Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Renata Martins da-
dc.contributor.advisor1: Urbanetto, Janete de Souza-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.description.resumo: Introdução: A Segurança do Paciente na terapia medicamentosa reitera melhorias no cuidado em saúde do mundo, com recomendações abrangentes para aprimorar a qualidade na assistência e administração de medicamentos, com desenvolvimento de boas práticas eficazes no cuidado direto ao paciente. A terapia infusional é composta pela terapia intravenosa periférica e pela terapia subcutânea conhecida como hipodermóclise. A terapia intravenosa periférica é o procedimento invasivo mais comum entre pacientes hospitalizados, no cuidado de pessoas que necessitam de terapêutica medicamentosa intravenosa para o tratamento de patologias, que viabiliza a administração de soluções e/ou medicamentos, líquidos, eletrólitos e hemoderivados nos pacientes. A hipodermóclise é uma terapia constituída na modalidade de administração de fluidos para correção rápida de desequilíbrio hidroeletrolítico que vem ganhando seu espaço para uso em pacientes em acompanhamento da equipe de cuidados paliativos, nos idosos e em pacientes debilitados. Objetivo: Analisar o uso da terapia por hipodermóclise comparado com a terapia intravenosa periférica em idosos hospitalizados. Método: Estudo observacional transversal com abordagem quantitativa, realizado em um Hospital Universitário de grande porte, localizado em Porto Alegre/RS, Brasil. A amostra foi composta por 202 pacientes idosos, avaliados durante a hospitalização com relação às variáveis sociodemográficas, clínicas e relacionadas à terapia intravenosa periférica e/ou à hipodermóclise, contidas em um instrumento de coleta de dados. A análise dos dados foi realizada por meio da estatística descritiva e inferencial e todos os pacientes que aceitaram participar do estudo assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição. Resultados: A avaliação dos 202 idosos hospitalizados resultou no predomínio do uso de cateteres intravenosos periféricos em relação ao uso de terapia por hipodermóclise, sendo evidenciado que as complicações decorrentes do uso destas vias de administração de medicamentos foram exclusivas da terapia intravenosa e centraram-se na flebite grau I e II e na infiltração grau I. Conclusões: Essa pesquisa permitiu explorar o contexto da utilização da TIV e HD em pacientes idosos hospitalizados, constatando a utilização imperiosa da TIV quando comparada a hipodermóclise.por
dc.description.abstract: Introduction: Patient Safety in drug therapy reiterates improvements in health care world wide, with comprehensive recommendations to improve the quality of care and administration of medicines, with the development of effective good practices in direct patient care. Infusional therapyis composed of peripheral intravenous therapy and subcutaneous therapy known as hypopoderliasis. Peripheral intravenous therapyis the most common invasive procedure among hospitalized patients, in the care of people who require intravenous drug therapy for the treatment of pathologies, whichenables the administration of solutions and/or medications, liquids, electrolytes and blood products in patients. Hypomorilysis is a therapy constituted in the modality of fluid administration for rapid correction of hydroelectrolytic imbalance that hás beengaining its space for use in patients under follow-up by the palliative care team, in the elderly and in debilitated patients. Objective: To analyze the use of hypopoderclise therapy compared to peripheral intravenous therapy in hospitalized elderly. Method: Cross-sectional observational study with quantitative approach, carried out in a large University Hospital, located in Porto Alegre/RS, Brazil. The sample consisted of 202 elderly patients, evaluated during hospitalization in relation to sociodemographic, clinical and related variables to peripheral intravenous therapyand/orhypopodercli is, contained in a data collection instrument. Data analysis was performed through descriptive and inferential statistics and all patients whoagreed to participate in the studys igned the Freeand Informed Consent Form. The research Project was approved by the Institution's Research Ethics Committee. Results: The evaluation of the 202 hospitalized elderly resulted in the predominance of the use of peripheral intravenous catheters in relation to the use of hypocardiac therapy, and it was evidenced that the complications resulting from the use of these drug administration routes were exclusive to intravenous therapy and focused on grade I and II phlebitis and grade I infiltration. Conclusions: This research allowed exploring the context of the use of IVT and HD in hospitalized elderly patients, verifying the imperative use of IVT when compared to hypopoderclilysis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184528/DIS_RENATA_MARTINS_DA_SILVA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/188126/DIS_RENATA_MARTINS_DA_SILVA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: Hipodermóclisepor
dc.subject: Cateterismo Periféricopor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Segurança do Pacientepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Análise da administração de medicamentos por via intravenosa periférica e por hipodermóclise em idosos hospitalizadospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 12 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 15/06/2023por