Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10420
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Coltro, Maria Paula de Lima | - |
dc.contributor.advisor1 | Shinkai, Rosemary Sadami Arai | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Villarinho, Eduardo Aydos | - |
dc.date.issued | 2021-06-25 | - |
dc.description.resumo | A avaliação de sucesso clínico do tratamento em reabilitação oral deve incorporar desfechos centrados no paciente além de aspectos técnicos. Este trabalho de tese é composto por dois manuscritos. O Manuscrito I é uma revisão de literatura narrativa sobre a utilização de desfechos centrados no paciente em estudos de reabilitação oral. A literatura analisada demonstra que os estudos clínicos devem incluir desfechos obtidos por auto-relato do paciente sobre sua percepção dos benefícios do tratamento quanto a aspectos funcionais, psicológicos e sociais. A maioria dos estudos utiliza instrumentos que agregam diferentes dimensões de qualidade de vida (QV), tais como GOHAI (Geriatric Oral Health Assessment Index), DIDL (Dental Impact on Daily Living), OHIP (Oral Health Impact Profile), OHQoL-UK (W), OIDP (Oral Impacts on Daily Performances). Em geral, os itens destes questionários foram formulados de forma negativa, com foco em problemas relacionados à saúde bucal. O instrumento OHIP-14 tem sido o mais utilizado por ser simples, validado em vários idiomas e para diferentes situações clínicas. Outros instrumentos derivados da área de psicologia positiva, como os questionários de Rosenberg e de McCullough, foram sugeridos para avaliar a percepção de autoestima e gratidão, com foco em bem-estar e satisfação do paciente em longo prazo. Estes instrumentos ainda têm sido pouco utilizados em odontologia e podem ser úteis para uma compreensão mais abrangente dos aspectos psicossociais do paciente. O Manuscrito II refere-se a um estudo clínico que analisou o impacto da reabilitação com próteses totais fixas implantossuportadas (PTFI) sobre a percepção do paciente quanto a QV ao longo de até 5 anos e sua relação com autoestima e gratidão. No estudo clínico foi realizado um corte transversal em uma coorte prospectiva, com uma sub-amostra de 66 pacientes. Foram utilizados três instrumentos para coleta de dados através de auto-relato de QV (OHIP-14), gratidão (GQ-6 de McCullough) e autoestima (escala de Rosenberg). Os questionários foram aplicados individualmente, por um único examinador treinado, após no mínimo um ano da reabilitação com PTFIs metalo-plástica aparafusadas. O questionário OHIP-14 foi utilizado antes da reabilitação (baseline) e em 1, 3 e 5 anos após a instalação das próteses. Os dados do OHIP-14 foram analisados através da média total e em seus sete domínios. A ocorrência de complicações protéticas ao longo do período foi computada para avaliar sua influência na QV ao longo do tempo. A diferença entre o OHIP-14 inicial e final, definida como o impacto da reabilitação na QV, foi testada para associação com gratidão e autoestima através do teste de correlação de Spearman, ao nível de significância de 0.05. Os dados de gratidão, autoestima e OHIP pré e pósreabilitação apresentaram escores médios de 38.65 ± 2.97, 36.87 ± 3.8, 22.13 ± 13.76, 1.72 ± 2.26, respectivamente. Houve diferença estatisticamente significativa (p < 0.05) entre OHIP-14 inicial (22.13 ± 13.76) e 1, 3 e 5 anos após a reabilitação (2.34 ± 3.69; 1.91 ± 3.13 e 1.80 ± 2.33 respectivamente). Contudo, não houve diferença estatisticamente significativa entre os diferentes tempos de acompanhamento pósreabilitação, bem como para as sete dimensões do OHIP-14. Dos 66 pacientes, 13 (19,7%) apresentaram complicação protética reparável, mas não houve diferença entre os escores médios de OHIP-14 entre os pacientes com e sem complicações protéticas. Gratidão e autoestima apresentaram associação moderada (rs = 0.36; p = 0.003), porém ambos não apresentaram correlação com a diferença do OHIP-14 inicial e final (rs = 0.19; p = 0.11; rs=-0.06; p = 0.61, respectivamente). Com base na literatura revisada e no estudo clínico pode-se concluir que o estudo de desfechos centrados no paciente pode ser enriquecido com o uso de diversos métodos para capturar a percepção do paciente dos benefícios da reabilitação implantossuportada. A reabilitação com PTFI apresenta impacto positivo de longa duração na QV dos pacientes, pelo período de até 5 anos, mesmo quando há ocorrência de complicações protéticas. Contudo, a melhora em QV não apresenta associação com a gratidão e a autoestima, embora ambas apresentem relação entre si. | por |
dc.description.abstract | The clinical success of treatment in oral rehabilitation should incorporate patientcentered outcome measures besides technical aspects. This thesis consists of two manuscripts. Manuscript I is a narrative literature review on the use of patient-centered outcome measures in oral rehabilitation studies. The literature shows that clinical studies should include outcomes obtained by self-reported perception of the benefits of treatment in terms of functional, psychological and social aspects. Most studies use instruments with different dimensions of oral health-related quality of life (OHRQoL), such as GOHAI (Geriatric Oral Health Assessment Index), DIDL (Dental Impact on Daily Living), OHIP (Oral Health Impact Profile), OHQoL-UK (W), OIDP (Oral impacts in daily presentations). In general, the questionnaires’ items were formulated in a negative way, with a focus on oral health problems. OHIP-14 has been the most used instrument because it is simple and validated in several languages and for different clinical situations. Other positive psychology tools, such as the Rosenberg and McCullough questionnaires, have been suggested to assess the perception of selfesteem and gratitude, with a focus on long-term patient’s well-being and satisfaction. These instruments have still been little used in dentistry and can be useful for a more comprehensive understanding of the patient's psychosocial aspects. Manuscript II refers to a clinical study that analyzed the impact of oral rehabilitation with implantsupported fixed complete dentures (IFCDs) on OHRQoL up to 5 years and its relationship with self-esteem and gratitude. A cross-sectional study was conducted with a subsample of 66 patients of a prospective cohort. Three instruments were used to collect data through self-report of OHRQoL (OHIP-14), gratitude (GQ-6 by McCullough), and self-esteem (Rosenberg scale). The questionnaires were applied individually by a single trained examiner, after at least one year of rehabilitation with screw-retained metal-acrylic IFCDs. The OHIP-14 questionnaire was used before rehabilitation (baseline) and at 1, 3 and 5 years after the prosthesis’s installation. The OHIP-14 data were analyzed using the total average score and in its seven domains. The occurrence of prosthetic complications over the period was computed to assess their influence on OHRQoL over time. The difference between the initial and final OHIP-14, defined as the impact of rehabilitation on OHRQoL, was tested for association with gratitude and self-esteem through the Spearman correlation test, at the 0.05 significance level. Gratitude, self-esteem and OHIP before and after rehabilitation showed mean scores of 38.65 ± 2.97, 36.87 ± 3.8, 22.13 ± 13.76, 1.72 ± 2.26, respectively. There was a statistically significant difference (p <0.05) between initial OHIP-14 (22.13 ± 13.76) and 1, 3 and 5 years after rehabilitation (2.34 ± 3.69; 1.91 ± 3.13 and 1.80 ± 2.33 respectively). However, no statistically significant difference was found between the different post-rehabilitation follow-up times, as well as for the seven dimensions of OHIP-14. Thirteen out of 66 patients (19.7%) had repairable prosthetic complications, but there was no difference between the average OHIP-14 scores between patients with and without prosthetic complications. The gratitude and self-esteem values showed a moderate association (rs = 0.36; p = 0.003), however both had no association with the difference between the initial and final OHIP-14 scores (rs = 0.19; p = 0.11; rs = -0.06; p = 0.61, respectively). Based on both the literature and the clinical study, it can be concluded that the study of patientcentered outcomes can be enriched with the use of various methods to capture the patient's perception of the benefits of implant-supported rehabilitation. The treatment with IFCD has a long -term positive impact on patients' OHRQoL, for a period of up to 5 years, even when prosthetic complications occur. However, the improvement in OHRQoL is not associated with gratitude and self-esteem, although both are related to each other. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185249/TES_MARIA_PAULA_DE_LIMA_COLTRO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Autoestima | por |
dc.subject | Desfechos Centrados no Paciente | por |
dc.subject | Próteses Totais Fixas Implantossuportadas | por |
dc.subject | Implant-Supported Fixed Complete Dentures | eng |
dc.subject | Self-Esteem | eng |
dc.subject | Gratitude | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Impacto da reabilitação com próteses totais fixas implantossuportadas na qualidade de vida e sua relação com gratidão e autoestima | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 05/09/2027 | por |