Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10401
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Farina, Georgia Ortega | - |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Eduardo Rolim | - |
dc.date.issued | 2021-03-26 | - |
dc.description.resumo | A nanotecnologia tem evoluído significativamente, e no campo dos implantes biomédicos uma alternativa de tratamento das superfícies de implantes de titânio (Ti) é a texturização por anodização eletroquímica, gerando entre outras nanotexturas os nanotubos de Ti. Estes nanotubos aparecem na literatura como uma superfície biologicamente viável, entretanto há divergências sobre qual a real compatibilidade celular por essa superfície e sobre suas potenciais características antibacterianas e osteocondutoras. Esta revisão sistemática tem por objetivo investigar as possíveis propriedades antibacterianas da superfície em questão em comparação com outros tratamentos de superfícies de titânio através de uma revisão sistemática da literatura. A mesma foi realizada nas bases PubMed, Lilacs, Embase, Web Of Science, Cinahl, e Cochrane Central, assim como, buscas manuais e em literatura cinza. As buscas resultaram em 742 artigos, dos quais 156 seguiram para leitura textual completa e 38 foram então incluídos na revisão sistemática, e posteriormente 8 em metanálise. Os resultados mostraram que dos 30 artigos que expressaram dados estatísticos, 15 relataram resultados de proteção antibacteriana utilizando os nanotubos, e 15 não encontraram diferença entre a utilização ou não deste tratamento superficial. Na metanálise, os estudos in vivo mostraram uma adesão e proliferação bacteriana cerca de três vezes menor utilizando nanotubos. Entretanto, nos estudos in vitro, só houve essa diminuição bacteriana em estudos utilizando Staphylococcus Aureus no período de 6 horas, sendo que nas demais metodologias não houve diferença entre a utilização ou não de nanotubos. | por |
dc.description.abstract | Nanotechnology has evolved greatly lately, and in the field of biomedical implants, an alternative treatment of titanium (Ti) surfaces is texturization by electrochemical anodization, generating among other surface textures, Ti nanotubes. These nanotubes appear in the literature as a biologically viable surface, although there are disagreements about the actual cell compatibility for this surface and about its characteristic antibacterial and osteoconductive characteristics. This systematic review aims to investigate possible antibacterial properties of the TI nanotube surface compared to other titanium surface treatments through a systematic literature review. This investigation was performed on PubMed, Lilacs, Embase, Web Of Science, Cinahl, and Cochrane Central bases, as well as manual searches and in the gray literature. The searches resulted in 742 articles, of which 156 followed for full textual reading, where 38 were included in the systematic review and 8 in meta-analysis. The results indicated that of the 30 articles that expressed statistical data, 15 reported results of antibacterial protection using nanotubes, and 15 presented no difference between Ti nanotube and other surface treatments. In meta-analysis, in vivo studies using TI nanotube surfaces presented three times lower bacterial adhesion and proliferation rates. However, considering in vitro studies, there was only a bacterial decrease in studies using Staphylococcus Aureus in the period of 6 hours, and in other methodologies there were no differences between the application of nanotubes or not. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185113/DIS_GEORGIA_ORTEGA_FARINA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Nanotecnologia | por |
dc.subject | Implantes Biomédicos | por |
dc.subject | Nanotubos de Titânio | por |
dc.subject | Nanotechnology | eng |
dc.subject | Meta-Analysis | eng |
dc.subject | Antibacterial | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Influência da superfície de nanotubos de titânio na resposta bacteriana em implantes biomédicos : revisão sistemática e metanálise | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 30/08/2027 | por |