Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ouriques, Maurício Cernicchiaro-
dc.contributor.advisor1: Böttcher, Daiana Elisabeth-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.description.resumo: O uso de pinos de fibra de vidro (PFV) é indicado como alternativa aos núcleos metálicos para a restauração de dentes tratados endodonticamente. No entanto, a baixa retenção dos PFV é um ponto crítico do seu uso. O objetivo desse estudo foi comparar a influência de diferentes protocolos de limpeza do espaço do canal radicular, preparado para a cimentação de pinos de fibra de vidro, sobre a resistência ao deslocamento utilizando o cimento autoadesivo RelyX U-200™. A amostra consistiu em 60 dentes humanos extraídos, unirradiculares e com um único canal. Após a conclusão do tratamento endodôntico, foram preparados os espaços de 12 mm para a cimentação de PFV. Previamente ao protocolo de cimentação, os espaços foram limpos conforme (n=10): G1 – irrigação com NaOCl 2,5% + EDTA 17% durante 3 min (agitação com lima manual) + NaOCl 2,5%; G2 – irrigação com NaOCl 2,5% + EDTA 17% em 3 ciclos de irrigação ultrassônica passiva (PUI) de 20 segundos cada, renovando a solução a cada ciclo + NaOCl 2,5%; G3 – irrigação com solução de clorexidina 2% (CHX); G4 – irrigação com CHX 2% + PUI; G5 – irrigação com solução salina 0,9%; G6 – irrigação com solução salina 0,9% + PUI. A seguir, foi realizada a cimentação dos PFV com o cimento RelyX U-200™ em todos os dentes. Finalmente, os espécimes foram preparados para o ensaio de push-out. Os resultados obtidos foram analisados considerando significância de 5%. O teste de Kolmogorov-Smirnov foi aplicado para avaliar a distribuição dos dados. Os dados obtidos foram analisados pelo teste ANOVA de uma via e post hoc de Tukey para comparação entre os diferentes grupos. O teste t para amostras dependentes foi aplicado para comparação entre a região cervical e apical em cada grupo. As amostras de G2 (180,90 N; DP19,72) e G5 (177,10 N; DP70,82) apresentaram os maiores valores médios de resistência ao deslocamento, diferindo estatisticamente de G3 (93,18 N; DP39,13) e G4 (99,45 N; DP44,54) (p<,05). Não houve diferenças significativas (p>,05) entre as regiões cervical e apical em cada um dos grupos. O uso da associação entre NaOCl+EDTA+PUI ou soro fisiológico, para a limpeza do espaço preparado para a cimentação de PFV com RelyX U-200™, garantiram uma maior resistência ao deslocamento dos pinos em comparação ao uso da CHX.por
dc.description.abstract: Fiberglass posts (FGP) are an alternative to metal posts for the restoration of endodontically treated teeth due to mechanical and aesthetic properties. However, FGP frequently fail because of debonding. The purpose of this study was to evaluate the influence of different irrigation protocols for the post space cleaning on the bond strength of FGP cemented with Relyx U-200™. The sample comprised of 60 single-rooted, with a single canal, extracted human teeth. After the root canal treatment, post spaces were prepared and the specimens divided into 6 groups (n=10) according to the irrigation protocol: G1 – irrigation with 2.5% NaOCl for 1 minute (flow of 5 mL/min)+ 17% EDTA for 3 minutes (under stirring with hand file) + 2.5% NaOCl for 1 minute (flow of 5 mL/min); G2 – irrigation with 2.5% NaOCl for 1 minute (flow of 5 mL/min) + EDTA 17% in 3 cycles of passive ultrasonic irrigation (PUI), for 20 seconds each, renewing the solution every cycle + 2.5% NaOCl for 1 minute (flow of 5 mL/min); G3 – irrigation with 2% chlorhexidine (CHX); G4 – irrigation with 2% CHX + PUI; G5 – irrigation with 0.9% saline; G6 – irrigation with 0.9% saline + PUI. The FGP were then cemented with the self-adhesive cement. Cross sections of the thirds were obtained and submitted to the push-out test. The data obtained were evaluated by using One-way ANOVA and Tukey’s post hoc test for comparison among different groups, and t Test for dependent samples to compare the different thirds in the same group (= .05). G2 (180.90 N; DP±19.72) and G5 (177.10 N; DP±70.82) presented the highest values of bond strength, statistically differing from G3 (93.18 N; DP±39.13) and G4 (99.45 N; DP±44.54) (p<.05). There were no significant differences (p>.05) of the bond strength mean between thirds. The use of the association between NaOCl+EDTA+PUI or saline to clean the post space ensured greater bond strength of FGP cemented with Relyx U-200™ in comparison to irrigation with CHX.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185460/DIS_MAURICIO_CERNICCHIARO_OURIQUES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Pino de Fibra de Vidropor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: Cimento Autoadesivopor
dc.subject: Fiberglass Posteng
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Self-Adhesive Cementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Efeito de diferentes protocolos de limpeza do espaço do canal radicular preparado para o pino sobre a resistência ao deslocamento de pinos de fibra de vidro cimentados com cimento autoadesivo : estudo in vitropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 15/09/2027por