Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10438
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Cirurgia ortognática : protocolos de sobreposição tridimensional de tomografias e um novo parâmetro virtual para definir a sequência cirúrgica |
Autor: | Andriola, Fernando de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Pagnoncelli, Rogerio Miranda |
Resumo: | A cirurgia ortognática é um procedimento de rotina realizado para o tratamento das deformidades dentofaciais, levando a ótimos resultados clínicos, estéticos e funcionais. As imagens de tomografia computadorizada são essenciais para avaliações pré e pós-operatórias, bem como para o diagnóstico, planejamento virtual tridimensional e avaliação de resultados. O planejamento cirúrgico virtual é considerado atualmente o “estado da arte” para alcançar melhores resultados, e a sobreposição de tomografias computadorizadas tornou-se o padrão ouro para avaliação pós-operatória de alterações e resultados cirúrgicos, bem como da precisão das técnicas cirúrgicas. A presente tese está dividida em duas partes: (1) a primeira é uma revisão sistemática que visa identificar, comparar e sintetizar as evidências científicas atuais sobre os métodos de sobreposição tridimensional de tomografias computadorizadas convencionais e por feixe cônico utilizadas para avaliar as alterações dos tecidos duros após a cirurgia ortognática, considerando acurácia, reprodutibilidade e eficiência. A revisão foi realizada seguindo os critérios PRISMA, e a busca foi dividida em Busca Principal (PubMed, EMBASE, Biblioteca Cochrane, LILACS e SciELO), busca na Literatura Cinza (Google Scholar e Open Grey) e busca Manual. A precisão da maioria dos métodos foi alta, mostrando diferenças médias menores que as dimensões dos voxels, variando entre 0,05mm e 1,76mm para precisão translacional e entre 0,10º e 1,09° para precisão rotacional. A reprodutibilidade geral foi considerada boa como demonstrado pelo pequeno erro médio (variação: 0,01–0,26 mm) e altos coeficientes de correlação (variação: 0,53–1,00). O tempo para completar os protocolos de sobreposição variou entre alguns segundos até 40 minutos. Os protocolos de sobreposição baseados em voxel apresentaram a maior precisão e reprodutibilidade, e os protocolos de sobreposição que utilizaram processos automatizados e apenas um software foram os mais eficientes. Na segunda parte (2), um novo parâmetro virtual é apresentado para auxiliar na tomada de decisão entre operar primeiro a maxila ou a mandíbula em cirurgias ortognáticas bimaxilares. Ao avaliar a quantidade de autorrotação mandibular necessária para criar a guia intermediária em cada sequência, foi possível sugerir quais movimentos cirúrgicos e características clínicas podem ser mais bem tratadas quando cada sequência é utilizada. Planejamentos virtuais de 194 pacientes foram incluídos e análises de subgrupos realizadas através de ANOVA. Maxila-primeiro é indicada para intrusão maxilar posterior, classe III esquelética e mordida aberta anterior, enquanto a sequência mandíbulaprimeiro é recomendada para extrusão global da maxila, especialmente quando assimetrias de cant forem corrigidas. |
Abstract: | Orthognathic surgery is a routine procedure performed to treat dentofacial deformities, leading to optimal clinical, aesthetic, and functional results. The computed tomography images are essential for pre- and postoperative assessments, as well as for diagnosis, three-dimensional virtual planning and outcomes evaluation. Virtual surgical planning is currently considered state-ofthe-art towards achieving better results, and the superposition of computed tomography scans has become the gold standard for postoperative evaluation of changes and surgical results, as well as the precision of the surgical techniques. This thesis is divided into two parts: (1) the first is a systematic review that aims to identify, compare and synthesize the current scientific evidence about the three-dimensional superimposition methods of conventional and cone-beam computed tomography used to evaluate hard tissue changes after orthognathic surgery, considering accuracy, reproducibility and efficiency. It was performed following the PRISMA criteria, and the search was divided into Main Search (PubMed, EMBASE, Cochrane Library, LILACS, and SciELO), Grey Literature search (Google Scholar and Open Grey) and Manual search. The accuracy of most methods was high, showing mean differences smaller than voxels’ dimensions, ranging between 0.05 and 1.76 mm for translational accuracy, and 0.10– 1.09° for rotational accuracy. The overall reproducibility was considered good as demonstrated by the small mean error (range: 0.01–0.26 mm) and high correlation coefficients (range: 0.53–1.00). Time to complete superimposition protocols ranged between a few seconds up to 40 minutes. Voxel-based superimposition protocols presented the highest accuracy and reproducibility, and superimposition protocols that used automated processes and only one software were the most efficient. In the second part (2), a new virtual parameter is presented to help in decision making between operating the maxilla or the mandible first in bimaxillary orthognathic surgeries. By virtually evaluating the amount of mandibular autorotation necessary to create the intermediate surgical splint in each sequence, it was possible to assess the differences between them and to suggest which surgical movements and clinical characteristics can be better treated when each sequence is used. Three-dimensional virtual surgical plannings of 194 patients were included and, and subgroup analyses were carried out using one-way ANOVA. Maxilla-first is indicated for cases with Le Fort I posterior intrusion, skeletal class III, and cases with anterior open bite, while the mandible-first transfer is recommended for Le Fort I global extrusion, especially if correcting cant asymmetries. |
Palavras-chave: | Planejamento Revisão Sistemática Cirurgia Ortognática Orthognathic Surgery Dentofacial Deformities |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 08/09/2027 |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10438 |
Data de defesa: | 11-Mar-2022 |