Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Quatrin, Melissa Coradini-
dc.contributor.advisor1: Lima, Eduardo Matinelli Santayana de-
dc.date.issued: 2021-03-30-
dc.description.resumo: Introdução: A mordida cruzada posterior (MCP) envolve dentes, estrutura óssea e funções do sistema estomatognático que estão em desenvolvimento: controle motor e função mastigatória. A MCP unilateral (MCPU) associada ao deslocamento da mandíbula, gera consequências em todo sistema estomatognático. A atividade dos músculos mastigatórios, temporal e masseter, pode ser investigada por meio da eletromiografia de superfície. As implicações funcionais da MCP na atividade muscular ainda não está claro em indivíduos. Objetivos: Realizar uma revisão de literatura (RL) e sistemática (RS) sobre a atividade dos músculos mastigatórios em indivíduos com MCP. Metodologia: A RL contemplou a busca no PubMed, a partir dos descritores “posterior crossbite AND electromyography” com restrição no ano de publicação (2010-2020). A RS abrangeu sete bases e foi realizada aos pares e independentemente, sem restrição de data e a partir estratégia de busca definida, e apenas em crianças e adolescentes. Resultados: Na RL quatorze artigos foram encontrados e estes foram controversos entre si. Na RS foram incluídos 25 artigos e submetidos à síntese qualitativa. Os artigos apresentaram variação de qualidade: alto, médio e baixo risco de viés. Conclusão: Na RL verificou-se evidências inconclusivas sobre as possíveis alterações musculares. Ensaios clínicos randomizados com maior número amostral são necessários. Na RS, a maioria (40%) apresentaram alto risco de viés, principalmente pela falha na identificação de fatores de confundimento. O assunto necessita ainda de novas pesquisas com rigorosa metodologia, critérios definidos e maior tamanho amostral.por
dc.description.abstract: Background: The posterior crossbite (PCB) involves teeth, bone structure, and functions of the stomatognathic system that are under development: motor control and masticatory function. A unilateral PCB (UPCB) associated with dislocation of the mandible, has consequences for the entire stomatognathic system. The activity of the masticatory, temporal and masseter muscles can be investigated using surface electromyography. The availability of PCB in muscle activity is still not clear on mandatorily. Objective: To carry out literature (LR) and a systematic review (SR) on the activity of masticatory muscles in obligation with PCB. Materials and Methods: The LR included the search on PubMed, using the descriptors “posterior crossbite AND electromyography” with restriction in the year of publication (2010-2020). The SR covers seven bases and was carried out in pairs and independently, without data restriction and based on the defined search strategy, and only in children and adolescents. Results: In LR, fourteen articles were found, and these were controversial with each other. In RS, 25 articles and qualitative synthetic analyzes were included. The articles vary in quality: high, medium, and low risk of bias. Conclusion: In LR, there was inconclusive evidence about possible muscle changes. Randomized clinical trials with a larger sample size are evaluated. In SR, the majority (40%) are at high risk of bias, mainly due to the failure to identify confounding factors. The subject of further research with a rigorous methodology defined criteria and larger sample size.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185217/DIS_MELISSA_CORADINI_QUATRIN_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Má Oclusãopor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Músculos Mastigatóriospor
dc.subject: Malocclusioneng
dc.subject: Electromyographyeng
dc.subject: Masticatory Muscleseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Atividade dos músculos mastigatórios avaliada por meio de eletromiografia em crianças e adolescentes com mordida cruzada posteriorpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 02/09/2027por