Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Teodoro, Lilian de Souza-
dc.contributor.advisor1: Bogo, Maurício Reis-
dc.contributor.advisor-co1: Kist, Luiza Wilges-
dc.date.issued: 2022-05-30-
dc.description.resumo: Atualmente, o Polietileno de Tereftalato (PET) é um dos termoplásticos mais utilizados na indústria plástica. A boa moldabilidade e estabilidade térmica permitem a aplicação na produção de embalagens de alimentos e bebidas, produtos farmacêuticos e de limpeza, além do uso aplicado na indústria têxtil. No entanto, a característica hidrofóbica e a rigidez da cadeia polimérica do PET impedem sua decomposição quando descartado de forma inadequada no ambiente. Nestas condições, todos os anos uma quantidade considerável é lançada em aterros sanitários ou ambientes naturais, onde são continuamente fragmentados em partículas menores chamadas de microplásticos (MPs > - 5 mm) e de nanoplásticos (NPs - 100). A disponibilidade destas partículas em diversos ecossistemas gera o risco eminente de ingestão ou penetração em organismos vivos. Embora existam alguns bons estudos avaliando comportamento e os efeitos da exposição à MPs e NPs o processo como um todo está longe de ser compreendido. Neste trabalho, realizamos a degradação química do PET utilizando o ácido trifluoroacético, para avaliar os efeitos da exposição a diferentes concentrações (0,5, 1, 5, 10, 20 mg/L) de MPs e NPs de PET sobre parâmetros morfológicos, funcionais, comportamentais e bioquímicos nos estágios iniciais de desenvolvimento do zebrafish (Danio rerio). A caracterização do PET degradado indicou que foram geradas MPs (1,305 ± 2,032 μm) e NPs (109 ± 518 nm). Após seis dias de exposição nossos resultados indicam que MPs e NPs de PET pode reduzir o enrolamento espontâneo da cauda (STC), aumentar a frequência cardíaca, acumular sobre o córion dos embriões e reduzir a distância entre os olhos. Embora os nossos resultados sugiram que a exposição a MPs e NPs de PET nas condições testadas seja pouco tóxica aos estágios iniciais do desenvolvimento de zebrafish é muito importante que novos estudos testando outras condições sejam realizados.por
dc.description.abstract: Currently, Polyethylene Terephthalate (PET) is one of the most used thermoplastics in the plastics industry. The good moldability and thermal stability allow the application in the production of food and beverage packaging, pharmaceutical and cleaning products, in addition to the applied use in the textile industry. However, the hydrophobic characteristic and the rigidity of the polymeric chain of PET prevent its decomposition when improperly disposed of in the environment. Under these conditions, every year a considerable amount is released into landfills or natural environments, where they are continuously fragmented into smaller particles called microplastics (MPs > - 5 mm) and nanoplastics (NPs - 100). The availability of these particles in different ecosystems generates the imminent risk of ingestion or penetration into living organisms. Although there are some good studies evaluating behavior and the effects of exposure to MPs and NPs, the process is far from being understood. In this work, we performed the chemical degradation of PET using trifluoroacetic acid, to evaluate the effects of exposure to different concentrations (0.5, 1, 5, 10, 20 mg/L) of PET MPs and NPs on morphological, functional parameters, behavioral and biochemical factors in the early stages of zebrafish (Danio rerio) development. The characterization of the degraded PET indicated that MPs (1.305 ± 2.032 μm) and NPs (109 ± 518 nm) were generated. After six days of exposure our results indicate that MPs and NPs from PET can reduce spontaneous tail curl (STC), increase heart rate, accumulate on the chorion of embryos and reduce the distance between the eyes. Although our results suggest that exposure to PET MPs and NPs under the conditions tested is not very toxic to the early stages of zebrafish development, it is very important that further studies testing other conditions are carried out.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184963/TES_LILIAN_DE_SOUZA_TEODORO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.subject: Microplásticopor
dc.subject: Nanoplásticopor
dc.subject: PETpor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Zebrafishpor
dc.subject: Microplasticeng
dc.subject: Nanoplasticeng
dc.subject: PETeng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Zebrafisheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Estudo dos efeitos tóxicos causados pela exposição à micro/nanopartículas de tereftalato de polietileno (PET) ao longo do desenvolvimento de zebrafish (Danio rerio)por
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 23/08/2027por