Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10430
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lippert, Vinícius Funghetto | - |
dc.contributor.advisor1 | Mota, Eduardo Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o efeito de três diferentes sistemas de polimento sobre a rugosidade e brilho superficial de resinas compostas para uso direto. Materiais e Métodos: Foram selecionados 3 diferentes sistemas de resinas compostas: nanohíbrida (Harmonize, Kerr); nano-particulada (Z350 XT, 3M ESPE) e supra-nanométrica (Estelite Omega, Tokuyama). Noventa amostras, trinta para cada resina composta, com 6 mm de diâmetro e 8 mm de altura foram confeccionadas. Após o processo de polimerização inicial, as amostras foram tratadas com lixa #320. Posteriormente, todas as amostras passaram por um processo de acabamento com broca multilaminada 12 lâminas (Jota AG) e as 30 amostras de cada grupo foram subdivididas em três diferentes sistemas de polimento (n=10) com borrachas de um (OneGloss, Shofu), dois (EVE Diacomp Twist Basic CA, EVE) e três (Astropol, Ivoclar Vivadent) passos. Além disso, após o polimento, todas as amostras passaram por um processo de escovação simulada de um ano. Avaliações de rugosidade (Ra) com rugosímetro (SJ 201, Mitutoyo) e AFM (Dimension Icon PT, Bruker Nano Inc) e o brilho (Novo-Curve, Rhopoint Instruments) de superfície foram avaliados em todas as etapas. A Análise de variância (ANOVA) para medidas repetidas foi realizada, considerando efeitos de interação entre resina e tempo, e entre resina, polidor e tempo. As correlações foram feitas através do coeficiente de Spearman (rs). Foi considerado um nível de significância de 5% (P=0,05). Resultados: Houve diferenças estatisticamente significativas ao longo dos 4 momentos para todas as variáveis (P<0,001). Entretanto, a Ra medida pelo rugosímetro e o brilho não apresentaram diferenças entre T2 e T3 (P=0,999 e P=0,900 respectivamente). Para o Ra com o rugosímetro entre as resinas ao longo do tempo, foi encontrado um efeito de interação significativo tempo*resina (P<0,001). Da mesma forma, foi encontrado para Ra com a AFM (P<0,001) e para o brilho (P<0,001). Foi possível observar através do coeficiente de correlação de Spearman (rs) entre a rugosidade (medidas pelo rugosímetro e a AFM) e o brilho, que as correlações são estatisticamente significativas (P<0,001), de moderadas a fortes e inversas, na totalidade das resinas e separando por tipo de resina. As análises qualitativas da AFM tiveram concordância com os resultados quantitativos. Conclusão: É indispensável a realização dos procedimentos de acabamento e polimento das restaurações em resina composta de maneira adequada para a obtenção da rugosidade e brilho de superfície ideais. Sistemas de dois e três passos com partículas diamantadas parecem ser ainda a melhor opção para o polimento, independente do tipo e composição de partículas inorgânicas do sistema de resina. | por |
dc.description.abstract | Objective: This study aimed to evaluate the effect of three different polishing systems on the roughness and surface gloss of composite resins for direct use. Methods: Three different composite resin systems were selected: nano-hybrid (Harmonize, Kerr); nano-filled (Z350 XT, 3M ESPE) and supra-nanometric (Estelite Omega, Tokuyama). Ninety samples, thirty for each composite resin, with 6 mm in diameter and 8 mm in height were made. After the initial polymerization process, the samples were treated with #320 sandpaper. Subsequently, all samples went through a finishing process with a 12-blade multilaminated drill (Jota AG) and the 30 samples from each group were subdivided into three different polishing systems (n = 10) with rubbers from one (OneGloss, Shofu) , two (EVE Diacomp Twist Basic CA, EVE) and three (Astropol, Ivoclar Vivadent) steps. In addition, after polishing, all samples went through a simulated toothbrushing process for one year. Roughness (Ra) assessments with a rugosimeter (SJ 201, Mitutoyo) and AFM (Dimension Icon PT, Bruker Nano Inc) and surface gloss (Novo-Curve, Rhopoint Instruments) were evaluated at all stages. The Analysis of variance (ANOVA) for repeated measures was performed, considering effects of interaction between resin and time, and between resin, polisher and time. Correlations were made using the Spearman coefficient (rs). A significance level of 5% (P=0.05) was considered. Results: There were statistically significant differences over the 4 moments for all variables (P <0.001). However, the Ra measured by the rugosimeter and the gloss did not have differences between T2 and T3 (P = 0.999 and P = 0.900 respectively). For Ra with the rugosimeter between resins over time, a significant interaction effect was found on time*resin (P <0.001). Likewise, it was found for Ra with AFM (P <0.001) and for brightness (P <0.001). It was possible to observe through the Spearman correlation coefficient (rs) between the roughness (measured by the rugosimeter and the AFM) and the gloss, that the correlations are statistically significant (P <0.001), from moderate to strong and inverse, in all of the resins and separating by type of resin. The qualitative analyzes of AFM were in agreement with the quantitative results. Conclusion: It is essential to carry out the finishing and polishing procedures for composite resin restorations in an appropriate manner to obtain the ideal surface roughness and gloss. Two- and three-step systems with diamond particles still seem to be the best option for polishing, regardless of the type and composition of inorganic particles in the resin system. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185311/DIS_VINICIUS_FUNGHETTO_LIPPERT_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Resina Composta | por |
dc.subject | Rugosidade de Superfície | por |
dc.subject | Brilho de Superfície | por |
dc.subject | Sistema de Polimento | por |
dc.subject | Microscopia de Força Atômica | por |
dc.subject | Composite Resin | eng |
dc.subject | Surface Roughness | eng |
dc.subject | Surface Gloss | eng |
dc.subject | Polishing System | eng |
dc.subject | Atomic Force Microscopy | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Efeito do polimento com diferentes técnicas sobre o brilho e rugosidade superficial de resinas compostas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 06/09/2027 | por |