Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10317
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Carla Martins da | - |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Valderez Marina do Rosário | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Flores, Jerônimo Becker | - |
dc.date.issued | 2022-03-28 | - |
dc.description.resumo | Nesta tese, busca-se apreciar o Conhecimento Pedagógico do Conteúdo de um grupo de professores relacionando-o com as competências/habilidades previstas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), para orientar a formação integral dos estudantes, a partir dos pressupostos da Teoria do Conhecimento dos professores de Shulman (1987). Os procedimentos metodológicos desse estudo se deram por meio da abordagem qualitativa, cujo corpus foi analisado por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). A tese defendida é “O professor de Matemática obtém melhores resultados quando tem compreensão e propriedade acerca dos conhecimentos que organiza seu conhecimento pedagógico do conteúdo, pois é por meio desse referencial que ele poderá organizar ações pedagógicas voltadas ao desenvolvimento das competências/habilidades previstas pela BNCC, com vistas à formação integral do estudante”. Na busca por esses entendimentos, foram realizadas entrevistas com professores de Matemática atuantes no Ensino Médio com os objetivos de identificar a articulação entre o conhecimento dos professores e a BNCC; relacionar ações desenvolvidas durante práticas envolvendo as tecnologias digitais e apontar possíveis ações pedagógicas que possam contribuir para o avanço da aprendizagem em Matemática, bem como analisar como o Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK- Pedagogical Content Knowledge) desses docentes contemplam as competências/habilidades previstas pela base. Dentre os resultados obtidos, destaca-se que os professores que apresentam compreensão e que têm propriedade sobre os conhecimentos que organizam o seu PCK organizam melhores ações pedagógicas com propósitos compatíveis ao que está previsto no documento da base, como ações que permitam aos estudantes interagirem com colegas e professores, investigando, explicando e justificando possíveis soluções para os problemas e dessa forma dando ênfase na construção da argumentação matemática. Contudo, é possível evidenciar que os elementos apresentados nas práticas pedagógicas e que compõem e organizam os conhecimentos do PCK contemplam as competências/habilidades previstas na BNCC no que se refere à compreensão do processo como um todo, pois direcionam para a integralidade da Matemática como área e procuram desenvolver questões que possam induzir os estudantes a entenderem as diversas situações que eles possam vivenciar no cotidiano. | por |
dc.description.abstract | In this thesis, we seek to appreciate the Pedagogical Content Knowledge of a group of teachers relating it to the competences/abilities foreseen by the National Common Curricular Base (BNCC), to guide the integral formation of students, based on the assumptions of the Theory of Shulman's (1987) Teachers' Knowledge. The methodological procedures of this study took place through a qualitative approach, whose corpus was analyzed through Discursive Textual Analysis (DTA). The thesis defended is “The Mathematics teacher obtains better results when he has understanding and ownership of the knowledge that organizes his pedagogical content knowledge, because it is through this framework that he will be able to organize pedagogical actions aimed at the development of competences/abilities provided for by the BNCC , with a view to the integral formation of the student”. In the search for these understandings, interviews were carried out with Mathematics teachers working in High School with the objective of identifying the articulation between the teachers' knowledge and the BNCC; relate actions developed during practices involving digital technologies and point out possible pedagogical actions that can contribute to the advancement of learning in Mathematics, as well as analyze how the PCK of these teachers contemplate the competences/abilities predicted by the base. Among the results obtained, it is highlighted that teachers who show understanding and who have ownership over the knowledge that organize their PCK organize better pedagogical actions with purposes compatible with what is foreseen in the base document, such as actions that allow students to interact with colleagues and teachers, investigating, explaining and justifying possible solutions to problems and thus giving emphasis to the construction of mathematical argumentation. However, it is possible to evidence that the elements presented in the pedagogical practices and that compose and organize the knowledge of the PCK contemplate the competences/abilities foreseen in the BNCC with regard to the understanding of the process as a whole, as they direct to the integrality of Mathematics as an area and seek to develop questions that can induce the student to understand the different situations that they may experience in everyday life. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184569/TESE%20FINALCARLA%20com%20ficha%20cat..pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184599/TES_CARLA_MARTINS_DA_SILVA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática | por |
dc.subject | Conhecimento Pedagógico do Conteúdo | por |
dc.subject | Conhecimento Tecnológico e Pedagógico do Conteúdo | por |
dc.subject | Ensino de Matemática | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ENSINO | por |
dc.title | A BNCC em diálogo com o conhecimento pedagógico do conteúdo (PCK) dos professores de matemática | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |