Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: A mediação do “sacerdote tradicional” dos Vatshwa e do presbítero católico nos ritos das orações pelos defuntos na igreja em Moçambique
Author: Simone, Pedro Francisco
Advisor: Fernandes, Rafael Martins
Abstract (native): O problema da pesquisa surge da experiência pastoral como presbítero na diocese de Inhambane, em Moçambique. O tema engloba de modo transversal as áreas da Religião Tradicional Africana (RTA) e da teologia católica na dimensão litúrgico-pastoral do Sacramento da Ordem; concretamente no grau presbiteral. O estudo apresenta a relação entre o “sacerdote tradicional” dos vatshwa1 e o presbítero católico no concernente às funções exercidas na oração pelos defuntos, pelas duas figuras em destaque no presente trabalho. Aborda-se, brevemente, a historiografia eclesiológica de Moçambique, desde a primeira presença dos missionários até a fase atual. Em seguida, faz-se a descrição das funções do “sacerdote tradicional” no rito das exéquias no contexto dos vatshwa. Aliás, é fundamental que se tenha presente que este sacerdote faz parte do clã; não é um desconhecido. A sua ascensão a esta categoria não é por vocação, mas por direito ou por indicação dos antepassados. Descreve-se, outrossim, o ministério presbiteral na sua extensão e depois se focaliza o mesmo como homem chamado a rezar pelos defuntos. Assim, a pesquisa mostra semelhanças e diferenças entre o “sacerdote tradicional” e o presbítero católico. Nesta pesquisa concluiu-se que os problemas pastorais relativos à oração pelos defuntos devem-se, em grande parte, às falhas da primeira evangelização no que diz respeito à compreensão da cultura africana por parte dos missionários católicos.
Abstract (english): The issue of this research arises from the pastoral experience as a priest in the diocese of Inhambane, Mozambique. The theme encompasses, in a transversal way, the areas of African Traditional Religions (ATR) and Catholic theology in the liturgical-pastoral dimension of the Sacrament of Order; specifically in the presbyteral degree. The study presents the relationship between the “traditional priest” of the vatshwa and the Catholic priest regarding the functions performed in the prayer for the dead, by the two characters highlighted in the present work. The ecclesiological historiography of Mozambique is briefly discussed, from the first initial presence of the missionaries to the current phase. Next, there is a description of the functions of the “traditional priest” in the rite of the funeral in the context of the vatshwa. In fact, it is essential to keep in mind that this priest is part of the clan; it is not an unknown person. His ascension to this category is not by vocation, but by right or by indication of ancestors. The priestly ministry is also described in its scope and then focused on a man called to pray for the dead. Thus, the research shows similarities and differences between the “traditional priest” and the Catholic priest. In this research it was concluded that the pastoral problems related to prayer for the dead are largely due to the failures of the first evangelization regarding the understanding of African culture on the part of catholic missionaries.
Keywords: RTA
Sacerdote Tradicional
Antepassados
Presbítero Católico
ATR
Traditional Priest
Ancestors
Catholic Priest
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10296
Issue Date: 30-Mar-2022