Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lovera, Juliana de Rezende-
dc.contributor.advisor1: Bromberg, Elke-
dc.date.issued: 2020-04-28-
dc.description.resumo: O estresse crônico está relacionado a um declínio precoce e exacerbado da função cognitiva em idosos, o qual parece ser mediado pelo cortisol. Entretanto, os estudos que procuram estabelecer associações entre os níveis de cortisol e desempenho cognitivo em idosos são controversos, em parte pelo tipo de amostra biológica que utilizam (soro, saliva urina), que não é capaz de monitorar alterações de longa duração na secreção de cortisol, e possivelmente por analisarem apenas o cortisol, ignorando esteroides neuroprotetores, como o DHEA-S. O presente estudo teve por objetivo verificar se a razão cortisol/DHEA-S capilar é um marcador mais sensível das disfunções cognitivas de idosos do que o cortisol capilar isoladamente. Idosos (n=59, 70.60 ± 7.74 anos) foram classificados de acordo com o Inventários de Sintomas de Estresse em dois grupos, estressado e não estressado (controle), e submetidos a uma bateria de testes neuropsicológicos que avaliam componentes da função executiva (Trail A e B, Span Direto e Reverso, Stroop, Fluencia Verbal e Fonêmica) e memória declarativa (Memória Lógica I e II). Amostras de cabelo foram coletadas para mensuração do cortisol e DHEA-S por Espectrometria de Massas em Tandem (LC-MS/MS). Os resultados obtidos indicaram que os idosos do grupo com estresse apresentaram performance cognitiva levemente inferior aos controles e níveis mais elevados de cortisol e da razão cortisol/DHEA-S. O cortisol mostrou uma associação mais robusta com o estresse do que a razão cortisol/DHEA. Entretanto, não foram encontradas associações significativas entre o cortisol ou a razão cortisol/DHEA com o declínio cognitivo dos idosos. Em conclusão, o cortisol capilar foi um marcador mais sensível de estresse do que a razão cortisol/DHEA-S. Ainda assim, nenhuma das medidas foi capaz de predizer o desempenho cognitivo dos idosos.por
dc.description.abstract: Chronic stress is related to an early and exacerbated decline in cognitive function in the elderly, which appears to be mediated by cortisol. However, studies seeking to establish associations between cortisol levels and cognitive performance in the elderly are controversial, in part because of the type of biological sample they use (serum, urine saliva), which is not able to monitor long-term changes in the secretion of cortisol, and possibly for analyzing only cortisol, ignoring neuroprotective steroids, such as DHEA-S. The present study aimed to verify whether the cortisol/DHEA-S ratio of hair samples is a more sensitive biomarker of cognitive dysfunction in the elderly than hair cortisol alone. Elderly (70.60 ± 7.74 years, n = 59) were classified according to the Lipp Stress Symptoms Inventory for Adults into two groups, stressed and not stressed (control), and subjected to a battery of neuropsychological tests that evaluated components of executive function (Trail A and B, Direct and Reverse Span, Stroop, Verbal and Phonemic Fluency) and declarative memory (Logical Memory I and II). Hair samples were collected to measure cortisol and DHEA-S levels by Tandem Mass Spectrometry (LC-MS/MS). Elderly of the stress group presented a slight cognitive impairment in comparison to the control group and higher levels of cortisol and cortisol/DHEA-S ratios. Cortisol showed a more robust association with stress than the cortisol/DHEA ratio. However, no significant associations were found between cortisol or the cortisol/DHEA ratio and cognitive performance in the elderly. In conclusion, capillary cortisol was a more sensitive marker of stress than the cortisol/DHEA-S ratio. Still, none of the measures was able to predict the cognitive performance of the elderly.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184805/LOVERA_JULIANA_DE_REZENDE_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: Estresse Crônicopor
dc.subject: Desempenho Cognitivopor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Cortisol Capilarpor
dc.subject: DHEASpor
dc.subject: Razão Cortisol/DHEASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Análise do potencial da razão cortisol/dheas capilar como indicador de nível de estresse e declínio cognitivo em idosospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor