Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10391
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bitencourt, Douglas Antunes | - |
dc.contributor.advisor1 | Barbé-Tuana, Florencia Maria | - |
dc.date.issued | 2022-03-29 | - |
dc.description.resumo | A pandemia causada pelo SARS-CoV-2, também conhecido como nCOVID-19, vem se demonstrando uma preocupação mundial desde seu início no final do ano de 2019. A infecção pelo novo coronavírus é responsável pelo desenvolvimento da Síndrome Respiratória Aguda Grave, que, além de causar sintomas clínicos conhecidos, pode levar a comprometimento do tecido pulmonar, exacerbação do sistema imune e produção de citocinas inflamatórias, condição denominada de Tempestade de Citocinas. Existem tratamentos e vacinas aprovados e outros ainda em fase de teste. A utilização de Óxido Nítrico Inalado é realizada em certas patologias e se demonstrou eficaz em estudos in vitro devido sua capacidade de inibir a replicação viral quando administrado em determinadas concentrações. Concentrações plasmáticas elevadas de sTREM-1 em pacientes com COVID-19, estão associadas à gravidade da doença. A via do TREM-1 está envolvida na reação inflamatória e no curso da doença de COVID-19 e, portanto, pode ser considerada um alvo terapêutico em pacientes graves com COVID-19. No entanto, ainda não se sabe se a via TREM-1 tem valor diagnóstico ou terapêutico no COVID-19. Neste sentido, o presente estudo avaliou a concentração plasmática de sTREM-1 e de citocinas inflamatórias antes e após 5 dias do uso de Óxido Nítrico Inalado em pacientes infectados com COVID-19. O tratamento com óxido nítrico inalado durante cinco dias não alterou significativamente as concentrações de IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12p70, TNF-α, IFN-α e sTREM-1. Entretanto, os níveis plasmáticos de sTREM-1 e IL-8 aumentaram em pacientes com mais de 55 anos de idade. Durante o período com uso de suporte ventilatório de 3, 5 e 7 dias resultou no aumento gradativo de sTREM-1, IL-6, IL-8 e Proteína C Reativa. | por |
dc.description.abstract | The pandemic caused by SARS-CoV-2, also known as nCOVID-19, has been a worldwide concern since its beginning at the end of 2019. Infection with the new coronavirus is responsible for the development of Severe Acute Respiratory Syndrome, which, in addition to causing known clinical symptoms, it can lead to lung tissue impairment, exacerbation of the immune system and production of inflammatory cytokines, a condition called Cytokine Storm. There are approved treatments and vaccines and others are still being tested. The use of Inhaled Nitric Oxide is performed in certain pathologies and has been shown to be effective in in vitro studies due to its ability to inhibit viral replication when administered at certain concentrations. Elevated plasma concentrations of sTREM-1 in patients with COVID-19 are associated with disease severity. The TREM-1 pathway is involved in the inflammatory reaction and disease course of COVID-19 and therefore could be considered a therapeutic target in critically ill patients with COVID-19. However, whether the TREM-1 pathway has diagnostic or therapeutic value in COVID-19 remains to be seen. In this sense, the present study evaluated the plasma concentration of sTREM-1 and inflammatory cytokines before and after 5 days of the use of Inhaled Nitric Oxide in patients infected with COVID-19. Treatment with inhaled nitric oxide for five days did not significantly alter the concentrations of IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12p70, TNF-α, IFN-α and sTREM-1. However, plasma levels of sTREM-1 and IL-8 increased in patients over 55 years of age. During the period of 3, 5 and 7 days of ventilatory support, it resulted in a gradual increase in sTREM-1, IL-6, IL-8 and C-Reactive Protein. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185003/DIS_DOUGLAS_ANTUNES_BITENCOURT_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | por |
dc.subject | Sars-Cov-2 | por |
dc.subject | Covid-19 | por |
dc.subject | Óxido Nítrico Inalado | por |
dc.subject | Strem-1 | por |
dc.subject | Inflamação | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Análise da concentração plasmática de sTREM-1 e do perfil imunológico em pacientes com SARS-CoV-2 tratados com óxido nítrico inalado | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 25/08/2027 | por |