Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sávio, Joel-
dc.contributor.advisor1: Gomes, Tiago de Fraga-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.description.resumo: O presente trabalho pretende investigar a questão do humano integrado inserido na cibercultura, esta nova composição social caracterizada pela velocidade, individualidade e conectividade. Não é uma realidade imaginária, mas real e presente em nosso mundo contemporâneo. Correntes filosóficas e teológicas tentam iluminar este novo ambiente, no intuito de colaborar na construção de sujeitos conscientes de seu lugar e missão. Esta investigação será baseada na leitura e análise das reflexões de dois pensadores contemporâneos: o francês Pierre Lévy, filósofo, sociólogo e um dos mais importantes pesquisadores em ciência da informação, e o espano-brasileiro Alfonso García Rubio, teólogo e antropólogo, este último radicado no Brasil desde 1959. Promover um diálogo entre estes dois pensadores será o objetivo primário da presente pesquisa. E, a partir desse diálogo, pretende-se buscar respostas à pergunta: nesse mundo hiperconectado e cibernético, haverá espaço para um ser humano integrado e voltado para o transcendente, para os seus iguais e para as coisas que o cercam? A teologia cristã tem algo a oferecer para a manutenção do diálogo com as ciências modernas?por
dc.description.abstract: The present work intends to investigate the question of the integrated human inserted in cyberculture, this new social composition characterized by speed, individuality and connectivity. It is not an imaginary reality, but real and present in our contemporary world. Philosophical and theological currents try to illuminate this new environment, in order to collaborate in the construction of subjects aware of their place and mission. This investigation will be based on the reading and analysis of the reflections of two contemporary thinkers: the French Pierre Lévy, philosopher, sociologist and one of the most important researchers in information science, and the Spanish-Brazilian Alfonso García Rubio, theologian and anthropologist, the latter based in in Brazil since 1959. Promoting a dialogue between these two thinkers will be the primary objective of this research. And, from this dialogue, it is intended to seek answers to the question: in this hyperconnected and cybernetic world, will there be space for an integrated human being focused on the transcendent, for his equals and for the things that surround him? Does Christian theology have anything to offer for the maintenance of dialogue with modern sciences?eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184905/JOEL_SAVIO_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: Sujeitopor
dc.subject: Ciberespaçopor
dc.subject: Conexãopor
dc.subject: Diálogopor
dc.subject: Integraçãopor
dc.subject: Subjecteng
dc.subject: Cyberspaceeng
dc.subject: Connectioneng
dc.subject: Dialogueeng
dc.subject: Integrationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: Cibercultura e a questão do humano integral : um diálogo entre Pierre Lévy e Alfonso García Rubiopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor