Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10421
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fulginiti, Roberta Limeira | - |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Eduardo Rolim | - |
dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve por objetivo avaliar in vivo a influência de compostos utilizando células-tronco mesenquimais de origem adiposa diferenciadas em osteoblastos (mASCs) e seus fatores parácrinos (SP) combinados com matriz de ácido hialurônico de alto e baixo peso molecular (AH-HLW) e enxerto ósseo sintético de hidroxiapatita 60% e beta-fosfato tricálcico 40% (HP/β-TCP) na regeneração óssea. Foram realizados 144 defeitos ósseos críticos (DOC) na região femoral de 36 ratos Lewis medindo 2 mm de diâmetro (dois defeitos por fêmur). Os compostos para enxertia realizados foram divididos em grupos: I- controle (negativo), tendo apenas o defeito (CT); II- concentrado de meio de cultura (SP); III- Células mesenquimais adipogênicas (mASCs) diferenciadas em osteoblastos (OST); IV- mASCs + ácido hialurônico (AH) (AC); V- (HP/β-TCP) (H); VI- HA-HLW + mASCs + (HP/β-TCP) (ACH). Após 15 e 30 dias os ratos sofreram eutanásia e os defeitos foram analisados por microtomografia computadorizada (micro-CT), histomorfometria, RT-PCR (Reação em cadeia da Polimerase em tempo Real) e ELISA (ensaio de imunoabsorção enzimática). Os resultados para o teste de micro-CT do percentual de volume de tecido ósseo neoformado sugeriram maior volume para o grupo (ACH) e (H), diferindo dos demais (p<0,05). Na histomorfometria o grupo (CT) apresentou maiores valores diferindo estatisticamente do grupo (ACH) (p<0,05) para 15 dias e não houve diferenças entre os grupos no percentual de área de tecido ósseo regenerado no período de 30 dias. No RT-PCR, para o tempo de 15 dias, o grupo (SP) teve valores mais expressivos de colagenase I (Col1A) e osteopontina (OP). Para 30 dias o grupo H teve maior expressão de BMP-4, o grupo (OST) de OP e BMP-2 em relação aos outros grupos. No ELISA foram encontradas as maiores expressões dos fatores de crescimento nos grupos (ACH) e (H) em comparação aos outros. Os fatores de crescimento IGF-1, VEGF e FGF apresentaram maior expressão no grupo (ACH) para 30 dias. A aplicação de técnicas de enxertia utilizando tanto compostos acelulares derivados do meio de cultura das mASCs, quanto compostos com a presença de células associados a substitutos ósseos ou matrizes osteocondutoras apresentou resultados promissores na neoformação óssea. | por |
dc.description.abstract | The present research aims to evaluate in vivo a cellular compound for bone tissue engineering containing mesenchymal stem cells of adipose origin (mASCs), concentrated supernatant, hybrid hyaluronic acid (AH-HLW) and hydroxyapatite/β-tricalcium-phosphate (HP/βTCP) as bone substitute. Critical bone defects (144) were performed in the femoral region with 2 mm in diameter (two defects per femur) in 36 Lewis rats. The grafting treatments were divided as follows: I- negative control/only the defect (CT); II- mASCs (OST); III- mASCs + AH (AC); IV- HP/βTCP (H); V- Supernatant (SP); VI- AH-HLW + mASCs+ HP/βTCP (ACH). After 15 and 30 days the rats were euthanized and the defects used for microtomographic (micro-CT) and histomorphometric, RT-PCR (Real-Time Polymerase Chain Reaction) and ELISA (Enzyme- Linked Immunosorbent Assay) analysis. The results for the micro-CT tests reagarding bone volume (%) had greater values for (ACH), (H) and (SP) groups. Regarding histomorphometry, (CT) group had greater area of regenerated bone tissue differing from (ACH) group for 15 days, not presenting statistical differences among all groups for the 30 days period. Regarding RT-PCR, type I collagen (col1A) and osteopontin (OP) presented more expressive values for group (SP) in 15 days. For group (H), the BMP-4 was more expressive and for (OST) group OP and BMP-2 for 30 days. Cytokines were evaluated by quantification in the supernatant and greater expression was observed for groups (ACH) e (H) compared to others. Results indicated that group (ACH) secreted more VEGF, FGF and IGF-1 cytokines in 30-days period. The application of bone grafting techniques using acellular compounds derived from the mASC supernatant culture, and compounds with cells associated with bone substitutes or osteoconductive matrices promising results in tissue engineering. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185268/TES_ROBERTA_LIMEIRA_FULGINITI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Engenharia Tecidual | por |
dc.subject | Regeneração Óssea | por |
dc.subject | Medicina Regenerativa | por |
dc.subject | Hyaluronic acid | eng |
dc.subject | Regenerative Medicine | eng |
dc.subject | Tissue Engineering | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Análise in vivo da aplicação de ácido hialurônico e hidroxiapatita/ β -tricálcio fosfato (bone ceramic®) em células mesenquimais diferenciadas em osteoblastos para regeneração óssea alveolar | por |
dc.title.alternative | Analysis of the application of hyaluronic acid and hydroxiapatite / β -tricalcium phosphate (bone ceramic®) in differentiated mesenquimal cells in osteoblasts for alveolar bone regeneration in vivo. | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |