Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10450
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Somacal, Deise Caren | - |
dc.contributor.advisor1 | Spohr, Ana Maria | - |
dc.date.issued | 2022-03-24 | - |
dc.description.resumo | The aim of this triple-blind, split-mouth, randomized trial was to evaluate the effect of different concentrations (5%, 10% or 35%) of potassium nitrate (PN) prior to in-office bleaching on tooth sensitivity (TS) and color change. Sixty participants were randomly divided into two groups (n=30): Group A: 5% PN (control) and 10% PN (treatment); and Group B: 5% PN (control) and 35% PN (treatment). Each concentration of PN was applied to a hemi-arch for 10 minutes. After the removal of the desensitizer gel, 35% bleaching agent (Whiteness HP Blue) was applied for 40 minutes. The participants underwent two sessions of bleaching with a one-week interval between sessions. TS was recorded using a questionnaire and a 0-10 visual analog scale after the first and second bleaching sessions, as well as one week after the second bleaching session. The color change was evaluated by a subjective method (Vita Classical and Bleach Color Chart) at baseline and one week after the second bleaching session. The prevalence of TS was evaluated using a McNemar’s test. TS intensity and color change were evaluated using Wilcoxon and Mann-Whitney tests, and Fisher Exact test was used to compare the sides of the mouth (α=0.05). The results showed that there was a significant reduction in the prevalence of TS in group A (p=0.013) and group B (p=0.000), although no significant difference was observed between the control and treatment sides (p>0.05). There was a significant reduction in TS intensity following the assessments for both groups (p<0.05). No significant difference was detected in color change between groups A and B (p>0.05). In conclusion, the different concentrations of PN were effective in reducing the prevalence and intensity of TS, and the treatments did not affect color change. | por |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo randomizado, triplo-cego com boca dividida, foi avaliar o efeito de diferentes concentrações (5%, 10% ou 35%) de nitrato de potássio (NP), antes do clareamento de consultório, sobre a sensibilidade dental (SD) e mudança de cor. Sessenta participantes foram divididos aleatoriamente em dois grupos (n=30): Grupo A: 5% NP (controle) e 10% NP (tratamento); e Grupo B: 5% NP (controle) e 35% NT (tratamento). Cada concentração de NP foi aplicada em um hemi-arco por 10 minutos. Após a remoção do gel dessensibilizante, foi aplicado agente clareador a 35% (Whiteness HP Blue) por 40 minutos. Os participantes foram submetidos a duas sessões de clareamento com intervalo de uma semana entre as sessões. A SD foi registrada por meio de questionário e escala visual analógica de 0 a 10 após a primeira e a segunda sessões de clareamento, bem como uma semana após a segunda sessão de clareamento. A mudança de cor foi avaliada por um método subjetivo (Vita Classical e Bleach Color Chart) no início e uma semana após a segunda sessão de clareamento. A prevalência de SD foi avaliada por meio do teste de McNemar. A intensidade da SD e a mudança de cor foram avaliadas pelos testes de Wilcoxon e Mann- Whitney, e o teste Exato de Fisher comparou os lados da boca (α=0,05). Os resultados mostraram que houve redução significativa na prevalência de SD no grupo A (p=0,013) e no grupo B (p=0,000), embora não tenha sido observada diferença significativa entre os lados controle e tratamento (p>0,05). Houve redução significativa na intensidade da SD após as avaliações para ambos os grupos (p<0,05). Não foi detectada diferença significativa na mudança de cor entre os grupos A e B (p>0,05). Concluiu-se que as diferentes concentrações de NP foram eficazes na redução da prevalência e intensidade de SD, e os tratamentos não afetaram a mudança de cor. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185413/TES_DEISE_CAREN_SOMACAL_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | eng | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Tooth Bleaching | eng |
dc.subject | Tooth Sensitivity | eng |
dc.subject | Clinical Trial | eng |
dc.subject | Clareamento Dental | por |
dc.subject | Sensibilidade Dentária | por |
dc.subject | Ensaio Clínico | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Comparação do efeito de diferentes concentrações de nitrato de potássio na sensibilidade dental e efetividade clareadora: estudo clínico randomizado | por |
dc.title.alternative | Comparison of the effect of different concentrations of potassium nitrate on tooth sensitivity and whitening of inoffice bleaching : a randomized clinical trial | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 13/09/2027 | por |