Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10425
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gutierrez, Luiz Makito Osawa | - |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Eduardo Matinelli Santayana de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Baptista, Rafael Reimann | - |
dc.date.issued | 2021-08-09 | - |
dc.description.resumo | Introdução: Existem evidências que pacientes com mordida cruzada posterior (MCP) apresentam função anormal dos músculos da mastigação. Apesar da atividade muscular equilibrada e balanceada ser considerada essencial, ainda não está clara a relação entre alterações na atividade eletromiográfica nos músculos mastigatórios em pacientes com MCP. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a utilização da eletromiografia de superfície (EMGs) na avaliação da atividade dos músculos mastigatórios, por meio de dois artigos: uma revisão narrativa (artigo 1) e uma revisão sistemática (artigo 2). Materiais e Métodos: Estratégias específicas foram adotadas para cada uma das revisões. No artigo 1, somente uma base de dado eletrônica foi pesquisada (Pubmed), enquanto que, no artigo 2, foram sete (Pubmed, EMBASE, Web of Science, Cochrane Library, SciELO, LILACS e Scopus). O artigo 2 incluiu uma avaliação crítica sobre o risco de viés e qualidade metodológica dos estudos selecionados. Duas ferramentas avaliativas foram utilizadas para tal. Nenhuma restrição foi aplicada em relação ao idioma e ano de publicação. Resultados: Os estudos revisados no artigo 2 foram classificados como de média à baixa qualidade metodológica e com moderado à alto risco de viés. Baseado nas evidências atuais, pacientes adultos com MCP apresentam alterações na atividade muscular avaliada por meio da EMGs nos músculos mastigatórios quando comparados a indivíduos sem MCP. Quando o lado cruzado e não cruzado são comparados, pacientes com mordida cruzada posterior unilateral (MCPU) apresentam atividade eletromiográfica assimétrica nos múscuclos da mastigação. Conclusão: Apesar da ausência de estudos com alta qualidade metodológica, a avaliação eletromiográfica dos músculos mastigatórios deve ser levada em conta no diagnóstico e no plano de tratamento ortodôntico de pacientes com MCP. Estudos prospectivos, com maior número amostral e tempo de acompanhamento, devem ser conduzidos a partir de rigorosa metodologia científica. | por |
dc.description.abstract | Introduction: There is evidence that patients with posterior crossbite (PCB) have abnormal function of masticatory muscles. Although balanced and symmetrical muscle activity is considered essential for good masticatory function, the relationship between these alterations in patients with PCB is still unclear. Objective: To perform a systematic review on the use of surface electromyography (sEMG) in the evaluation of the masticatory muscles in adult patients with PCB, through two articles: a narrative review (article 1) and a systematic review (article 2). Materials and Methods: Specific strategies were adopted for each of the reviews. In article 1, only one electronic database was searched (Pubmed), while in article 2, there were seven (Pubmed, EMBASE, Web of Science, Cochrane Library, SciELO, LILACS and Scopus). Article 2 included a critical assessment of the risk of bias and methodological quality of the selected studies. Two assessment tools were used for this. No restrictions were applied in relation to language and year of publication. Results: The reviewed studies in the article 2 were classified as medium to low methodological quality and moderate to high risk of bias. Based on available evidence, adult patients with PCB present electromyografic alterations in masticatory muscles, when compared with individuals without PCB. Moreover, adult patients with unilateral posterior crossbite (UPCB) present asymmetrical muscle activities when the crossbite side is compared to the noncrossbite side. Conclusion: Despite the absence of studies with high methodological quality, the electromyographic assessment of masticatory muscles must be taken into account in the diagnosis and orthodontic treatment plan of patients with PCB. Prospective studies, with larger sample size and follow-up time, should be conducted based on rigorous scientific methodology. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185285/DIS_LUIZ_MAKITO_OSAWA_GUTIERREZ_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Má Oclusão | por |
dc.subject | Músculos Mastigatórios | por |
dc.subject | Eletromiografia | por |
dc.subject | Malocclusion | eng |
dc.subject | Masticatory Muscles | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação da atividade eletromiográfica dos músculos mastigatórios em adultos com mordida cruzada posterior : uma revisão sistemática | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 06/09/2027 | por |