Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10413
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Gisele Apolinário da | - |
dc.contributor.advisor1 | Donadio, Márcio Vinícius Fagundes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vendrusculo, Fernanda Maria | - |
dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
dc.description.resumo | Introdução: A Fibrose Cística (FC) é uma doença crônica que afeta gravemente o sistema respiratório. Uma das causas de morbimortalidade destes pacientes é a exacerbação pulmonar, que normalmente é avaliada através de escores específicos. Entretanto, não há um consenso sobre a melhor forma de diagnosticá-la. Como o teste do degrau de três minutos (TD3) é um teste de fácil aplicação e boa reprodutibilidade, pode ser útil na identificação de exacerbações pulmonares nestes pacientes. Objetivo: Avaliar o uso do TD3 na identificação de exacerbação pulmonar em crianças e adolescentes com FC. Métodos: Estudo transversal no qual foram incluídos pacientes a partir de seis anos com FC confirmada por teste genético. Foram excluídos aqueles pacientes que possuissem qualquer limitação que impedissem a reaslização do TD3. A presença de exacerbação pulmonar foi avaliada por meio da aplicação do escore de Kanga, e a força muscular do quadríceps utilizando dinamometria. Após, foi realizado o TD3, no qual o paciente subiu e desceu durante três minutos um degrau com altura de 15 cm. Foram aferidas frequência cardíaca (Fc), saturação periférica de oxigênio (SpO2) e sensação de dispneia e fadiga de membros inferiores utilizando a escala de Borg modificada, antes e após o teste. Os valores obtidos foram comparados entre os pacientes exacerbados e não exacerbados e a sensibilidade/especificidade calculada. Resultados: Foram incluídos 62 pacientes com média de idade de 11,1±4,25 anos. A função pulmonar encontrou-se reduzida e a pontuação média do escore de Kanga na amostra ficou perto dos 16, sendo que a pontuação acima de 20 no escore foi considerada exacerbação pulmonar moderada/grave, e foi atingida por pelo menos um quarto dos pacientes. Escore de Kanga se correlacionou com idade, VEF1, Fc de recuperação em 1 minuto, SpO2 após o TD3 e SpO2 de recuperação em 1 minuto. Ao comparar os pacientes com maior e menor pontuação no escore de Kanga, a idade, Fc em repouso e Fc de recuperação em 1 minuto, foram significativamente maiores no grupo com maior pontuação. Já o VEF1, SpO2 em repouso, SpO2 após o TD3 e SpO2 após 1 minuto de recuperação foram significativamente menores no grupo com maior pontuação. A análise de uma curva ROC mostrou que a Fc de recuperação após 1 minuto de realização do TD3 foi a melhor variável para predizer a exacerbação pulmonar, sendo sensível e específica para um ponto de corte de 111 bpm. Conclusão: O TD3 demonstrou uma boa sensibilidade para detecção da exacerbação pulmonar moderada/grave em crianças e adolescentes com FC, podendo ser considerado como um método adicional para auxiliar a avaliação e acompanhamento destes pacientes. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Cystic Fibrosis (CF) is a chronic disease that affects the respiratory system. One of the causes of patient morbidity and mortality is a pulmonary exacerbation, which is evaluated by the use of specific scores. However, there is no consensus on the best form of diagnosis. Considering that the three-minute step test (TD3) is a test of easy application and good reproducibility, it may be useful in identifying pulmonary exacerbations in these patients. Objective: To evaluate the use of TD3 in the identification of pulmonary exacerbation in children and adolescents with CF. Methods: Cross-sectional study in which patients aged six years and older with CF confirmed by genetic testing were included. Those patients who had any limitation that prevented the realization of the TD3 were excluded. The presence of pulmonary exacerbation was assessed using the Kanga score, and quadriceps muscle strength using dynamometry. Afterwards, the TD3 was performed and the patient went up and down a step with a height of 15 cm for three minutes. Heart rate (HR), peripheral oxygen saturation (SpO2) and sensation of dyspnea and lower limb fatigue were measured using the modified Borg scale, before and after the test. The values obtained were compared between exacerbated and non-exacerbated patients and the sensitivity/specificity calculated. Results: Sixty-two patients with a mean age of 11.1±4.25 years were included. Pulmonary function was found to be reduced and the mean Kanga score in the sample was around 16, with a score above 20, which is considered moderate/severe pulmonary exacerbation, achieved by at least a quarter of the patients. Kanga score correlated with age, FEV1, 1-minute recovery HR, SpO2 after TD3, and 1-minute recovery SpO2. When comparing patients with the highest and lowest scores on the Kanga score, age, resting HR and 1-minute recovery HR were significantly higher in the group with the highest scores. On the other hand, FEV1, SpO2 at rest, SpO2 after TD3 and SpO2 after 1 minute of recovery were significantly lower in the group with the highest score. The analysis of the ROC curve showed that the HR recovery after 1 minute of performing the TD3 was the best variable to predict pulmonary exacerbation, with good sensitivity and specificity for a cut-off value of 111 bpm. Conclusion: The TD3 demonstrated good sensitivity in detecting moderate/severe pulmonary exacerbation in children and adolescents with CF and may be considered as an additional method to assist in the evaluation and follow-up of these patients. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185179/DIS_GISELE_APOLINARIO_DA_COSTA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | Fibrose Cística | por |
dc.subject | Crianças | por |
dc.subject | Exacerbação dos Sintomas | por |
dc.subject | Teste de Degrau | por |
dc.subject | Cystic Fibrosis | eng |
dc.subject | Child | eng |
dc.subject | Exacerbation | eng |
dc.subject | Exercise Test | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.subject.cnpq | MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.subject.cnpq | CLINICA MEDICA::PEDIATRIA | por |
dc.title | Avaliação do uso do teste do degrau de três minutos na identificação de exacerbação pulmonar em crianças e adolescentes com fibrose cística | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 31/08/2027 | por |