Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Comunicação comunitária : o uso das novas tecnologias de informação e comunicação como forma de pertencimento e sustentabilidade nas comunidades carentes de Porto Alegre no início do século XXI
Author: Lage, Louise Costa
Advisor: Hohlfeldt, Antônio
Abstract (native): O trabalho tenta estabelecer um conceito, ou, pelo menos, apontar a diretriz do que se entende hoje por comunicação comunitária, buscando entender a realidade do uso das novas tecnologias de comunicação entre a população carente de Porto Alegre, no início do Século XXI, e que faz deste uso uma forma de sustentabilidade e pertencimento. No intuito de buscar comprovar nossa hipótese, realizamos estudo de caso em quatro comunidades: duas - a Restinga e a Vila Grande dos Marinheiros -, em Porto Alegre, cidade considerada metrópole; e outras duas, virtuais, a Rede Mulheres de Rádio, uma rádio comunitária estabelecida em formato diferenciado daquele com que estamos acostumados a conviver na literatura escrita, até o momento, sobre ou pela observação feita a partir de várias experiências nesse sentido, no Rio Grande do Sul; e o Centro de Mídia Independente - CMI - uma comunidade de produtores de comunicação comunitária
Abstract (english): The work tries to establish a concept, or, at least, to point the line of direction of that if it understands today for communftarian communication searching to understand the reality of the use of the new technologies of communication enters the devoid population of Porto Alegre, ln the beginning of cêntury XXI, and makes of this use a form of sustentabilidade and belonging. ln intention to search to prove our tiypothesis, we carry through study of case in four communities: two - the Restinga and the Great Village of the- Sailor (Vila Grande dos Marinheiros) -, in Porto Alegre, considered city metropolis; e others two virtual ones, the Net Women of Radio, a radio communitarian established in format dlfferentiated of that one whom we are accustomed to coexist in written literature until the moment, on or for the comment made from some experiences in thi~ direction, in the Rio Grande Do Sul; e the Center of lndependent Media - CMI _ a community of produoers of communitarían communication
Keywords: Comunicação Social
Tecnologia da Informação
Integração Social
Comunicação
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Comunicação, Arte e Design
Program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10374
Issue Date: 10-Aug-2005