Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tscheika, Anna Paula-
dc.contributor.advisor1: Bodanese, Luiz Carlos-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.description.resumo: Base teórica: A insuficiência cardíaca (IC) é doença crônica associada a grande morbimortalidade. O teste da caminhada de 6 minutos (TC6M) é um teste de esforço submáximo útil na sua avaliação. O ultrassom (US) pulmonar é ferramenta não invasiva capaz de identificar congestão incluindo a pesquisa de linhas-B. Não há trabalhos que avaliem o uso do US pulmonar aliado ao TC6M. Objetivo: Avaliar o desempenho diagnóstico do US pulmonar (surgimento ou aumento da quantidade de linhas-B) após TC6M para detectar congestão quando comparado a escore clínico de congestão validado em pacientes ambulatoriais com IC de fração de ejeção reduzida (ICFER). Métodos: Pacientes com ICFER atendidos consecutivamente no ambulatório de IC de três Hospitais, após análise clínica e laboratorial para cálculo do escore de congestão, foram submetidos ao TC6M e US de forma cega. Foi realizado cálculo de sensibilidade e especificidade, valores de predição e análise da curva característica de operação do receptor (COR) com correlação linear e medidas de concordância. Resultados: O US pulmonar após TC6M presentou uma regular capacidade discriminativa de identificar congestão quando comparado ao escore clínico, com área sob a curva (ASC) = 0,75 (intervalo de confiança de 95% [IC95%]: 0,67-0,83). A presença de ≥ 6 linhas-B após estresse teve sensibilidade de 48% e especificidade de 84,4%, com valor de probabilidade de doença pós-teste positivo de 77% e negativo de 40,3%. O US de repouso em relação ao escore clínico teve ASC = 0,740 (IC95%: 0,658-0,822). Não houve diferença estatisticamente significativa entre o desempenho diagnóstico do US após estresse e em repouso (p = 0,493). Conclusão: O US pulmonar após TC6M e em repouso apresenta regular capacidade discriminativa de identificar congestão em relação a escore clínico. Não houve diferença entre o US pulmonar após estresse e em repouso.por
dc.description.abstract: Background: Heart failure (HF) is a chronic disease associated with great morbimortality. The 6-minute walk test (6MWT) is a submaximal exercise test useful in HF evaluation. Lung ultrasound (US) is a non-invasive tool capable of detecting congestion, including B-lines scan. There are no studies that combine the use of lung US with the 6MWT to detect congestion. Objective: To evaluate the diagnostic performance of lung US (appearance or increased number of B-lines) after the 6MWT. to detect congestion compared to a validated clinical score in outpatients with Heart Failure with Reduced Ejection Fraction (HFrEF). Methods: Patients with HFrEF were consecutively allocated from three HF outpatient clinics. After clinical and laboratory analysis to calculate the congestion score, patients wunderwent 6MWT and US blindly. Sensitivity and specificity, predictive values and receiver operating characteristic (ROC) curve were calculated with linear correction and measures of concordance. Results: Lung US after 6MWT demonstrated a regular discriminative performance to identify congestion when compared to the clinical score, with area under the curve (AUC) = 0.75 (95% confidence interval [95% CI]: 0.67-0.83). The presence of ≥ 6 Blines after stress test had a sensitivity of 48% and specificity of 84.4%, with positive post-test disease probability of 77% and negative of 40.3%. Resting lung US in relation to clinical score had AUC = 0.74 (95%CI: 0.65-0.82). There was no statistically significant difference between the diagnostic performance of US after stress and at rest (p = 0.493). Conclusion: Lung US after the 6MWT and at rest has a regular discriminative performance to identify congestion in relation to the clinical score. There was no difference between pulmonary US after stress and at rest.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184672/DIS_ANNA_PAULA_TSCHEIKA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: Insuficiência Cardíacapor
dc.subject: Ultrassonografiapor
dc.subject: Teste de Caminhadapor
dc.subject: Heart Failureeng
dc.subject: Ultrasonographyeng
dc.subject: Walk Testeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Desempenho diagnóstico do ultrassom pulmonar aliado ao esforço submáximo na detecção de congestão em pacientes ambulatoriais com ICFERpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 04/07/2027por