Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bignetti, Bernardo-
dc.contributor.advisor1: Petrini, Maira-
dc.date.issued: 2022-03-24-
dc.description.resumo: As Tecnologias Sociais (TS) visam a transformação social, a contextualização local, o desenvolvimento participativo, a simplicidade, o baixo custo e a viabilização de empreendimentos populares. Essas tecnologias surgem como alternativa às tecnologias convencionais (TC) que tendem a consumir grande escala de recursos naturais, de capital humano e de capital financeiro. No contexto brasileiro, existem duas principais abordagens teóricas para tecnologia social, uma considerando tecnologia como construção social, no qual essa tecnologia é desenvolvida e aperfeiçoada em conjunto com a comunidade local; e outra no qual a tecnologia pode ser compreendida como articulações, programas e artefatos que são introduzidos numa comunidade com o propósito de melhorar a vida da comunidade, sendo vista como uma tecnologia para o social. O presente estudo investiga uma tecnologia para o social de educação empreendedora visando analisar os mecanismos para reaplicá-la como uma tecnologia social construída coletivamente. Por meio da Teoria Ator-Rede (TAR) como base teórica-metodológica, investiga-se a rede de atores dessa tecnologia para o social de educação empreendedora, identificando e analisando os efeitos dessa rede composta por atores humanos e não-humanos. Em consequência do usufruto da TAR, alguns conceitos teóricos emergem no decorrer da pesquisa, como os conceitos de hinterland, ontologia política e enactment, auxiliando a pensar o processo de reaplicação de tecnologia social de modo ativo, político e crítico. Ademais, a perspectiva da TAR não faz separação entre sujeito/objeto, micro/macro, agência/estrutura, permitindo transitar entre níveis de análise, ampliando a compressão de fenômenos contingenciais. Desse modo, essa pesquisa contribui para da temática de tecnologia social e sua reaplicação, evidenciando que as tecnologias não podem ser concebidas ou reaplicadas sem conectá-las com realidades contingenciais e uma rede heterogênea de atores.por
dc.description.abstract: Social Technologies aim at social transformation, local contextualization, participatory development, simplicity, low cost and the feasibility of popular enterprises. These technologies emerge as an alternative to conventional technologies that tend to consume large scale of natural resources, human and financial capital. In the Brazilian context, there are two main theoretical approaches to social technology, one considering technology as a social construction, in which this technology is developed and improved with interaction of the local community; and another in which technology can be understood as articulations, programs and artifacts that are introduced in a community with the purpose of improving the life of that community, being seen as a technology for the social. The present study investigates a technology for the social of entrepreneurial educational aiming to analyze the mechanisms to reapply it as a social technology constructed collectively. Using the Actor-Network Theory (ANT) as the main theoretical-methodological approach, the network of actors of this technology for the social of entrepreneurial education is investigated, identifying and analyzing the effects of this network composed of human and non-human actors. As a result of employing ANT, some theoretical concepts emerge during this research, such as the concepts of hinterland, political ontology and enactment, helping to understand the process of reapplication of social technology in an active, political and critical way. Furthermore, the ANT perspective does not separate the subject/object, micro/macro, agency/structure, allowing a transition between levels of analysis, expanding the understanding of contingency phenomena. Thus, this research contributes to the theme of social technology and its reapplication, showing that technologies cannot be conceived or reapplied without connecting them with contingent realities and a heterogeneous network of actors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184408/BERNARDO_BIGNETTI_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Tecnologia Socialpor
dc.subject: Tecnologia para o Socialpor
dc.subject: Reaplicaçãopor
dc.subject: Teoria Ator-Redepor
dc.subject: Social Technologyeng
dc.subject: Actor-Network Theoryeng
dc.subject: Reapplying Social Technologieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Reaplicação de tecnologias com fundamento social : uma análise à luz da teoria ator-redepor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor