Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10396
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Guimarães, Maikio Barreto | - |
dc.contributor.advisor1 | Madeira, Rafael Machado | - |
dc.date.issued | 2021-03-30 | - |
dc.description.resumo | Esta tese pretende investigar a estrutura de carreira dos congressistas do PT, PSDB, PMDB e PFL/DEM presentes nos levantamentos Os “Cabeças” do Congresso Nacional, do Departamento Intersindical de Assessoria Parlamentar (DIAP), entre 1995 e 2010. A hipótese principal desta pesquisa é que os membros da elite do Legislativo possuem características sociais, políticas e de experiência que diferenciam os representantes deste grupo dos demais parlamentares. Foi identificado que não existe distinção significativa entre “Cabeças” e congressistas nas características socias. No campo político, a hipótese foi parcialmente confirmada. Foi constatado que os integrantes do escol do Legislativo se diferenciam dos parlamentares por trocarem menos de agremiação. Também ocupam mais cargos de direção partidária na cúpula nacional das legendas. Foi demonstrado que a experiência é uma característica preponderante entre os “Cabeças”. Um dos principais achados desta tese foi que os membros da elite do Legislativo dedicam mais tempo de carreira à atuação no Congresso Nacional que os demais parlamentares. Os “Cabeças” filiados a partidos na oposição ao presidente da República recebem do DIAP mais classificações como debatedores. Os parlamentares vinculados a agremiações que integram a base de apoio são classificados mais vezes pelo departamento como articuladores/organizadores e formuladores. Na parte final da tese, foi analisado o perfil dos políticos (PT, PSDB, PMDB e PFL/DEM) que apareceram 10 ou mais vezes nos levantamentos do DIAP entre 1995 e 2010. Foram identificados 30 “Cabeças” neste segmento específico da elite congressual. A maioria representa estados do Nordeste, atua como professor universitário e possui familiares na política. A experiência na vida pública e o tempo expressivo de carreira dedicado ao Congresso apareceram como características ainda mais marcantes entre os integrantes deste grupo seleto. Todas estas descobertas permitem uma compreensão melhor dos fatores que convertem um deputado federal ou senador em membro da elite do Congresso Nacional, demonstrando que não são apenas fatores individuais (“competência”, “expertise”, “jogo de cintura”) e partidários (tamanho da bancada) que impactam na probabilidade de um parlamentar se destacar. Compor a base governista aumenta a chance de um congressista se projetar no interior do próprio Legislativo. Este achado realça a importância da influência do poder Executivo sobre o poder Legislativo. Também destaca a capacidade de atração do presidencialismo de coalizão. | por |
dc.description.abstract | his work aims at investigating the careers of members of congress associated with PT, PSDB, PMDB and PFL/DEM who were referred to as The “Cabeças” (“masterminds”) of the Brazilian National Congress by the Inter-Union Parliamentary Advisory Department (Departamento Intersindical de Assessoria Parlamentar, DIAP) between 1995 and 2010. The main hypothesis is that the members of the legislative authority elite have social, political, and experience traits that make them different from other members of congress. No relevant social differences between the “Cabeças” and other members of congress were identified. The political hypothesis was partially confirmed. The members of the legislative elite were found to change teams less often. They also occupy more party leadership positions in the national summit of parties. Experience was identified as a major trait of the “Cabeças”. This study’s main conclusion is that the members of the legislative elite spend more career time in the National Congress than other members. The “Cabeças” associated with parties opposed to the president are more often classified as debaters by DIAP. Those associated with parties that make for the support base are more often classified by the department as articulators/organizers and formulators. In the final segment of this thesis, the profiles of politicians (PT, PSDB, PMDB e PFL/DEM) who appeared 10 times or more in DIAP’s surveys between 1995 and 2010 were analyzed. Thirty “Cabeças” were identified in this specific segment of the congress elite. Most members represent Northeast states, are college professors, and have relatives in politics. Public life experience and the long period dedicated to the Congress were identified as even more important traits shared by this select group. These findings allow for a better understanding of the factors that make a member part of the National Congress elite, which proves individual aspects (competence, expertise, flexibility) and party-related (size of party section) are not the only influencing a member’s success. Being part of the governing group increases the chances of a member’s success in the legislative authority. These findings highlight the importance of executive authority over legislative authority, as well as the attractiveness of presidential coalition. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185043/TES_MAIKIO_BARRETO_GUIMARAES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Congresso Nacional | por |
dc.subject | Padrões de Carreira | por |
dc.subject | Elite Política | por |
dc.subject | DIAP | por |
dc.subject | Brazilian National Congress | eng |
dc.subject | Career Patterns | eng |
dc.subject | Political Elite | eng |
dc.subject | DIAP | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
dc.title | Que elite é essa? uma análise sobre os congressistas do PT, PSDB, PMDB e PFL/DEM nos levantamentos do DIAP (1995/2010) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 29/08/2027 | por |