Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modificações crânio-maxilares resultantes da expansão rápida da maxila em adultos, cirurgicamente assistida ou apoiada em mini-implantes associados a cirurgias minimamente invasivas
Autor: Silva, Andreza Vieira da
Primeiro orientador: Menezes, Luciane Macedo de
Resumo: A deficiência transversal de maxila (DTMax) é a desarmonia entre a maxila e a mandíbula no sentido latero-lateral. A expansão cirúrgica da maxila (SARPE) foi, durante muito tempo, a única opção para correção transversal em adultos. Recentemente, surgiu a técnica da expansão apoiada em mini-implantes, possibilitando uma intervenção não cirúrgica em adultos jovens. Para indivíduos esqueleticamente maduros, foi sugerida a realização de osteotomias conservadoras, em ambulatório, simplificando a técnica operatória, associada com um expansor suportado por miniimplantes palatinos (MISMARPE). Foi realizado um estudo retrospectivo utilizando 22 conjuntos de dados de tomografias computadorizadas Cone Beam (TCCB) de pacientes já tratados para correção da DTMax . Foram avaliadas 44 TCCB de 22 pacientes adultos, de 18 a 56 anos, de ambos os sexos, em dois momentos: T0 (Inicial) e T1 (imediatamente após o término expansão). A amostra consistiu de 2 grupos: SARPE (n=11) e MISMARPE (n=11) para investigação das mudanças esqueléticas e dentárias decorrentes das duas técnicas. Os resultados obtidos foram similares entre as duas técnicas. Apesar de não ser estatisticamente significante (p<0,005), observou-se maior inclinação dos 1ºs molares superiores no grupo SARPE e um maior paralelismo da expansão no grupo MISMARPE. Os resultados encontrados são promissores quanto a utilização do MISMARPE como terapia cirúrgica em regime ambulatorial para pacientes adultos.
Abstract: Maxilary transverse discrepancy is the horizontal disharmony between the Maxilla and the Mandible. During a long time, surgical expansion (SARPE) was the only option available to correct transverse discrepancy in adult patients. Recently, miniscrew assisted rapid palatal expansion slightly increased the age ranges which don’t need to undergo surgery. In skeletal mature patients, conservative osteotomes performed at ambulatory have been proposed to simplify the surgical technique, associated with a mini-screw supported expander (MISMARPE). A retrospective study with CBCT scans of previously treated patients was performed. 44 CBCT scans of of 22 adult patients - aged between 18-56 years old - were evaluated at two moments: T0 (initial) and T1 (immediate after the expansion). The sample consisted of 2 groups: SARPE (n=11) and MISMARPE (n=11) to evaluate the skeletal and dental changes produced by this two techniques. The results observed were very similar between the two techniques. Even though not statistically significant (p<0,005), a greater inclination of the upper first molars was observed on the SARPE group, as well as a more parallel expansion was reported on the MISMARPE group. The findings indicate a possible use for MISMARPE as an ambulatory surgical approach to maxillary transverse deficiency in adult patients.
Palavras-chave: Ortodontia
Técnica de Expansão Palatina
Cirurgia Bucal
Orthodontics
Palatal Expansion Technique
Oral Surgery
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências Saúde e da Vida
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 06/09/2027
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10428
Data de defesa: 29-Mar-2021