Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Solano, Fernanda Picoral-
dc.contributor.advisor1: Marquetti, Adalmir Antonio-
dc.contributor.advisor-co1: Ourique, Luiz Eduardo-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.description.resumo: Esta dissertação buscou explicar a relação entre os ciclos econômicos e a distribuição funcional da renda nas cinco grandes regiões do Brasil no período de 2004 a 2018, através do modelo de Goodwin. O ciclo de Goodwin mostra uma relação não linear entre o nível de emprego e a parcela salarial. A metodologia utilizada foi composta por duas etapas. A primeira foi a coleta e a organização dos dados. A segunda foi o exame da presença dos ciclos de Goodwin para as grandes regiões e o Brasil. Os resultados foram consistentes com a presença do ciclo de Goodwin no período em estudo para o Brasil e para as cinco grandes regiões. Os anos de 2009 e 2014 foram momentos de mudança no movimento cíclico para todas as regiões, indicando que crises mais acentuadas alteram a direção do movimento na forma esperada pelo modelo e que os fatores nacionais possuem efeitos decisivos sobre os ciclos regionais.por
dc.description.abstract: This dissertation employs the Goodwin model to explain the relationship between economic cycles and the functional income distribution for five Brazilian regions between 2004 and 2018. The Goodwin cycle shows a non-linear relationship between the level of employment and the wage share. The methodology employed consisted of two stages. The first was the collection and organization of data set. The second was the investigation for the presence of the Goodwin cycles in the Brazilian regions. The results were consistent with the presence of the Goodwin cycle in the period under study for Brazil and for the five major regions. The years 2009 and 2014 were moments of change in the cyclical movement for all regions, which indicated that more accentuated crises change the direction of movement in the expected way by the model and that national factors have decisive effects on regional cycles.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184339/FERNANDA_PICORAL_SOLANO_DIS_.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: Ciclo de Goodwinpor
dc.subject: Ciclos Econômicospor
dc.subject: Distribuição Funcional de Rendapor
dc.subject: Goodwin Cycleeng
dc.subject: Economic Cycleseng
dc.subject: Functional Distribution of Incomeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: A relação entre os ciclos econômicos e a distribuição funcional da renda nas grandes regiões do Brasil : 2004-2018por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor