Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Borges, Pietra Moraes-
dc.contributor.advisor1: Andrade, Jairo José Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Possan, Edna-
dc.date.issued: 2022-01-27-
dc.description.resumo: Ao longo dos últimos anos, o uso de agregados reciclados (AR) de resíduo de construção e demolição se mostraram uma alternativa promissora para o incremento do conceito de economia circular dentro da indústria da construção. O uso de AR contribui para promover uma destinação mais adequada aos resíduos, minimizando o uso de agregados naturais (AN). A carbonatação também se tornou uma tecnologia atrativa para uso, captura e armazenamento de carbono. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência da substituição do agregado natural por agregado reciclado e seu impacto na fixação de carbono. Para isso, foram moldados corpos de prova de argamassa com percentuais de substituição de 0, 25, 50, 75 e 100% do AN por material reciclado e utilizando 3 granulometrias distintas de agregado. Com o objetivo de mensurar o impacto dessas modificações, foram realizados ensaios de resistência à compressão e tração na flexão, absorção, porosidade e massa específica para propriedades físico-mecânicas. Para analisar as propriedades microestruturais foram realizados ensaios de microtomografia de raios X e difração de raios X. Com a intenção de avaliar o potencial de fixação de carbono, foram realizados ensaios de profundidade de carbonatação e de termogravimetria. Os resultados mostraram que as argamassas com 25% de substituição foram as menos emissivas considerando o balanço de emissões. Além disso, a granulometria modificou significativamente os resultados. Ademais, todas as argamassa tiveram desempenho mecânico satisfatório de acordo com as normas brasileiras.por
dc.description.abstract: Over the past few years, the use of recycled aggregate (RA) from construction and demolition waste (CDW) has proved to be a promising alternative for increasing the concept of circular economy within the construction industry. The use of RA contributes to a more adequate destination of these wastes besides minimizing the use of natural aggregates (NA). Carbonation also has proved to be a promising alternative to carbon capture, use, and storage. This present work aims to evaluate the substitution influence of NA for RA. For that, mortar specimens were molded with replacement levels of 0, 25, 50, 75, and 100% of the NA for RA, and three different granulometries were used to evaluate the particle size influence. To analyze the performance of these modifications, compressive strength and tensile strength in flexion, porosity, absorption, and bulk density were performed to evaluate physicalmechanical properties. To assess the influence in microstructural properties X-ray microtomography test was carried out in addition to XRD analysis. With the purpose to evaluate uptake, carbonation depth and thermogravimetry were made from accelerated carbonation tests. The results showed that mortars with 25% have the least emissive balance and that the replacement level increases the amount of CO2 captured. Particle size distribution also influences significantly in the results. Further, all samples had satisfactory mechanical behavior according to Brazilian Standards.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184500/DIS_PIETRA_MORAES_BORGES_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187258/DIS_PIETRA_MORAES_BORGES_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: CDWpor
dc.subject: Mineralizaçãopor
dc.subject: Propriedades Físico-Mecânicaspor
dc.subject: Análise Microestruturalpor
dc.subject: Captura de CO2por
dc.subject: C&D Wasteeng
dc.subject: Mineralizationeng
dc.subject: Physical-Mechanical Propertieseng
dc.subject: Microstructural Analysiseng
dc.subject: Carbon Dioxide Captureeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Argamassa com agregado reciclado de resíduo de construção e demolição : propriedades mecânicas e fixação de carbonopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livro. O artigo da dissertação está em processo de revisão no Journal “Construction and Building Materials”.por
dc.restricao.prazo: 12 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 14/06/2023por