Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Friedrich, Frederico-
dc.contributor.advisor1: Jones, Marcus Herbert-
dc.contributor.advisor-co1: Grun, Lucas Kich-
dc.date.issued: 2022-03-28-
dc.description.resumo: Introdução: Em altas doses (≥160 ppm), o óxido nítrico inalado (iNO) pode atuar como agente antimicrobiano de amplo espectro. Esses achados sugerem o desenvolvimento de investigações de tratamento com altas doses de iNO para infecções do trato respiratório, incluindo SARS-CoV-2. Objetivo: O objetivo deste estudo é testar se a inalação de óxido nítrico na concentração de 160ppm no início da doença reduz o número de dias em suporte ventilatório, o tempo de internação e melhora o escore clínico entre os dias 3 e 7 de internação. Metódos: Realizamos um ensaio clinico aberto, paralelo, de fase 2, randomizado e controlado. Pacientes hospitalizados por COVID-19 com 10 anos de idade ou mais recrutados nas primeiras 48 horas da admissão antes da randomização eram elegíveis para inscrição. Os participantes foram aleatoriamente designados (1:1) para receber um único iNO (>160ppm) por 6 horas + tratamento padrão (grupo experimental) ou tratamento padrão (grupo controle). O endpoint primário foi dias livres de suporte ventilatório dentro de 15 dias da linha de base. As análises primárias de eficácia foram feitas na população com intenção de tratar, a segurança foi avaliada em todos os pacientes que receberam a terapia experimental. Este estudo está registrado no rebec.gov.br, RBR-8nfx26. Resultados: De novembro de 2020 a março de 2022, 55 pacientes foram incluidos, 28 alocados no grupo iNO e 27 alocados no grupo controle. Um paciente inelegível foi erroneamente randomizado e excluído da análise. Os dados de todos os 54 pacientes foram considerados para análise primária. O grupo iNO teve uma mediana maior de dias livres de suporte ventilatório do que os pacientes do grupo controle (mediana 11 [IIQ, 8-13] vs 8 [IIQ, 2,5-10]; diferença entre os grupos de 2 dias [95% IC 0-4]; p=0,044, e teve um escore clínico menor no dia 3 e dia 5; p=0,010 ep=0,033, respectivamente. A mediana do tempo de permanência foi menor no grupo de óxido nítrico (4,00 dias [IIQ, 3,00-6,25]) quando comparado ao grupo controle (7,00 dias [IIQ, 6,00-10,00]), p= 0,004, com diferença de 3 dias [IC 95% 1-5]. Insuficiência respiratória e mortalidade não diferiram entre os grupos. Nenhum evento adverso ocorreu. Conclusões: O iNO teve um efeito positivo na evolução clínica de pacientes internados com COVID-19 moderado, reduzindo os dias de oxigênio suplementar e o tempo de internação. Os resultados apoiam o uso de iNO 160 ppm para tratar pacientes hospitalizados com COVID-19.por
dc.description.abstract: Introduction: In high doses (≥160 ppm), inhaled nitric oxide (iNO) has can act as a broad-spectrum antimicrobial agent. These findings suggest the development of investigations of high-dose iNO treatment of respiratory tract infections, including SARS-CoV-2. Objective: The aim of this study is to test whether inhaling nitric oxide at a concentration of 160ppm at the beginning of the disease reduces the number of days on ventilatory support, hospital length of stay, and improved the clinical score between days 3 and 7 of hospitalization. Methods: We did an open-Label, Parallel, phase 2, Randomized Controlled Trial. Patients hospitalized for COVID-19 aged 10 years or older recruited within the first 48 hours of admission prior to randomization were eligible for enrollment. Participants were randomly assigned (1:1) to receive a single iNO (>160ppm) for 6 hours + standard care (experimental group) or standard care (control group). The primary endpoint was days free of ventilatory support within 15 days from baseline. Primary efficacy analyses were done in the intention-to-treat population, safety was assessed in all patients who received the investigational therapy. This study is registered with rebec.gov.br, RBR-8nfx26. Results: From November 2020 to March 2022, 55 patients were enrolled, 28 allocated to the iNO group and 27 allocated to the control group. One ineligible patient was mistakenly randomized and excluded from analysis. Data from all 54 patients were considered for primary analysis. iNO group had a greater median number of days free of ventilatory support than did patients in the control group (median 11 [IQR, 8-13] vs 8 [IQR, 2.5-10]; between groups difference of 2 days [95% CI 0-4]; p=0.044, and had a lower clinical score at day 3 and day 5; p=0.010 and p=0.033 respectively. The median length of stay was shorter in the nitric oxide group (4.00 days [IQR, 3.00-6.25]) when compared to the control group (7.00 days [IQR,6.00-10.00]); p= 0.004 with a difference of 3 days [95% CI 1-5]. Respiratory failure and mortality did not differ between groups. No adverse events occurred. Conclusions: iNO had a positive effect on the clinical progression of patients hospitalized with moderate COVID-19, reducing the days of supplemental oxygen and the length of stay. The results support the use of iNO 160 ppm to treat hospitalized patients with COVID-19.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185144/TES_FREDERICO_FRIEDRICH_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Terapia com Óxido Nítrico Inaladopor
dc.subject: Síndrome Respiratória Aguda Coronavírus 2por
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject: Inhaled Nitric Oxide Therapyeng
dc.subject: Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.subject.cnpq: MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpor
dc.subject.cnpq: CLINICA MEDICA::PEDIATRIApor
dc.title: Óxido nítrico inalado para tratamento de infecção por SARS-CoV-2 : um ensaio clínico aberto, paralelo e randomizadopor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 30/08/2027por