Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10397
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mello, Nathalia Louruz de | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos Filho, Hermilio Pereira dos | - |
dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa propõe uma discussão acerca da migração feminina oriunda de países africanos, em particular, os Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP). Foram realizadas entrevistas com mulheres imigrantes, com cunho qualitativo, orientadas conforme a abordagem de narrativas biográficas, desenvolvida por Fritz Schütze e aperfeiçoada por Gabriele Rosenthal. Através dessa abordagem, foi possível compreender a forma que Bengui, imigrante advinda de Angola, vivenciou o contexto migratório e interpretou a migração em sua biografia. A reconstrução do caso de Bengui dá origem a uma forma de interpretação acerca da migração, não estando compreendida no estigma do imigrante de origem africana, como um homem que decide deixar seu país por razões financeiras, retirando da pesquisa sociológica brasileira, processos de repetição de representações de discursos socialmente legitimados sobre mulheres imigrantes. Ao longo da pesquisa, foram discutidos conceitos centrados na migração internacional, migração africana e de mulheres, assim como na sociologia compreensiva, dispondo sobre a abordagem de narrativas biográficas. | por |
dc.description.abstract | This research proposes a discussion about female migration from African countries, particularly the Portuguese-speaking African Countries. Qualitative interviews were conducted with immigrant women, guided by the biographical narrative approach developed by Fritz Schütze and perfected by Gabriele Rosenthal. Through this approach it was possible to understand the way Bengui an immigrant from Angola, experienced the migratory context and interpreted migration in her biography. The reconstruction of Bengui's case gives rise to a form of interpretation about migration, not inserted in the stigma of the African immigrant as a man who decides to leave his country for financial reasons, removing from Brazilian sociological research, processes of repetition of representations of socially legitimated discourses about immigrant women. Throughout the research, concepts centered on international migration, African migration, and women's migration were discussed as well as in comprehensive sociology, disposing on the approach of biographical narratives. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185092/Nathalia_Louruz_de_Mello_Dis.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Migração Africana | por |
dc.subject | Migração Feminina | por |
dc.subject | Fenomenologia | por |
dc.subject | Narrativa Biográfica | por |
dc.subject | African Migration | eng |
dc.subject | Female Migration | eng |
dc.subject | Fenomenology | eng |
dc.subject | Biographical Narrative | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.title | Mulheres nos movimentos migratórios : experiencias de uma imigrante angolana | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |