Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10267
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Saraiva, Maurício Vitorino | - |
dc.contributor.advisor1 | Fochezatto, Adelar | - |
dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
dc.description.resumo | Esta tese é composta por três ensaios na área de economia regional que investigam de forma complementar a distribuição espacial da qualidade e quantidade do capital humano e suas relações com o crescimento econômico e a sobrevivência empresarial. O primeiro ensaio é uma etapa preliminar e possui caráter investigatório, realizando-se uma análise espacial da relação entre capital humano e crescimento econômico no Brasil, no período de 2009 a 2017. Inicialmente, cria-se uma proxy multidimensional para qualidade de capital humano, enquanto no caso da quantidade se utiliza uma proxy usual na literatura. Os resultados da AEDE indicam que quantidade e qualidade de capital humano estão espacialmente relacionadas ao maior crescimento econômico, encontrando-se presença de autocorrelação espacial e diversos clusters. Para investigar essas relações, no segundo ensaio, avalia-se a importância da quantidade e da qualidade do capital humano para o crescimento econômico, propondo-se uma ampliação do modelo de Mankiw, Romer e Weil (1992) com a inclusão do aspecto qualidade como um fator capaz de impulsionar a economia regional. Utiliza-se um painel econométrico espacial para as microrregiões do país, durante o período de 2009 a 2017. Todos os coeficientes estimados seguem os sinais esperados pelo modelo proposto e os resultados reforçam a importância dos dois aspectos de capital humano para o crescimento econômico. São encontrados tanto efeitos diretos como indiretos, sugerindo que o capital humano é importante para a própria região e principalmente para suas localidades vizinhas. No terceiro ensaio, analisa-se a importância da quantidade e da qualidade de capital humano para a sobrevivência das novas empresas. Utiliza-se uma amostra de microdados identificados da RAIS, com informações de todos os trabalhadores formais de 27.838 estabelecimentos que foram criados em 2009 no Rio Grande do Sul. Esses estabelecimentos foram acompanhados até 2017, constituindo um painel de dados para a aplicação de técnicas não-paramétricas e paramétricas de estimação da função de sobrevivência das firmas. Os resultados evidenciam que os dois aspectos de capital humano são fatores-chave para a longevidade das empresas dos setores de comércio, serviços e indústria. Ao final dos três ensaios, em geral, conclui-se que as políticas públicas devem implementar de forma estratégica as ações regionais para estimular o desenvolvimento e diminuir as disparidades do capital humano, como forma de combater a desigualdade econômica regional e promover o crescimento econômico. | por |
dc.description.abstract | This thesis is composed of three essays in the area of the regional economics that explore in a complementary way the spatial distribution of quality and quantity of human capital and their relation with economic growth and business survival. The first essay is a preliminary step and has investigative nature, making a spatial inquiry on the relation between human capital and economic growth in Brazil, in the period from 2009 to 2017. At first, we created a multidimensional proxy for quality of human capital, while in the case of quantity a usually found in literature proxy is used. The results of AEDE indicate that quantity and human capital quality are spatially related to the major economic growth, finding the presence of spatial autocorrelation and diverse clusters. In order to investigate those relations, on the second essay, the importance of quantity and quality of human capital for economic growth is evaluated, proposing an extension of the Mankiw, Romer e Weil (1992) model, with the inclusion of the quality aspect as a factor capable of boosting the regional economy. An econometric spatial panel is used for the microregions of the country from 2009 to 2017. All estimated coefficients follow the expected signals by the proposed model and the results reassure the importance of both aspects of human capital for economic growth. Both direct and indirect effects are found, suggesting that human capital is important to the region itself and mainly to neighboring localities. The third essay analyzes the importance of quantity and quality of human capital to the survival of new businesses. We used a sample of identified microdata from RAIS containing information of all formal workers from 27.838 establishments created in 2009 at Rio Grande do Sul. Those establishments were followed up to 2017, constituting a panel data for the application of non-parametric and parametric estimation functions of survival of the companies. The results show that both human capital aspects are key factors for the longevity of companies of the business, services and industry segments. By the end of the three essays, in general, we concluded that public policies should implement in a strategic way the regional actions to stimulate development and reduce the disparities of human capital, as a way to oppose the regional economic disparities and promote economic growth. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/184313/MAUR%c3%8dCIO_VITORINO__SARAIVA_TES.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Negócios | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento | por |
dc.subject | Capital Humano | por |
dc.subject | Qualidade | por |
dc.subject | Crescimento Econômico | por |
dc.subject | Sobrevivência Empresarial | por |
dc.subject | Human Capital | eng |
dc.subject | Quality | eng |
dc.subject | Economic Growth | eng |
dc.subject | Business Survival | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Três ensaios sobre capital humano e seus efeitos no crescimento econômico e na sobrevivência de empresas | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |