Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Campos, Flávio Nunes-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Augusto Neftali Corte de-
dc.date.issued: 2021-03-26-
dc.description.resumo: A presente Dissertação tem como objetivo principal, no âmbito da Ciência Política, investigar a aplicabilidade de conceituação analítica construída por John D. French, denominada “Consenso Corporativo”. Essa formulação teórica, derivada da análise da atuação do movimento sindical brasileiro na primeira metade do século XX e de sua cultura política, tem como premissa básica um “enfoque (que) coloca uma ênfase excessiva na intervenção corporativa do Estado (brasileiro) e no seu impacto negativo na consciência, na auto-organização e na luta da classe trabalhadora” (FRENCH, 2001 p. 31). Para tanto, buscou-se, a partir da análise da obra de French e com amparo em formulações teórico/políticas relativamente a esse período histórico, testar a presente proposição e averiguar os limites de sua utilização para abarcar o campo político brasileiro e, com amparo na teorização de Pierre Bourdieu, fazer a transposição do conceito em análise, do campo das relações do trabalho para o campo político. Em termos metodológicos, buscou-se realizar pesquisa bibliográfica e comparativa, com base em padrões dedutivos, inter-relacionando os achados teóricos com a realidade fática. As conclusões permitiram inferir que os elementos pesquisados amparam a hipótese teorizada no sentido da compatibilidade e aplicabilidade do conceito analisado com os campos político e do trabalho.por
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation, within the scope of Political Science, is to investigate the applicability of analytical concepts constructed by John D. French, called “Corporate Consensus”. This theoretical formulation, derived from the analysis of the performance of the Brazilian trade union movement in the first half of the 20th century and its political culture, has as its basic premise a “focus (which) places an excessive emphasis on corporate intervention of the (Brazilian) State and its negative impact on conscience, self-organization and the struggle of the working class” (FRENCH, 2001 p. 31). To this end, it was sought, based on the analysis of French's work and based on theoretical / political formulations in relation to this historical period, to test the present proposition and investigate the limits of its use to cover the Brazilian political field and, with support in Pierre Bourdieu's theory, transpose the concept under analysis, from the field of labor relations to the political field. In methodological terms, we sought to carry out bibliographic and comparative research, based on deductive patterns, interrelating theoretical findings with factual reality. The conclusions allowed to infer that the researched elements support the theorized hypothesis towards the compatibility and applicability of the analyzed concept with the political and work fields.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184990/Flavio_Nunes_Campos_Dis.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Corporativismopor
dc.subject: Consenso Corporativopor
dc.subject: Movimento Sindicalpor
dc.subject: Relações do Trabalhopor
dc.subject: Sistema Políticopor
dc.subject: Corporative Systemeng
dc.subject: Corporative Consensuseng
dc.subject: Political Systemeng
dc.subject: Trade Unions Movementseng
dc.subject: Worker Classeng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: A aplicabilidade do conceito de ‘consenso corporativo’ à realidade política brasileirapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor