Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10457
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Bruno Pereira da | - |
dc.contributor.advisor1 | Weber, João Batista Blessmann | - |
dc.date.issued | 2022-03-29 | - |
dc.description.resumo | A Odontologia vem sofrendo constantes mudanças em todos parâmetros, sejam eles de técnicas ou materiais. A evolução dos compósitos resinosos teve grande destaque na década de 50, quando foi possível mostrar ao mundo a técnica do condicionamento ácido do esmalte, melhorando a adesão à estrutura dental. Em 1956, foi introduzido o Bis-GMA o qual melhorou as propriedades das resinas compostas, ampliando a sua indicação. As evoluções destes materiais foram bem mais além, alterações promovidas na composição, principalmente em relação ao tamanho e distribuição das partículas de carga, melhoraram algumas propriedades desses materiais. Hoje, no mercado de produtos odontológicos, diversos tipos de resinas, que diferem em sua composição, surgiram durante esse processo evolutivo, cada uma tendo suas indicações e limitações. As resinas compostas são constituídas por uma matriz de resina à base de metacrilato, um sistema de fotoiniciadores e partículas de carga tratadas com um agente de união de silano. Dentre esta constituição da resina composta o bisfenol A-metacrilato de glicidilo (Bis-GMA) é utilizado pelo motivo de apresentar uma baixa contração volumétrica, boas propriedades mecânicas, baixa volatilidade e difusão nos tecidos. Estas qualidades tornam o Bis-GMA um dos monómeros mais usados na produção de compósitos dentários. O objetivo geral deste estudo foi avaliar o efeito da simulação da escovação e polimento na liberação do componente Bisfenol A presente em resinas compostas fotopolimerizáveis utilizadas na Odontologia. Foram utilizadas as resinas Z350, Empress Direct, Forma, Natural Flow e Vittra. Foi possível identificar que a liberação de Bisfenol A está associada a remoção de camadas superficiais das resinas. sendo que as resinas 3M e Empress Direct apresentaram uma liberação de BPA maior com o tempo de escovação. As resinas Forma e Vittra diminuíram a liberação de BPA com o maior tempo de escovação. A resina DFL apresentou diferença no comportamento da liberação das diferentes resinas, não apresentando diferença com menor ou maior tempo de escovação. A liberação de Bpa relacionada ao acabamento e polimento foi maior em todas as resinas no processo de acabamento do que polimento. | por |
dc.description.abstract | Dentistry has been undergoing constant changes in all parameters, whether in techniques or materials. The evolution of resin composites had a great highlight in the 50's, when it was possible to show to the world the enamel acid etching technique, improving the adhesion to the dental structure. In 1956, Bis-GMA was introduced, which improved the composite resins' properties, widening their indication. The evolutions of these materials have gone much further, changes promoted in the composition, mainly regarding the size and distribution of the load particles, have improved some properties of these materials. Today, in the dental products market, several types of resins, which differ in their composition, have emerged during this evolutionary process, each one having its indications and limitations. Composite resins are composed of a methacrylate-based resin matrix, a system of photoinitiators, and load particles treated with a silane bonding agent. Among this composite resin constitution, bisphenol A-Glycidyl methacrylate (Bis-GMA) is used because it has low volume shrinkage, good mechanical properties, low volatility and diffusion in tissues. These qualities make Bis-GMA one of the most widely used monomers in the production of dental composites. The overall objective of this study is to evaluate the effect of simulated brushing and polishing on the release of the Bis-GMA component present in light-cured composite resins used in dentistr. The resins Z350, Empress Direct, Forma, Natural Flow and Vittra were used. It was possible to identify that the release of Bisphenol A is associated with the removal of surface layers of resins. and the 3M and Empress Direct resins showed a greater release of BPA with the brushing time. Forma and Vittra resins decreased BPA release with longer brushing time. The DFL resin showed a difference in the release behavior of the different resins, showing no difference with shorter or longer brushing time. Bpa release related to finishing and polishing was higher for all resins in the finishing process than polishing. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185407/DIS_BRUNO_PEREIRA_DA_SILVA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Bisfenol A | por |
dc.subject | Cromatografia de Alta Eficiência | por |
dc.subject | Materiais Dentários | por |
dc.subject | Dental Materials | eng |
dc.subject | High Efficiency Chromatography | eng |
dc.subject | Bisfenol A | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação do efeito da escovação e polimento na liberação de Bisfenol A em resinas compostas fotopolimerizáveis | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 13/09/2027 | por |