Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação do uso de ácido bórico no preenchimento de alvéolos dentários após exodontias
Autor: Costa, Renan Roberto da
Primeiro orientador: Weber, João Batista Blessmann
Resumo: O ácido bórico (AB) tem ação anti-inflamatória, antimicrobiana, age sobre a resposta imune e ainda participa da osteogênese, sua utilização tem se dado sob a forma de ingestão em dieta ou sob aplicação local em estudos clínicos e pré-clínicos. A utilização de alvéolos de incisivos superiores de ratos é um excelente modelo experimental para investigação pré-clínica do reparo ósseo e de situações patológicas. A presente tese reúne três artigos científicos. O primeiro estudo descreve em um manuscrito e ilustra por meio de um vídeo a técnica de extração dentária e as possibilidades de utilização dos alvéolos de incisivos superiores de ratos Wistar. O segundo estudo é composto por um experimento em ratos submetidos a extração dentária e indução de alveolite. A aplicação local do ácido bórico (0.75%) buscou investigar a ação antimicrobiana dessa substância por meio da análise microbiológica e sua participação no reparo ósseo alveolar através das análises de micro-CT e histologia. O estudo foi conduzido em ratos Wistar machos submetidos a extração dentária do incisivo superior direito e divididos nos grupos alveolite e alveolite + ácido bórico. Durante período de acompanhamento analisou-se o efeito antimicrobiano do AB e sua participação no reparo ósseo em 14 e 28 dias. O terceiro estudo analisa o reparo ósseo em ratos Wistar submetidos a extração dentária e preenchimento alveolar com AB, enxerto ósseo e a associação de AB + enxerto ósseo após 28 dias. Utilizando análise de micro-CT e histologia descritiva foi possível caracterizar o reparo ósseo alveolar quando exposto à substância estudada. Constatou-se através do primeiro trabalho a viabilidade da utilização desse modelo experimental para estudo do reparo alveolar e na simulação de alveolite. A partir do segundo artigo foi possível constatar que o AB demonstrou ação antimicrobiana sobre bactérias aeróbicas totais e facultativas, mas não favoreceu o processo de reparo nos diferentes tempos observados. E, com o terceiro estudo não foi possível constatar diferenças significativas no reparo ósseo alveolar quando se utilizou o preenchimento com AB puro ou associado a enxerto ósseo. No entanto, as análises sugeriram maior quadro inflamatório naqueles grupos que foram expostos à substância.
Abstract: Boric acid (BA) displays anti-inflammatory and antimicrobial properties, acting on the immune response and participating in osteogenesis. It is often administered orally or locally in clinical and pre-clinical studies. The removal of upper incisors from rats is an excellent experimental model for alveoli studies, such as bone repair and pathological conditions investigations. This thesis unites three scientific manuscripts. The first describes and illustrates, using a recorded video, the dental extraction technique, and the possible use of these alveoli in Wistar rats. The second manuscript is a pre-clinical investigation of the effect of BA in alveolitis. The local application of BA (0.75%) aimed to investigate the antibacterial action of this substance and its participation in the alveolar bone repair through microCT and histological analyses. The study was conducted in Wistar male rats submitted to an upper right incisor extraction and divided into two treatment groups: with or without the BA local application. During follow-up, the antibacterial effect of BA was evaluated throughout 14 days, and bone repair was analyzed in 14 and 28 days of the experiment. The third manuscript analyzes bone healing in Wistar rats submitted to dental extraction and filling of the socket with BA, bone graft, and an association of BA + bone graft in 28 days post-intervention. With the micro-CT and descriptive histology analyses, it was able to describe the bone healing of a dental socket when exposed to this boronderived compound. At the first manuscript, it was possible to confirm the feasibility of this experimental model for bone repair and alveolitis studies. Regarding the second manuscript, BA demonstrated an antibacterial effect on total aerobic and facultative bacteria but failed to benefit bone remodeling in the evaluated time points. And, the third manuscript failed to verify significant differences in alveolar bone healing when using pure BA or in association with bone graft; regardless of the suggested inflammatory process in the groups exposed to the substance.
Palavras-chave: Métodos
Ratos
Ácidos Bórico
Cicatrização de Feridas
Anti-infective Agents
Wound Healing
Boric Acid
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 13/09/2027
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10449
Data de defesa: 24-Mar-2022