Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Peralta, Carlo Paim-
dc.contributor.advisor1: Bavaresco, Agemir-
dc.date.issued: 2022-05-31-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem dois objetivos principais, sendo o primeiro a caracterização da lógica especulativa e a identificação de dois dos principais requisitos gerais que Hegel compreendeu que ela deve satisfazer, a saber, fornecer imanentemente a sua própria justificação e concordar com a efetividade e a experiência. Para isto também se fez necessário o esclarecimento de alguns aspectos da relação entre a lógica especulativa e a história da filosofia, como o paralelismo entre as categorias lógicas e os sistemas de filosofia. Já o segundo objetivo consiste na exposição das aulas de Hegel a respeito dos sistemas de Spinoza e Leibniz-Wolff e, por fim, na análise da dialética das modalidades, procurando explicitar o diálogo ali implícito com estas filosofias. Como resultado esperamos ter colaborado para uma maior clareza a respeito dos tópicos abordados e, consequentemente, do sistema hegeliano como um todo.por
dc.description.abstract: The present dissertation has two main objectives, the first being the characterization of speculative logic and the identification of two of the main general requirements that Hegel understood that it must satisfy, namely, immanently providing its own justification, and agreeing with actuality and experience. For this, it was also necessary to clarify some aspects of the relationship between speculative logic and the history of philosophy, such as the parallelism between logical categories and the systems of philosophy. The second objective, on the other hand, consists in the exposition of Hegel's lectures on Spinoza's and Leibniz-Wolff's systems and, finally, in the analysis of the dialectic of modalities, trying to make explicit the dialogue implied therein with these philosophies. As a result, we hope to have contributed to greater clarity regarding the topics addressed and, consequently, the entirety of Hegel’s system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184596/CARLO_PAIM_PERALTA_Dis.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185539/DIS_CARLO_PAIM_PERALTA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Hegelpor
dc.subject: Spinozapor
dc.subject: Leibnizpor
dc.subject: Wolffpor
dc.subject: Lógicapor
dc.subject: Dialéticapor
dc.subject: História da Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Hegel em diálogo : lógica, história e necessidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor