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dc.creatorDetoni Filho, Adriano-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4653633725820826por
dc.contributor.advisor1Mattiello, Rita-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4920515067971772por
dc.date.accessioned2022-09-05T19:11:43Z-
dc.date.issued2019-08-27-
dc.identifier.urihttps://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10422-
dc.description.resumoIntrodução: As principais diretrizes para a realização da bioimpedância apresentam uma série de recomendações em relação a hidratação e o consumo de alimentos que podem limitar o uso dessa técnica na prática clínica e em estudos populacionais. Objetivo: Avaliar o efeito da hidratação ou da alimentação de rotina nos parâmetros da bioimpedância elétrica Metodologia: Foram incluídos no estudo, por conveniência, participantes saudáveis com idade superior a cinco anos de ambos os sexos. Todas as coletas foram realizadas no local sugerido pelo próprio participante para que não ocorressem mudanças na rotina. No primeiro dia apenas o protocolo de hidratação foi realizado, já no segundo encontro o protocolo de alimentação. A avaliação da composição corporal mediante a bioimpedância foi realizada com o equipamento Biospace - Modelo: InBodyS10 da Ottoboni®, com corrente aplicada de 100μA (1KHz), 500μA (outras frequências). A reprodutibilidade e o efeito das exposições estudadas foram avaliados mediante o modelo de Bland-Altman. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da PUCRS. Resultados: No protocolo de hidratação, a diferença média do percentual de gordura foi de -0,50 (p = 0,05), o limite inferior de concordância foi de -3,60% e o limite superior de concordância foi de 2,61%. No protocolo alimentar, a diferença média do percentual de gordura foi de 0,002 (p = 0,99), o limite inferior de concordância foi de -3,20% e o limite superior de concordância foi de 3,20%. Conclusão: Nosso estudo mostra que a ingestão de alimentos e líquidos ad libitum não causa alteração acima dos níveis clinicamente aceitáveis no percentual de gordura estimada por bioimpedância.por
dc.description.abstractIntroduction: The main bioimpedance guidelines present a series of previous recommendations regarding hydration and food consumption that may limit the use of this technique in clinical practice and population studies. Objective: To evaluate the effect of hydration and routine feeding on electrical bioimpedance parameters Methodology: Participants were selected for convenience. Healthy participants older than five years of both sexes were included in the study. All collections were performed at the place suggested by the participant himself so that no routine changes would occur. On the first day only the hydration protocol was performed, while on the second meeting the diet and exercise protocol. Body composition was evaluated by bioimpedance using the Ottoboni® Biospace Model: InBodyS10, with applied current of 100μA (1KHz), 500μA (other frequencies). The reproducibility and effect of the studied exposures were evaluated using the Bland-Altman model. Results: In the hydration protocol, the mean difference in fat percentage (FP) was -0.50 (P = 0.05), the lower limit of agreement was -3.60%, and the upper limit of agreement was 2.61%. In the food protocol, the mean difference in FP was 0.002 (P = 0.99), the lower limit of agreement was -3.20%, and the upper limit of agreement was 3.20%. Conclusion: Our study shows that ad libitum food and liquid intake do not cause a change above clinically acceptable levels in the FP estimated by bioimpedance.eng
dc.description.provenanceSubmitted by PPG Pediatria e Saúde da Criança ([email protected]) on 2022-08-29T19:45:36Z No. of bitstreams: 1 TESE ADRIANO versão final (1).pdf: 1246092 bytes, checksum: c32b8541959f7fc382796e86853820c5 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Sheila Dias ([email protected]) on 2022-09-05T19:06:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TESE ADRIANO versão final (1).pdf: 1246092 bytes, checksum: c32b8541959f7fc382796e86853820c5 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-09-05T19:11:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESE ADRIANO versão final (1).pdf: 1246092 bytes, checksum: c32b8541959f7fc382796e86853820c5 (MD5) Previous issue date: 2019-08-27eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185266/TES_ADRIANO_DETONI_FILHO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentEscola de Medicinapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBioimpedânciapor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectHidrataçãopor
dc.subjectReprodutibilidadepor
dc.subjectBioimpedanceeng
dc.subjectFoodeng
dc.subjectHydrationeng
dc.subjectReproducibilityeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.subject.cnpqMEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpor
dc.subject.cnpqCLINICA MEDICA::PEDIATRIApor
dc.titleEfeito da hidratação e da alimentação de rotina nos parâmetros da bioimpedância elétricapor
dc.typeTesepor
dc.restricao.situacaoTrabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao05/09/2027por
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Pediatria e Saúde da Criança

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