agendapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 36 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 16/09/2025por