Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10448
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Crescente, Betina Belloc | - |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Maria Martha | - |
dc.date.issued | 2022-03-23 | - |
dc.description.resumo | Dados da literatura demonstram uma relação entre deformidades dentofaciais (DDF) e desordens temporomandibulares (DTM). Apesar das discussões sobre os impactos positivos da cirurgia ortognática sobre a DTM, são necessários mais estudos para melhor compreender essa conexão, abrindo novas abordagens para o manejo integral dos indivíduos com DDF. O objetivo do presente estudo foi avaliar a presença de DTM em pacientes com DDF, previamente à realização de cirurgia ortognática, correlacionando os achados com biomarcadores salivares e com os níveis de qualidade de vida (QV). O presente estudo clínico observacional foi realizado nos ambulatórios de Oclusão, Ortodontia e Cirurgia Bucal da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da PUCRS. O estudo foi composto por 51 pacientes, subdivididos em três grupos: (i) pacientes em tratamento ortodôntico; (ii) pacientes com diagnóstico de DTM; (iii) pacientes com DDF, em tratamento ortodôntico pré-cirurgia ortognática. Além da ficha de avaliação geral, foram aplicados os seguintes questionários validados em Língua Portuguesa: (i) Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD); (ii) Questionário de Impacto de Saúde Bucal na Qualidade de Vida (OHIP-14). Os níveis salivares de interleucina-1β (IL-1β), glutamato e serotonina foram analisados a partir da coleta da saliva total estimulada. Indivíduos com DDF apresentaram diagnóstico positivo para DTM, conforme indicado pelo Eixo I do DC/TMD. Os pacientes desse grupo também mostraram maiores índices de dor crônica, além de escores desfavoráveis em relação às dimensões funcionais e psicológicas, de acordo com os questionários que compõem o Eixo II do DC/TMD. A avaliação da QV demonstrou escores mais elevados para indivíduos que apresentavam DDF, indicando piores níveis de QV. A análise dos biomarcadores salivares revelou maiores níveis de IL-1β para os pacientes do grupo com DDF, enquanto as concentrações de glutamato demonstraram uma correlação positiva com diversos parâmetros comportamentais do Eixo II do DC/TMD e com os resultados do OHIP-14. Foi observada uma tendência para correlação positiva entre os níveis de serotonina e os índices de dor crônica. Os dados do presente estudo trazem novas evidências sobre a presença e a influência da DTM em pacientes com DDF, mostrando alterações na qualidade de vida e variações salivares de marcadores inflamatórios e neurotransmissores nesses indivíduos. Com base nesses resultados, cabe propor uma mudança nos paradigmas atuais no manejo e preparo de pacientes com DDF, antes e depois da cirurgia ortognática. | por |
dc.description.abstract | Compelling data suggest a close relationship between dentofacial deformities (DFD) and temporomandibular disorders (TMD). Regardless of discussions about the positive impacts of orthognathic surgery on TMD, further studies are required to better understand this link, opening new approaches for the comprehensive management of individuals with DFD. This study aimed to evaluate the presence of TMD in patients with DFD, before orthognathic surgery, correlating the findings with salivary biomarkers and with the levels of quality of life (QoL). The present observational clinical study was carried out at the Occlusion, Orthodontics, and Oral Surgery clinics of the School of Health and Life Sciences/PUCRS. The study enrolled 51 patients, divided into three groups: (i) patients undergoing orthodontic treatment; (ii) patients diagnosed with TMD; (iii) patients with DFD undergoing orthodontic treatment before orthognathic surgery. In addition to the general assessment form, the following questionnaires validated in the Brazilian Portuguese language were applied: (i) Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD); (ii) Oral Health Impact Questionnaire on Quality of Life (OHIP-14). Salivary levels of interleukin-1β (IL-1β), glutamate, and serotonin were analyzed in samples of stimulated whole saliva. Individuals with DFD had a positive diagnosis for TMD, as indicated by Axis I of the DC/TMD. Patients in this group also showed higher rates of chronic pain, in addition to unfavorable scores concerning the functional and psychological dimensions, according to the questionnaires of Axis II DC/TMD. The application of OHIP-14 showed higher scores for individuals who had DFD, indicating low QoL. Analysis of salivary biomarkers revealed higher levels of IL-1β for patients in the DDF group, while glutamate concentrations showed a positive correlation with several behavioral parameters of Axis II DC/TMD and with the results of OHIP-14. A trend towards a positive correlation between serotonin levels and chronic pain scores was observed. Our data provide new evidence on the presence and influence of TMD in patients with DFD, revealing the impaired quality of life and salivary variations of inflammatory markers and neurotransmitters in these individuals. Based on these results, it is worth proposing a shift in the current paradigms for the management and preparation of patients with DFD, before and after orthognathic surgery. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185381/DIS_BETINA_BELLOC_CRESCENTE_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Cirurgia Ortognática | por |
dc.subject | Biomarcadores | por |
dc.subject | Qualidade de Vida | por |
dc.subject | DC-TMD | por |
dc.subject | Dentofacial Deformities | eng |
dc.subject | Quality of Life | eng |
dc.subject | Biomarkers | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Desordens temporomandibulares em pacientes com deformidades dentofaciais e sua correlacao com biomarcadores e qualidade de vida | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 13/09/2027 | por |