Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, João Vítor Nóbrega e Mélo-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rodrigo Grassi de-
dc.date.issued: 2020-03-20-
dc.description.resumo: Introdução: o transtorno por uso de cocaína (TUC) é uma doença grave e que apresenta consequências piores entre as mulheres. Sabe-se que sintomas de abstinência à cocaína, como craving e depressão, impactam negativamente no curso da doença. Nesse sentido, a Ocitocina (OC) tem demonstrado efeito benéfico sobre os sintomas de abstinência à cocaína em estudos com animais, sendo empregada com segurança em humanos para outras patologias. Objetivos: avaliar o efeito da OC intranasal sobre sintomas de abstinência à cocaína em mulheres portadoras de TUC, através de um ensaio clínico duplo-cego randomizado placebo-controlado. Métodos: 83 mulheres em desintoxicação hospitalar foram randomicamente alocadas a três condições experimentais: tratamento convencional com administração de OC intranasal 24UI 12/12horas (grupo OCT), tratamento convencional com administração de solução placebo 12/12 horas (grupo PBO) e tratamento convencional isolado (grupo CON). As participantes passaram por uma avaliação diagnóstica (SCID 5), de inteligência (WASI) e da gravidade da dependência química (ASI-6). A intervenção específica para os grupos OCT e PBO foi executada do oitavo ao 17º dia de internação. Os sintomas de abstinência (CSSA) e depressivos (QIDS-SR) foram avaliados antes (T1), durante (T2) e após (T3) a intervenção. Resultados: a OC intranasal reduziu os efeitos da abstinência à cocaína durante a internação, com diminuição dos sintomas de apetite e depressivos. Os resultados específicos para depressão (QIDS-SR) corroboraram esses achados. As mulheres do grupo PBO também tiveram redução dos sintomas depressivos, mas apresentaram menor redução destes quando comparadas ao grupo OCT no decorrer da internação. Conclusões: os resultados apoiam as evidências de efeitos positivos da OC sobre a abstinência à cocaína em estudos com modelo animal, e contribuem com a hipótese de melhora da abstinência através de circuitos neuronais envolvidos com a regulação do humor, além do sistema de recompensa.por
dc.description.abstract: Introduction: the cocaine use disorder (CUD) is a severe disease, especially among women, who develop more serious consequences of the addiction. Cocaine withdrawal components, such as craving and depressive symptoms, may impact negatively the course of the disease. The neuropeptide Oxytocin (OC) has shown positive effects on cocaine withdrawal symptoms through animal studies, and has been used in humans with safety in the treatment of other medical conditions. Objectives: to evaluate the effect of intranasal OC on cocaine withdrawal symptoms of women with CUD, using a randomized double-blind placebo-controlled trial. Methods: 83 female inpatients with CUD were randomly allocated to 3 experimental conditions: conventional treatment plus intranasal OC administration twice daily (OCT), conventional treatment plus intranasal placebo solution administration twice daily (PBO) and conventional treatment only (CON). The participants underwent a diagnostic interview (SCID 5), evaluation of the severity of the addiction (ASI-6) and intelligence (WASI). The OC or placebo intervention comprised the period between days 8 and 17 from admission. The withdrawal (CSSA) and depressive (QIDS-SR) symptoms were assessed before (T1), during (T2) and after (T3) the intervention. Results: intranasal OC reduced withdrawal symptoms compared to placebo and conventional treatment. This effect was mediated by an improvement on appetite and mood symptoms. Analysis of the instrument specific for depression (QIDS-SR) showed similar results. Both OCT and PBO groups improved depressive symptoms, but women under OCT condition showed greater improvement on the course of detoxification. Conclusion: these results support previous animal studies evidences of positive effects of OC on cocaine withdrawal, adding to the hypothesis that OC exerts its effects on withdrawal symptoms through mood regulation circuits and reward system interactions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184749/DIS_JOAO_VITOR_NOBREGA_E_MELO_PEREIRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Cocaínapor
dc.subject: Síndrome de Abstinência a Substânciaspor
dc.subject: Ocitocinapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Cocaineeng
dc.subject: Substance Withdrawal Syndromeeng
dc.subject: Oxytocineng
dc.subject: Womeneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Efeito da ocitocina intranasal sobre sintomas de abstinência em mulheres usuárias de cocaína : ensaio clínico duplo-cego randomizadopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 19/07/2027por