Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10432
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dias, Carolina Frizzera | - |
dc.contributor.advisor1 | Mattiello, Rita | - |
dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
dc.description.resumo | A bronquiolite aguda causada pelo vírus sincicial respiratório desencadeia uma resposta inflamatória com a produção e liberação de várias citocinas próinflamatórias, entre elas o Fator de Necrose Tumoral Alfa (TNF-a) e o Interferon Gama (IFN-g). Evidências sugerem que os níveis destas estão associados com a gravidade da infecção. Esta revisão sistemática e metanálise tem como objetivo avaliar se os níveis de TNF-a e IFN-g estão associados com a gravidade da bronquiolite viral aguda. Foram pesquisados os bancos de dados das bibliotecas MEDLINE (via PUBMED), EMBASE, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Web of Science, e literatura cinzenta até abril de 2020. Modelos de efeito randômico foram utilizados para análise geral e de subgrupos. No total, seis estudos foram incluídos com um total de 744 participantes. A média dos níveis de TNF-a entre o grupo grave não se diferenciou do grupo controle 0,14 (IC 95%: -0,53 a 0,82, I2 = 91%, p < 0,01) e a heterogeneidade foi alta. Os resultados permaneceram não significativos quando as análises foram realizadas incluindo apenas os estudos com alta qualidade 0,25 (IC 95%: -0,46 a 0,96, I2 = 92%, p < 0,01) I2 = 95%, p = 0,815), quando a dosagem do TNF-a foi nasal 0,60 (IC 95%: -0,49 a 1,69), I2 = 94%, p < 0,01) ou sérico -0,08 (IC 95%: -0,48 a 0,31), I2 = 29%, p = 0,24). Na análise dos estudos onde o IFN-g foi medido também não houve significância -0,67 (IC 95%: -1,56 a 0,22, I2 = 76%, p = 0,04). Concluindo, a presente metanálise sugere que os pacientes mais graves não apresentam valores médios de TNF-a e IFN-g diferentes do que os pacientes com doença leve, porém a heterogeneidade dos estudos foi alta. Sendo assim, torna-se necessária a realização de mais estudos com metodologias padronizadas para concluirmos o papel do TNF-a e do IFN-g na gravidade da bronquiolite aguda. | por |
dc.description.abstract | Acute bronchiolitis caused by the respiratory syncytial virus triggers an inflammatory response with the production and release of several proinflammatory cytokines including the tumor necrosis factor alpha (TNF-a) and interferon gamma (IFN-g). Evidence suggests that their levels are associated with the severity of the infection. This systematic review and meta-analysis aim to assess whether the levels of TNF-a and IFN-g are associated with the severity of acute viral bronchiolitis. We searched MEDLINE libraries (via PUBMED), EMBASE, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Web of Science, and the gray literature through April 2020. Random effect models were used for general and subgroup analysis. In total, six studies were included with a total of 744 participants. The mean TNF-a levels between the severe group did not differ from the control group 0.14 (95% CI: -0.53 to 0.82, I2 = 91%, p <0.01); the heterogeneity was high. The results remained insignificant when the analyses were performed including only studies with high quality 0.25 (95% CI: -0.46 to 0.96, I2 = 92%, p <0.01) I2 = 95%, p = 0.815), when TNF-a was nasal 0.60 (95% CI: -0.49 to 1.69), I2 = 94%, p <0.01), or serum -0.08 (95% CI: - 0.48 to 0.31), I2 = 29%, p = 0.24). In the analysis of studies measuring IFN-g, there was also no significance of -0.67 (95% CI: -1.56 to 0.22, I2 = 76%, p = 0.04). In conclusion, this meta-analysis suggests that the most severe patients do not have different mean TNF-a and IFN-g values than patients with mild disease, but the heterogeneity of the studies was high. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185303/TES_CAROLINA_FRIZZERA_DIAS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | Bronquiolite Viral Aguda | por |
dc.subject | Vírus Sincicial Respiratório | por |
dc.subject | Fator de Necrose Tumoral Alfa | por |
dc.subject | Interferon Gama | por |
dc.subject | Acute Viral Bronchiolitis | eng |
dc.subject | Respiratory Syncytial Virus | eng |
dc.subject | Alpha Tumor Necrosis Factor | eng |
dc.subject | Interferon Range | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.subject.cnpq | MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.subject.cnpq | CLINICA MEDICA::PEDIATRIA | por |
dc.title | Associação entre os níveis de fator de necrose tumoral alfa e interferon gama e gravidade da bronquiolite viral aguda : revisão sistemática e metanalise | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 06/09/2027 | por |