Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10291
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A criação do framework de gestão de projetos 270º em uma instituição de ensino superior |
Autor: | Lozada, Cristiano Rodrigues |
Primeiro orientador: | Chaves, Marcirio Silveira |
Resumo: | Nos últimos anos, a área de Educação, mais precisamente as Instituições de Ensino Superior (IES), sofreu impactos contextuais em diferentes aspectos, tais como mercado, sociedade e tecnologia. Esses desafios fazem com que as IES busquem novas formas de gestão e governança. Diante desse cenário e buscando auxiliar na proposta de novas formas de gerir uma IES, a Gestão de Projetos (GP) poderá contribuir de maneira efetiva. É preciso levar em conta o principal objetivo organizacional que envolve as IES, qual seja atender com muito zelo a criação, inovação e disseminação de conhecimento. É um ponto relevante, mas insuficiente no que tange à gestão e governança do segmento como negócio efetivamente, tendo em vista que ficou à margem dos objetivos principais das IES. Cabe ressaltar a carência de literatura sobre gestão direcionada ao negócio do segmento, que inclui a falta de frameworks que deem conta dessa gestão mais sistêmica, estratégica e dinâmica, ou seja, não há frameworks alicerçados em GP que possam ser utilizados em IES com um viés voltado à administração de tal segmento. Para tentar contribuir com nesse processo de repensar novas formas de gestão e governança em IES, essa dissertação teve por objetivo criar um framework (o FGP270º) para auxiliar gestores não familiarizados com a GP a identificarem três fases principais em um projeto, são elas: a) criar um projeto; b) desenvolver e acompanhar um projeto; e c) finalizar um projeto. Em cada uma dessas três fases o FGP270° oferece embasamento conceitual que visa contribuir para ações práticas, proporcionando assim uma gestão e governança mais assertiva e ágil nos projetos propostos. A pesquisa foi de natureza qualitativa, com abordagem exploratóriaprescritiva, indutiva e utilizou o método da DSR para a criação do framework proposto. O FGP270º foi criado a partir do: a) referencial teórico da dissertação; b) análise dos dados coletados das entrevistas e grupo focal; e c) instanciação de um framework preliminar em campo. Os critérios de validação do FGP270° aplicados foram: se o artefato é utilizável, se traz soluções em sua utilização. Se é compreensível, no que tange à facilidade de entendimento do artefato e se é flexível ao ponto de se moldar de acordo com a necessidade do projeto que será desenvolvido. Os resultados elucidaram aspectos como: a) o impacto do contexto na gestão e governança da universidade; b) os desafios da gestão e governança universitária; c) a GP em universidades; e, d) a GP à luz da estratégia organizacional em universidades. Indo ao encontro destes aspectos o FGP270° pode ter aderência no meio universitário, pois propõe a dar embasamento teórico aplicável na prática nos projetos desenvolvidos pelos gestores. As contribuições teóricas que emergiram da pesquisa foram: a) a criação do FGP270º b) a aproximação do conhecimento de GP ao segmento organizacional de IES; c) a aproximação entre Estratégia Organizacional e Projetos. As contribuições práticas incluem: a) transformar conceitos em ações práticas; b) repensar formas de aplicação da GP; c) colocar a GP em nível mais estratégico com entregas reais para a prática; d) o FGP270° apresenta um pensamento sistêmico alinhado à estratégia organizacional; e) adoção de práticas de GP em segmentos fora da TI e Engenharias; e f) absorção do FGP270° por profissionais que não atuam diariamente com GP. |
Abstract: | In recent years, the area of Education, more precisely Higher Education Institutions (HEIs), has suffered contextual impacts in different aspects, such as market, society and technology. These challenges make HEIs seek new forms of management and governance. Given this scenario and seeking to help in the proposal of new ways to manage an HEI, Project Management (PM) can contribute effectively. It is necessary to take into account the main organizational objective that involves the HEI, which is to attend with great zeal the creation, innovation and dissemination of knowledge. It is a relevant point, but insufficient regarding the management and governance of the segment as an effective business, given that it was left out of the main objectives of the HEIs. It is worth mentioning the lack of literature on management directed to the business of the segment, which includes the lack of frameworks that deal with this more systemic, strategic and dynamic management, that is, there are no frameworks based on PM that can be used in HEIs with a bias focused on the administration of this segment. To try to contribute to this process of rethinking new forms of management and governance in HEIs, this dissertation aimed to create a framework (the FGP270º) to help managers unfamiliar with PM to identify three main phases in a project, they are: ) create a project; b) develop and monitor a project; and c) finalize a project. In each of these three phases, the FGP270° offers a conceptual basis that aims to contribute to practical actions, thus providing a more assertive and agile management and governance in the proposed projects. The research was qualitative, with an exploratory-prescriptive, inductive approach and used the DSR method to create the proposed framework. The FGP270º was created from: a) theoretical framework of the dissertation; b) analysis of data collected from interviews and focus group; and c) instantiation of a preliminary framework in the field. The validation criteria of the FGP270° applied were: if the artifact is usable, that is, if it brings solutions in its use. If it is understandable, in terms of the ease of understanding the artifact and if it is flexible to the point of being molded according to the needs of the project that will be developed. The results elucidated aspects such as: a) the impact of the context on the management and governance of the university; b) the challenges of university management and governance; c) GP in universities; and d) PM in the light of organizational strategy in universities. In line with these aspects, the FGP270° may have adherence in the university environment, as it proposes to provide a theoretical basis applicable in practice in the projects developed by managers. The theoretical contributions that emerged from the research were: a) the creation of the FGP270º b) the approximation of PM knowledge to the organizational segment of HEIs; c) the approximation between Organizational Strategy and Projects. Practical contributions include a) transforming concepts into practical actions; b) rethink ways of applying GP; c) place GP at a more strategic level with real deliverables to practice; d) the FGP270° presents a systemic thinking aligned with the organizational strategy; e) adoption of PM practices in segments outside of IT and Engineering; and f) absorption of FGP270° by professionals who do not work daily with GP. |
Palavras-chave: | Instituição de Ensino Superior Gestão de Projetos Framework |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10291 |
Data de defesa: | 22-Mar-2022 |