Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Favoreto, André Xavier Padilha-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rogerio Belle de-
dc.date.issued: 2022-03-17-
dc.description.resumo: As deformidades esqueléticas faciais causam alterações no posicionamento dos ossos da face. Com este estudo clínico controlado, avaliou-se os efeitos em área e volume da cavidade nasal, seios maxilares e nasofaringe em pacientes submetidos a CO bimaxilar. Os dados de 156 conjuntos de TCFC foram distribuídos em dois grupos (Classe II e Classe III) nos tempos T0 (pré-operatório) e T1 (pós-operatório de 12 meses) e analisadas utilizando o software Dolphin Imaging® 3D v.12. Os resultados mostram que para movimentos de impacção de 3mm da maxila, deve-se realizar a remoção de corneto inferior para a preservação ou aumento da área e volume nasal nos pacientes classe II e classe III. Nos avanços de maxila de 3 a 6 mm, há um ganho de 500 mm3 a cada 1mm de movimento nos pacientes Classe II. Já nos pacientes Classe III, em avanços acima de 5mm, perde-se área e volume. Com relação aos seios maxilares, há um ganho de 200mm2 e 2000mm3 a cada 1 mm de desimpacção da maxila. Avaliando a nasofaringe, em avanços de 2mm da maxila, ganha-se 200mm2 e 2500mm3 e quando desimpacta a maxila, ganha-se 200mm2 e 2500mm3 a cada 2mm de movimento. Os pontos “A”, “ENA”, e “ENP” da maxila formam um padrão reproduzível e preciso para análise da área e volume de fossa nasal, seio maxilar e nasofaringe. Quando estas estruturas apresentarem risco de diminuição, sugere-se aos cirurgiões buco-maxilofaciais, o planejamento da remoção de septo nasal, vômer e cornetos nasais inferiores.por
dc.description.abstract: Facial skeletal deformities cause changes in the positioning of the facial bones. With this controlled clinical study, the effects on area and volume of the nasal cavity, maxillary sinuses and nasopharynx were evaluated in patients undergoing bimaxillary OC. Data from 156 CBCT sets were divided into two groups (Class II and Class III) at times T0 (preoperative) and T1 (12 months postoperative) and analyzed using Dolphin Imaging® 3D software v.12. The results show that for maxillary impaction movements of 3mm, the inferior turbinate must be removed to preserve or increase nasal area and volume in class II and class III patients. In maxillary advancements from 3 to 6 mm, there is a gain of 500 mm3 for every 1 mm of movement in Class II patients. In Class III patients, in advances greater than 5mm, area and volume are lost. Regarding the maxillary sinuses, there is a gain of 200mm2 and 2000mm3 for every 1 mm of maxillary desimpaction. Evaluating the nasopharynx, in advances of 2mm of the maxilla, 200mm2 and 2500mm3 are gained and when the maxilla is disimpacted, 200mm2 and 2500mm3 are gained for every 2mm of movement. The “A”, “ANS”, and “PNS” points of the maxilla form a reproducible and accurate pattern for analyzing the area and volume of the nasal cavity, maxillary sinus and nasopharynx. When these structures are at risk of decrease, it is suggested to oral and maxillofacial surgeons to plan the removal of the nasal septum, vomer and lower nasal turbinates.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185359/TES_ANDRE_XAVIER_PADILHA_FAVORETO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Cirurgia Ortognáticapor
dc.subject: Vias Aéreas Superiorespor
dc.subject: Seios Maxilarespor
dc.subject: Nasofaringepor
dc.subject: Orthognathic Surgeryeng
dc.subject: Upper Airwayseng
dc.subject: Maxillary Sinuseseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Alterações condilares e de vias aéreas superiores em pacientes submetidos a cirurgia ortognática : revisão sistemática e estudo clínico controladopor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 09/09/2027por