Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10409
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Siqueira, Diego Silveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Fiori, Humberto Holmer | - |
dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
dc.description.resumo | Introdução: A prematuridade é considerada um importante e preocupante problema de saúde pública. A nutrição dos prematuros com leite materno durante o período de internação e após a alta hospitalar possui constatação de reconhecidos benefícios para os recém-nascidos. Vários fatores podem estar envolvidos no sucesso ou insucesso do aleitamento materno e este conhecimento pode ter grande relevância no planejamento de intervenções. Objetivo: Identificar variáveis com potencial de intervenção que estejam associadas ao volume de leite esgotados das mães de recém-nascidos prematuros. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo, descritivo e exploratório com abordagem quantitativa, realizado no Hospital Materno Infantil Presidente Vargas de Porto Alegre- RS. Para coleta de dados, foi construído um formulário com informações sociodemográficas sobre as mães e as variáveis de desfechos. A amostra foi composta por 20 mães de recém-nascidos prematuros. Resultados: Referem-se a uma amostra de 20 mães de recém-nascidos prematuros. No que se refere ao número de vezes ao dia que foi realizado o esgotamento hospitalar e domiciliar, a mediana foi de 4 vezes. Quanto ao método de esgotamento, a maior parte das investigadas, 60,0% (n=12), relatou o uso de dois métodos, o manual e a bomba de sucção. Verificou-se, ainda que, 25,0% (n=9) das participantes de estudo utilizaram apenas o método manual, e 15,0% (n=3) usaram apenas a bomba de sucção. Conclusão: O estudo identificou que o volume de leite esgotado foi abaixo daquele esperado pelo Ministério da Saúde. Destacam-se a falta de procura pelo banco de leite para o esgotamento, problemas relacionados à mama, como por exemplo o método utilizado para o esgotamento, além das condições socioeconômicas desfavoráveis das mães para se manterem no hospital. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Prematurity is considered a relevant and worrisome public health issue. The benefits of human milk for premature newborns during the hospitalization period and after hospital discharge have already been recognized. Several factors may be involved in the success or failure of breastfeeding, and such knowledge may have great relevance in planning interventions. Objective: To identify variables with intervention potential associated with the volume of milk expressed by mothers of preterm infants. Methods: A prospective, descriptive, and exploratory cohort study with a quantitative approach, conducted at Hospital Materno Infantil Presidente Vargas de Porto Alegre - RS. For data collection, a form of sociodemographic information about mothers and outcome variables was applied. The sample consisted of 20 mothers of preterm newborns. Results: They refer to a sample of 20 mothers of newborns. A four times median was found regarding the number of times milk expression was performed by mothers at the hospital and home per day. As for the expression method, most of the mothers, 60.0% (n=12), reported using two methods, manual and pump. A total of 25.0% (n=9) of the participants applied the manual method only, whereas 15.0% (n=3) applied only the pump. Conclusions: The study identified that the volume of expressed milk was lower than expected by the Ministry of Health. We highlight the lack of milk bank demand, breast-related problems as the method used for expression, and the unfavorable socioeconomic conditions of mothers. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185142/TES_DIEGO_SILVEIRA_SIQUEIRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | Aleitamento Materno | por |
dc.subject | Leite Materno | por |
dc.subject | Prematuridade | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Breastfeeding | eng |
dc.subject | Breast Milk | eng |
dc.subject | Prematurity | eng |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.subject.cnpq | MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.subject.cnpq | CLINICA MEDICA::PEDIATRIA | por |
dc.title | Fatores que influenciam no aleitamento materno em pacientes de UTI neonatal : uma coorte prospectiva | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 30/08/2027 | por |