Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Zanin, Roberto Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Weber, João Batista Blessmann-
dc.date.issued: 2021-03-30-
dc.description.resumo: As desordens da articulação temporomandibular (ATM) e seu tratamento possuem repercussões físicas e psicológicas na qualidade de vida (QOL). Este estudo avaliou o préoperatório (T0), 21 dias (T1) e 6 meses de pós-operatório (T2) em 35 pacientes (70 discos) com deslocamento anterior do disco sem redução bilateral, submetidos à cirurgia para o reposicionamento do disco articular através de âncoras. A QOL relacionada com a saúde bucal foi avaliada usando a versão reduzida do oral health impact profile (OHIP-14), índice de Helkimo e avaliação de dor por meio da escala VAS (Visual Analogic Scale). A pontuação das respostas diminuiu significativamente entre os tempos de avaliação em todos os domínios e, também com o total dos domínios do OHIP-14 (P < .001). Foi observado uma evidente melhora na qualidade de vida nos pacientes até 20 anos (p=.024), de 20 a 40 anos (p>.001) e acima de 40 anos (p>.001), onde evoluíram de disfunção severa (T0) para disfunção moderada logo após 21 dias (T1) e então para disfunção suave ao final da avaliação. Todos os grupos etários apresentaram melhora da dor ao longo do tempo de acordo com a escala VAS, até 20 anos (p=.006), de 20 a 40 anos e acima de 40 anos (p>.001). Os resultados sugerem que as desordens da ATM afetam os indivíduos em diversos aspectos de suas vidas e que as abordagens das condições específicas e gerais de saúde oral para avaliar a QOL possuem valor em determinar o impacto das desordens articulares na qualidade de vida destes pacientes. O tratamento cirúrgico para a ancoragem de disco da ATM teve um impacto positivo na qualidade nos pacientes avaliados.por
dc.description.abstract: Temporomandibular disorders (TMD) and their treatment have a physical and psychological impact on quality of life (QOL). This study aimed to assess the impact of oral health on QOL by evaluating 35 patients (70 discs) with bilateral anterior disc displacement without reduction preoperatively (T0), 21 days (T1) and 6 months (T2) after surgery for anterior disc repositioning and anchoring. Oral health-related QOL was assessed using the short form of the Oral Health Impact Profile (OHIP-14), Helkimo Index and pain evaluation using VAS (Visual Analogic Scale). The OHIP-14 scores significantly decreased in evaluation between time in all domains and, also with the total domains of OHIP-14 (P <0.001). An evident improvement in quality of life was observed in patients under 20 years old (p = 0.024), 20 to 40 years old (p> 0.001) and over 40 years old (p> 0.001), where they evolved from severe dysfunction (T0) to moderate dysfunction after 21 days (T1) and then for mild dysfunction at the end of the evaluation (T2). All age groups showed improvement in pain over time according to the VAS scale under 20 years (p = 0.006), 20 to 40 years and above 40 years (p> 0.001). The results suggest that TMD affect individuals in many aspects of their lives and that general or condition-specific oral health-related QOL measures are valuable tools for determining the impact of joint disorders on patients’ QOL. Surgical treatment for articular disc repositioning and anchoring had a positive impact on patients’ QOL.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185177/TES_ROBERTO_FERREIRA_ZANIN_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Transtornos da Articulação Temporomandibularpor
dc.subject: Inquéritos e Questionáriospor
dc.subject: Qualidade de Vidapor
dc.subject: Articulação Temporomandibularpor
dc.subject: Doenças Mandibularespor
dc.subject: Surveys and Questionnaireseng
dc.subject: Temporomandibular Jointeng
dc.subject: Temporomandibular Joint Disorderseng
dc.subject: Quality of Lifeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação funcional e da qualidade de vida de pacientes submetidos à discopexia da articulação temporomandibularpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 30/08/2027por