Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10355
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Flores, Klér Saraiva | - |
dc.contributor.advisor1 | Alho, Clarice Sampaio | - |
dc.date.issued | 2020-03-27 | - |
dc.description.resumo | Um dos objetivos da pesquisa na área das ciências forenses é encontrar marcadores genéticos para identificação humana que não necessitem de uma amostra referência para comparação em processos criminais. Com isso, buscam-se marcadores genéticos capazes de predizer características externamente visíveis (EVCs) que auxiliem na identificação, como fenótipos capilares, por exemplo. As características fenotípicas associadas ao cabelo são dependentes do background genético da população, visto que podem variar conforme a ancestralidade e a biogeografia populacional. Pelo fato destas características serem multigênicas, observa-se dificuldade no isolamento de grupos de polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) que estejam associados a elas. Com isso, o intuito do presente estudo foi de sugerir o coeficiente de correlação personalizado (Custom Correlation Coefficient – CCC) como ferramenta estatística para ser utilizada em análises de associações alélicas com EVCs na área forense, usando como exemplo fenótipos capilares de acordo com o conteúdo de eumelanina. Foram genotipados 99 SNPs localizados em genes associados com a síntese de melanina humana de 358 participantes voluntários para posterior análise de correlação alélica utilizando a ferramenta CCC, confeccionando clusters alélicos de acordo com os desequilíbrios de ligação entre eles. Em seguida foram testadas associações entre os clusters com o fenótipo em estudo a partir do teste exato de Fisher, onde associações com valor-p menor que 0,05 foram consideradas como significativas. Como resultado, obtivemos clusters com associações positivas com fenótipos de alto conteúdo de eumelanina capilar, assim como clusters distintos associados com o de baixo conteúdo. A partir disso, pôde-se concluir que a ferramenta CCC mostrou ser robusta para análises de associação alélica com características pigmentadas multigênicas, viabilizando sua utilização na rotina das investigações forenses. | por |
dc.description.abstract | The main goal in the forensic sciences researches is to find genetic markers for human identification that do not require a reference sample for comparison in criminal cases. Therefore, genetic markers that are capable of predicting externally visible characteristics that assist in identification, such as capillary phenotypes, are sought. The phenotypic characteristics associated with hair are dependent on the genetic background of the population, since it can vary according to ancestry and population biogeography. Because these characteristics are multigene, there is difficulty in isolating groups of single nucleotide polymorphisms (SNPs) that are associated with them. Thus, the aim of the present study was to suggest the custom correlation coefficient (CCC) as a statistical tool to be used in analyses of allelic associations with EVCs in the forensic area, using capillary phenotypes according to the content of eumelanin as an example. Ninety-nine SNPs located in genes associated with the synthesis of human melanin were genotyped from genes associated with the synthesis of human melanin from 358 volunteer participants for further allelic correlation analysis using the CCC tool. Allelic clusters according to the linkage disequilibrium were created. Then associations between clusters with the studied phenotype were tested using Fisher's exact test, where associations with p-value lower than 0.05 were considered significant. As a result, we obtained positive associations with phenotypes with high capillary eumelanin content, as well as with low content. From this, we could conclude that the CCC tool can be robust enough for analysis of allelic association with multigenic pigmentation characteristics, enabling its use in the routine of forensic investigations. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184775/DIS_KL%c3%89R_SARAIVA_FLORES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | por |
dc.subject | Genética Forense | por |
dc.subject | CCC | por |
dc.subject | Identificação Humana | por |
dc.subject | Pigmentação Capilar | por |
dc.subject | Marcadores Moleculares | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Forensic DNA phenotyping Brazil : marcadores genéticos para fenótipos capilares | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 22/07/2027 | por |